Доклад "Биохимические механизмы старения" в детском саду для старичков, или

топ 100 блогов experiment8or25.10.2017 Эта история произошла недавно с моим приятелем. Когда-то он был биохимиком, работал в лаборатории, но по разным причинам, в том числе и из-за неуживчивости ("А я им прямо сказал, ты хоть и начальник, но ничего не смыслишь, и вы все тоже тут дураки") работу потерял и уже много лет сидит на социале.

Не так давно от социальщиков стали требовать какой-нибудь отдачи обществу, короче, срочно была нужна любая работа. Тут спасательный круг бросил его папа, известный публицист, и нашего героя приютили в русско-еврейской конторе по помощи старикам. Теперь он пять дней в неделю выходил из своей квартиры, направлялся в тесную конторку, где перебирал бумаги, как бы принося пользу обществу. И однажды его начальница Таня из Джуйки, представительная дама пенсионного возраста, нависла внушительным бюстом над его столом и произнесла: "Вы должны вести культмассовую работу. Прочитайте нашим подопечным  какую-нибудь лекцию. Вы - биохимик? Вот и расскажите, например, о старении с точки зрения биохимии. Старичков это очень заинтересует."

Наш герой взволновался. Последний раз лекции он слушал тридцать лет назад, но сам их никогда не читал. Однако он взял себя в руки, долго готовился, приготовил слайды и в назначенный день, истекая ледяным потом вошёл в столовую дома для старичков.

Основные действующие лица:
Докладчик, обликом, очками, и тембром голоса напоминающий слоненка из "тридцати восьми попугаев".
Таня из Джуйки, советская женщина пенcионного возраста.
Эфраим, 99 лет (с тележкой)
Женщина-химик
Врач в очках
Старый бодрый ЗОЖник
Вьедливый тип
Сорок стариков и старух от 70 и выше
Сиделки без речей

Таня, обращаясь к залу:  "Сегодня у нас большая радость. Нас посетил известный выдающийся учёный-биохимик ... и он сейчас прочитает нам лекцию о том, что биохимия говорит о старении. Просим!" и зааплодировала.  Старички заулыбались, захлопали и приготовились ловить каждое слово о том, как оттянуть старение, а то и вернуть молодость с помощью науки.

Голос из зала: "Ой, подождите, сейчас придёт столетний дедушка Эфраим".

Докладчик: "Что, ему действительно 100 лет?"

Таня: "Вообще-то только 99, но осталась пара месяцев".

Наконец в дверях показался старичок, опираясь на каталку. "Сам дошёл! Сам!" провозглашал он под аплодисменты.

Таня: "Там Эфраим с тележкой, подержите ему дверь кто-нибудь. Эфраим, почему вы один? А где ваша сиделка? Садитесь уже в первый ряд, куда вы идете со своей тележкой".

Докладчик включает компьютер и приступает к докладу.

Докладчик: Старение, строго говоря, начинается с момента зачатия! И быстрее всего человек стареет во внутриутробном периоде".

Зал: Что он сказал? Кого не так зачали? Что он сказал? А как нужно было? Это о чем лекция?

Докладчик: Чтобы понять процесс старения, надо обратиться к основам. Рассмотрим главные понятия. Начнем с молекул. Вы знаете, что такое молекула?

Зал: Погромче! Я ничего не слышу!

Докладчик: "Всё, что вы сейчас услышите, вы уже изучали в средней школе." На экране возник учебник химии для седьмого класса. "Ничего нового я не скажу." (Аудитория затихла). "Вы уже всё забыли, но я напомню. Молекула. Знаете ли вы, что такое молекула?"

"Знаем, знаем" - заголосили старички. "А вот и нет!" - парировал лектор. "Молекула - это основа всего. (Достает потрепанный очень старый учебник, показывает залу).

Молекула - это.. слушайте, если вам неинтересно, так покиньте зал. Пусть слушают те, кому интересно. Любое вещество состоит из одинаковых молекул! (Докладчик достает огромную таблицу Менделеева и показывает залу. Отвернувшись от аудитории и уставившись в таблицу он бубнит, перечисляя все элементы по порядку, не забывая номер и атомный вес).

Аудитория стала переглядываться и перешёптываться. Первой не выдержала пожилая женщина в первом ряду. "Я всю жизнь работала химиком. Я знаю, что такое молекула и таблица Менделеева!" Нашего героя это не смутило. "А назовёте наизусть атомный вес фосфора и кадмия? Нет? Не знаете Вы. Сидите и слушайте".

Так, дойдя до урана, докладчик развернулся и заметил смутное бухтение в зале. "Не хотите слушать - не надо. Можете уходить. Я не обижусь, только огорчусь. Итак. "Стакан воды содержит 6 миллионов миллиардов миллиардов молекул воды."

Зал: какая вода? Мы пришли чтобы узнать про старение, понимаешь, как, понимаешь, предотвратить! Переходите к делу! Развели тут про воду, понимаешь.. "

Докладчик: А я вам не обещал про предотвратить! Чтобы понять механизм старения, надо рассмотреть базовые понятия. Молекула, например, это очень маленькая частица, например, молекула воды..

