Доктор, что я делаю не так?

В процессе выглядывания кода ошибки по ТВ, наткнулась на рекламу. "Яйца - всего за 129 рублей! Покупайте в "...(не помню)".
Мне, с моими мозгами, придёт в голову только одно: когда кризис на дворе, и покупательская способность не самая высокая, цену на продукты, особенно перед Пасхой, НАДО снижать. Ну, чтобы продать товар - раз. И два - чтобы получить покупательскую лояльность.
Но знакомая мне на пальцах объяснила, что я совершенно не права.
1. У нас в России очень настороженно относятся к низким ценам. Низкая цена у нас = низкое качество.
2. Меня сожрут с потрохами те, кто предлагает высокую цену: надо быть со всеми заодно.
Задумалась. Примерила на себя.
Таки да.
1. Я тоже давно уже стороной обхожу всякие ценники со скидкой. Плавали, знаем.
2. Корпоративное сообщество - да, оно акуло (от слова акула).
Значит, я совершенно не бизнесменка (сменка - тоже хорошее слово, вот и выделила). И поняла, почему мало кто откликается на предложения от "КАР ФОСС".

1. Мы просим копейки за услуги, а чаще всего я просто говорю: если хочешь заплатить, вон тебе ссылка, отправь больному человеку (животному) деньги, столько, сколько считаешь нужным (ну как я потом отчёты в налоговую сдавать буду, если только в чём разобралась, так в нулевой отчётности, а бухгалтера нету: нечем платить и бесплатных не бывает, а платные берут больше, чем нам могут заплатить, а себе в карман не положишь, потому что как я потом буду ждать от клиента каких-нибудь отсылок на компанию? так что не по доброте душевной, нет, я настоящее акуло бизнеса.).
Почему-то клиент исчезает.
("Здравствуйте! меня зовут Анжела Гусева, и я делаю клиентов невидимыми" - отрывок из выступления в Обществе Анонимных Предпринимателей)
2. Бесплатные услуги тоже мало востребованы. Ну как бесплатные - за место в тирах, если хронометраж позволяет. (никогда не буду писать беЗплатные, не поддерживаю эту моду)
Народ считает, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Ну я как бы тоже так считаю, гм... Поэтому народ бесплатными услугами пользуется, а потом бежит от мышеловки, только пятки сверкают.
Логично.
3. Никогда не просим аванс. Ага-ага. Смешные. А потом ждём по году, когда выплатят деньги. Входя (войдя?) в разные положения, ситуации, и прочее. Набирая долги. В надежде на честное слово.
Как результат клипы крутятся, музыка играется, но - "ты понимаешь, старик-джан, ну нет денег сейчас совсем, я после концерта (премьеры, выступления) сразу расплачусь, но ты понимаешь, старик-джан, у меня так много трат на галстуки-бабочки...!".
Старик-джан всё понимает, и берёт новый заказ. Без аванса. Понимает потому что.
(И, Боже упаси, втемяшется в голову старику-джану сказать, что "утром деньги - вечером стулья".)
Нет, я не жалуюсь. Я просто констатирую факты.
Если серьёзно, я понимаю, что надо что-то менять. А ещё вот какая штука...
Я ведь (и моя компания, конечно) не самые, да и вообще, нераскрученные бренды (ура, впервые назвала себя брендом, это уже неплохо, ящитаю). Ну не Феди мы Бондарчуки с Мирамаксами всякими, да. И нет у меня ещё той наглости, в хорошем смысле слова, чтобы просить людей работать на меня (на компанию) бесплатно, на будущее, и денег на проекты настойчиво просить тоже не могу, как и перепосты всякие, а бартер я не знаю какой предлагать, кроме как снять видео, а видео сейчас не всем надо, потому что многие стали сразу профи, имея мобильный и читая в сети статьи КАК СНИМАТЬ КИНО (кто-то прочёл это предложение до конца?).
Так что я делаю не так, и что менять, доктор?
|
</> |