Документ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
15.08.2010г. № 2
О проведении ограничительных мероприятий
Я, главный государственный санитарный врач по Чувашской Республике-Чувашии, Н.М. Сергеева, проанализировав качество атмосферного воздуха, отмечаю: В течение двух недель фиксируются неблагоприятные метеорологические условия, вызванные поступлением в г.г. Чебоксары, Новочебоксарск и близлежащие населенные пункты задымленного воздуха от лесоторфяных пожаров в Заволжье. Как показывают результаты мониторинга атмосферного воздуха на 15.08.2010 в городах Чебоксары, Новочебоксарск и Заволжье, загрязнения воздушных масс варьируются в следующих пределах:
- по оксиду углерода от 1,8 мг/м3 до 8,9 мг/м3;
- по взвешенным веществам в среднем от 0,65 мг/м3 до 0,67 мг/м3.
Превышение предельно-допустимых концентраций (далее ПДК) загрязняющих веществ отмечены:
- по оксиду углерода в пос. Сосновка (превышение ПДК в 4 раза), пос. Пролетарский (превышение ПДК в 2,68 раза), пос. Первомайский (превышение ПДК в 2,6 раза).
- по взвешенным веществам в г. Чебоксары (превышение ПДК в 1,12 раза).
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Главам муниципальных районов и городских округов рекомендовать:
1.1. В целях, предупреждения вредного влияния факторов среды обитания на здоровье населения, связанных с превышением ПДК оксида углерода, и взвешенных веществ в атмосферном воздухе, ограничить проведение массовых мероприятий на открытом воздухе;
2. Населению города постараться избегать длительного нахождения на открытом воздухе, строго соблюдать элементарные правила поведения: использовать защитные ватно-марлевые повязки, соблюдать водно-питьевой режим, исключить курение, воздержаться от употребления алкогольных напитков.
3. Министерству природных ресурсов и экологии Чувашской Республики, Главному управлению МЧС России по Чувашской Республике, Чувашскому республиканскому центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
3.1. обеспечить тесное взаимодействие и обмен информации по лабораторному исследованию параметров атмосферного воздуха в населенных пунктах Чувашской Республики.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.
Главный государственный санитарный
врач по Чувашской Республике Н.М. Сергеева
Обнаружив этот документ на новом сайте Роспотребнадзора http://21.rospotrebnadzor.ru/documents/regional/postanov/35070/ я очень растерялся. Ну никак не мог подобрать одно слово, чтобы его охарактеризовать. В нем воплощено и лицемерие, и ханжество, и трусость, и много других человеческих качеств, которыми гордиться не приходится. Две недели горожане на форумах, по телефону, на улицах взывали к чебоксарским властям и просили отменить День города. В ответ они слышали, что с атмосферным воздухом ничего особенного не происходит, никакой опасности для здоровья нет. И ссылались при этом на позицию достопочтенного Роспотребнадзора. Даже 13 августа, накануне пышных торжеств Роспотребнадзор по Чувашии отметил в своем пресс-релизе, что "данные лабораторных исследований атмосферного воздуха не дают оснований для критической оценки ситуации",
И вот бац, после того как тысячи людей, убаюканных этими заверениями, вышли на берег чебоксарского залива, госпожа Сергеева подписала свое постановление. А в нем-то: ограничить мероприятия, населению избегать нахождения на открытом воздухе. Батюшки святы, все же появились основания для «критической оценки ситуации». Вы о ком заботу проявили, достопочтенная Надежда Михайловна? О наших наивных людях, падких до зрелищ и халявы, или о себе, любимой? Ведь неминуемо должны пойти разборки по этому бесстыдному празднику. На левом берегу люди себя не жалели, пытаясь пожарам противостоять, а на правом --гулянка с разнообразными развлечениями. Нечего сказать, наглядный урок как нужно родину любить преподнесен нашим мальчикам и девочкам. Да что говорить о морали чиновникам, понятия не имеющим с чем ее едят. Хотя бы инструкциям следовали, основанном на печальном чернобыльском опыте, когда народ дурили и держали в неведенье о последствиях пребывания на открытом воздухе. Но и этого не было. Все ждали, куда ветер подует, в смысле, что начальство скажет. Вчера Федоров сказал, что не до праздников, когда людей от огня спасать нужно, и роспотребнадзор сразу проснулся.
… Был я сегодня на заливе. Нигде предостережений санитарных врачей не заметил, сотни детишек веселились на аттракционах. Подумаешь, запах гари вокруг стоял. К нему мы уже привыкли. Как привыкли к тому, что нас в любой момент могут отдать на заклание те, кто обязан защищать. О, нашел одно слово, которым могу охарактеризовать постановление главного санврача. Это – предательство.