![](/media/images/top/preview/img-fotkiyandexruget14259274168711270_8cf93_28616818_XXL.jpg)
Этот скрининг спасёт не одну жизнь
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Этот скрининг спасёт не одну жизнь Science-Cafe.jpg Этот скрининг спасёт не одну жизнь Science-Cafe.jpg](https://img-fotki.yandex.ru/get/142592/7416871.127/0_8cf93_28616818_XXL.jpg)
Помните, мы с Оксаной рассказывали о клиниках сети Женолье в Швейцарии (тут, тут, тут и тут)? Нас тогда восхитил один момент — то, как поставлена диагностика, не в последнюю очередь на генном уровне, картирование и создание банка стволовых клеток (ну, создавать новые виды банков, в том числе и генетических, швейцарцам сама история велела). В таких случаях, когда сталкиваешься с продвинутыми технологиями в медицине, всегда невольно зудит мысль — а как оно у нас?
А у нас, оказывается, в этом деле тоже есть подвижки, и довольно-таки неплохие. И не только в плане теории, но и в практическом её приложении. Как и следовало ожидать, форвардом тут снова выступает медицина столичная, что, в общем-то, закономерно. В конце концов, москвичи в своё время сделали очень много для того, чтобы сконцентрировать интеллектуальный и технологический потенциал именно здесь, и теперь время пожинать плоды — во всяком случае, те, что созрели.
И вот в Москве, по инициативе московского департамента здравоохранения, стартует массовое обследование для детей до 18 лет, которое поможет выявить более 35 форм редких наследственных болезней — таких, к примеру, как муковисцидоз, редкие формы рака и прочие виды патологий.
Почему это важно? Да всё очень просто. Раньше нашли — раньше начали лечить, и печальную статистику, когда порядка трети детей с такими болезнями не доживают и до 5 лет, можно исправить. А за сухими цифрами статистикой всегда стоят чьи-то жизни. В данном случае — детские. Так подумайте ещё раз — стоит оно того? Мне кажется, социал-дарвинизм тут неуместен.
Всего один анализ крови, взятый для тандемной масс-спектрографии — ничего сложного для того, кто пришёл сдаваться, зато море информации для тех, кто займётся обработкой данных. И лучше выловить все мины замедленного действия в этом море сейчас, чем пытаться что-то сделать потом, вдогонку.
Где будет проводиться диагностика и, при необходимости, дополнительный комплекс обследования? На базе Морозовской детской клинической больницы. Его будет проводить региональный Центр врождённых наследственных заболеваний, генетических отклонений, орфанных и других редких заболеваний. Всё необходимое там уже есть, и специалисты готовы начать работать по плотному графику.
Что нужно, чтобы пройти обследование? Всего лишь направление из поликлиники или стационара.
Между прочим, родителям или молодым семейным парам такой скрининг тоже не помешал бы — оно, конечно, понятно, что степень информированности имеет прямую корреляцию с уровнем диссомнии, но фиг с ним, со сном, когда речь идёт о будущих детях!
А я всё жду, когда появится возможность скрининг-диагностики по маркерам шизофрении и болезни Альцгеймера. И когда такой скрининг можно будет проводить не только в столице, но и в регионах.
|
</> |
![](/media/images/top/preview/img-fotkiyandexruget14259274168711270_8cf93_28616818_XXL.jpg)