Доктор Вино


В небольшом горном кантоне, где не то чтобы в дефиците участки ровной земли, просто они располагаются преимущественно вертикально, около 5 тысяч гектаров занимают виноградники. 2 тысячи хозяйств занимаются виноделием. 72 сорта винограда выращивается здесь, и некоторые из них вызревают только здесь и больше нигде в мире.
Казалось бы, местность, в которой с ноября по апрель лежит снег, не слишком располагает к виноградарству. Но, более 300 солнечных дней в году, но, уникальный ландшафт, где лоза зреет на склонах многочисленных ущелий, и горы, согревшись дневным солнцем, ночью отдают лозе накопленное тепло, но люди, которые привыкли трудиться и с любовью занимаются своим делом.
Как нам сказал Доктор Вино, секрет швейцарского вина в винограде, который растет в кантоне Вале, и людях, которые живут в кантоне Вале.
А потом уточнил, что на самом деле, для того, чтобы получить хорошее вино, нужны три составляющие:
- солнце
- почва
- винодел.
Мы пробовали вино, сделанное из винограда, созревшего на лозе 1798 года посадки. Это старейшая лоза Швейцарии, и в этом году 5 черенков с древней лозы отправились в 5 винодельческих швейцарских хозяйств, которые будут заниматься восстановлением и размножением старинного сорта.

В отличие от кантона Во, где делают преимущественно белое вино, в кантоне Вале не отдают предпочтения какому-то одному виду вина. Белое и красное вина здесь одинаково распространены, сухие и десертные вина равно изысканны.
Основные потребители швейцарского вина - сами швейцарцы. На экспорт идет всего порядка 2% произведенного вина. Да и экспортом это назвать сложно, больше частные договоренности между зарубежными ресторанами и местными виноделами. Так что пробовать его нужно на месте. Так что если будете в этих краях, поставьте галочку, попробуйте. Министерство туризма Швейцарии плохого не посоветует!
|
</> |