"Доктор" 2022

топ 100 блогов fuflopisatel18.09.2023 Один из последних фильмов Сергей Пускепалиса. И почему то в фильме, это настроение отчётливо просматривается (хотя вроде ничего и не предвещало...). От чего как то особенно грустно его смотреть.

У нас в России в последнее время очень редко снимают фильмы про "маленького человека" таким образом, что бы их интересно было смотреть. А на правду жизни давно никто не замахивается. Ну точнее замахивается каждый второй, а на выходе получается чёрте что...

А фильм между тем, такая жиза, что при просмотре как то даже не по себе становиться.

Про одну из самых табуированных и самых гнусных тем у нас в стране. Про современную детскую психиатрию и её контингент. Про сломанных детей, которые, что самое страшное, только в половине случаев из неблагополучных семей. Из них половина, из совершенно нормальных семей и окружения - просто своим родителям они не нужны. Как собственно и обществу в котором они живут.

И есть врач Иван - главный психиатр детской психиатрической больницы в Ярославле. Один из тех самых людей, которых у нас в стране, в лучшем случае один человек на учреждение. Который не просто отрабатывает зарплату, но который действительно сочувствует и любит этих детей, и при этом будучи хорошим специалистом - пытается им искренне помочь. Одинокий мужик хорошо за сорок, с больной матерью, у которого самого детей нет - работа отнимает все силы и всё здоровье напрочь. Смены поколений в психиатрии не наблюдается, желания нормально работать и любовь к детям видна лишь у половины персонала. А остальным врачам, в лице системы, собственно тоже на этих детей по хрену. Им гораздо легче просто травить этих детей таблетками, а потом запихнуть их в специнтернаты, где из них сделают эталонное зверьё, если не убьют.

Больше всего мне понравилось, то как в фильме показаны дети. В нашей кинокультуре, испохабленный ебейшей сранью "Ералаша" и "СТС", всё с детьми актёрами как правило очень плохо. А в фильме собственно дети, после Ивана, главные персонажи. И здесь нам показывают собственно жизнь. Сломанных детей без будущего. И хорошего человека, который искренне пытается это будущее им дать.

Фильм конечно достаточно классический для русской культурной мысли. Но проблема в том, что здесь не получится сказать, что "это чернуха ради чернухи, поэтому авторы мудаки". В том то и заключается главная трагедия не фильма, а реального положения дел, в той же психиатрии. Авторы просто показали, как себя сегодня чувствует в России, мужик средних лет, искренний профессионал своего дела на государственной службе. Который к пятидесяти годам понимает, что всё что он делает, это война с ветряными мельницами. А из тех людей которым он сможет помочь, дай Бог двое из пяти куда то вырвутся и станут нормальными людьми. Только ты этого не увидишь, потому что умрёшь от инфаркта или от рака в 52 года. От такой жизни.

А про то что дети никому не нужны... давайте прямо этот вопрос зададим. Хотя бы самим себе. А кому то нужны?

Вот то-то и оно.

Вроде как производственная драма. И даже без надрыва, хоть и про детей. Но и без фонтана эмоций цепануло, сильно. Наверное потому что правда.

З.Ы.. За сцену где малолетнему мизантропу и поклоннику Гитлера - ставят "Иди и Смотри", и требуют что бы до конца досмотрел. Хотелось встать и пожать руку всем участникам съёмочного процесса фильма.

Я в принципе считаю что "Иди и Смотри" надо показывать классе в шестом, на уроке истории. Показывать и где надо давать пояснения.

Потому что учителя-долбоёбы, которые вбивают ученикам в башку сраный лубок на который им самим плевать, и заставляют горланить "День Победы", два раза в неделю на протяжении нескольких лет - смысла песни которой они не понимают - вообще никак не мешают детям превращаться, в отмороженных инфантильных расистских мудаков. Как не помешало это стать таковыми многим из их родителей. Наверное потому что они как раз фильм "Иди и Смотри" не видели. А дети должны - что бы знать, кто такие нацисты, что они делали на нашей земле, и почему их надо было уничтожать. Что бы не росли такими же инфантильными дебилами, как многие из их родителей.

За одно это авторам моё уважение. А то мы живём в обществе... ой ладно, а то уже не рецензия получится.

З.Ы.Ы.. Сергей Пускепалис, один из очень немногих людей, особенно среди артистов, постоянное напоминание о кончины которого - вызывает пощипывание глаз до сих пор.

Я Сергея любил. Он был настоящий русский мужик, с убеждениями и головой на плечах, что вообще не то что бы часто встречается, а среди артистов вообще редкость (по счастью не такая уж большая).

Он нам сейчас очень нужен. Жаль что так рано его к себе прибрал Господь.

А кино хорошее, посмотрите.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Игумен Никон Воробьёв: «Надо все делать по силам. На телесное все силы убивают, а на душу остается несколько сонных минут. Разве так можно? Надо помнить слова Спасителя: «Ищите прежде царствия Божия» ... и прочее (Мф.6:33). Эта заповедь, как “не убий”, “не блуди” и пр. ...
26.03.2025  Источник Анастасия Вернер, фото: Сергей Словохотов В Башкирии парней осудят за осквернение памятника боевой славы В Нефтекамске завершено расследование уголовного дела в отношении двоих парней, которые осквернили памятник боевой славы. Об этом сообщили в ...
                                         ...
Цехоцинек в 1899 В парке Вид на Роционжик с крыши виллы «Варшавянка» Вид от парка Вид от парка Главная контора Главный павильон Градирня Красный крест (на границе) Купальня На Висле На мосту Пески (старое русло Вислы) У деревни Сломск Для ...
Из учебника «Обществознание» Гуревича П.С.: «Мы смертны. Но история знает исключение из этого правила… Дата смерти Христа на третий день перечеркнута чудом Воскресения. Эта необыкновенная жизнь вырывается за положенные человеку пределы, опровергая то, что мы привыкли считать едва ли не сам ...