Зал: Как же не обещали? написано же про старение и как не стареть!

Докладчик, раздражаясь: Я не обещал! там же русским языком - биологические механизмы старения. Слушайте, если вам неинтересно, можете уйти, я подожду и продолжу для тех, кому интересно.

Таня, шикает, делает большие глаза и качает головой.

Докладчик: вот например, водка (показывает на экране бутылку Столичной). Водка за «три шестьдесят две». СССР, Начало 1970-х гг. Цена 3 руб. 50 коп. без стоимости посуды, 3 руб. 62 коп. со стоимостью посуды. Водка - вещество?

Зал одобрительно оживляется. Конечно, водка - вещество!

Докладчик: Водка смесь спирта и воды. Веществом не является. Ее изобрел наш Дмитрий Иванович Менделеев, который изобрел и таблицу Менделеева (снова достает таблицу Менделеева, показывает).

Зал: про водку это вы ерунду говорите! И насчет старения, мы уже хотим узнать - как нам омолодиться?

Докладчик, еще более раздражаясь: я вам не обещал омолодиться. Я вам про научные исследования. (Извлекает пачку поваренной соли). Вот например хлорид натрия - простое вещество?

Бурчание в зале. Несколько человек выходят, осторожно, чтобы не задеть тележку Эфраима.

Докладчик. Например, если смешать водку и соль, что получится с химической точки зрения? Хлорид натрия - это вещество, а если добавить это вещество в другое вещество - воду, то получится физраствор, который вам капают в вену. А если насыпать хлорид натрия в водку, то будет смесь трёх веществ.

Аудитория задумалась: зачем надо сыпать соль в водку? "Эй, оставьте водку в покое. Таня, что за цирк?"

Докладчик,нервничая: "Знаете что? Вы же не понимаете предмета лекции! Это же биологические механизмы старения! Я вам ничего не обещал. Я не врач" (зал покидают еще несколько человек).

Докладчик переходит к философии. "Из чего сделан человек? Библия говорит, что из праха, а что такое прах? Прах - это вещества, то есть человек состоит из веществ."

"Нам бы про старение узнать" - не выдержала женщина из заднего ряда, - "как прожить подольше."

"Я вам говорю о науке, а не о каком-то шарлатанстве!" - вскрикнул лектор. "Конечно, есть разные жулики, которые прочитают лекцию типа той, что дал в 12 стульях врач Птибурдуков инженеру Васисуалию Лоханкину, но я не такой. Я говорю то, что есть."

Зал: нам же обещали лекцию про омоложение! Как нам омолодиться?

Докладчик: Сахар (по научному сахароза). На экране возникла химическая формула. "Это - крахмал. Смотрите, какая цепь. Крахмал - это цепь из одинаковых звеньев! (Люди тихо выходят из зала). Лектор опять повернулся спиной к залу и, перевоплотившись опять в слонёнка, медленно забубнил "Кислород, водород, углерод, опять углерод, ещё углерод ..." Ни один атом не был обойдён вниманием.

Из зала раздался голос:"Я врач. Я вижу Вы не знакомы с темой вашей же лекции." "По крайней мере, сам-то я на такие лекции не хожу!" - отшил наш герой.

"Продолжаем. Как говорил Энгельс, жизнь - это способ существования белковых тел. Так вот, белок - это тоже цепь, как крахмал. Ещё есть нуклеотиды. Это -тоже цепи. Как велосипедные. Закрученные. Если цепь одинарная, то это - РНК, а если двойная, то ДНК. Вот представьте: Вы едете на велосипеде с двойной закрученной цепью. Ведь велосипед так устроен."

Женщина-химик с первого ряда посмотрела на докладчика с некоторым испугом и стала задом пятится к двери. "Квадратный трёхчлен" - буркнул какой-то дед сзади и тоже направился к выходу. "Идите. Не хотите, не слушайте. Я не обижусь, а только огорчусь".

Столетний дед Эфраим не выдержал. "Что делать, скажи!" - из последних сил прокричал он.

Докладчик: "Известно что. Не пить, не курить, не слишком увлекаться женщинами и заниматься спортом."

Из зала выскакивает бодрый дедок- ЗОЖник, в руке у него газета "Местная русская реклама". "Я вам скажу! Нас обманывают! Вот! Старения нет! Все доказано! Статья в газете! Знаменитый индийский эндокринолог, йог, Марахендра ибн Базар в газете доказал, что старения нет! Оно придумано аптеками, чтобы продавать таблетки! Вот! Тут написано!  Он говорит, что люди стареют оттого, что не хотят не стареть. Надо только сильно захотеть помолодеть и всё получится!" Отпихивает докладчика, и с выражением зачитывает длинную статью из газеты под одобрительные аплодисменты зала.

Таня обмахивается остатком газеты, возведя глаза к потолку.

Докладчик, рассвирепев: Знаете что? Вы просто невоспитанные люди! Воспитанные люди бы послушали умного человека! А вы все невоспитанные. И идите-ка вы все ... Я не обижусь, я только огорчусь!

В зале, движение, стук стульев, бурчание "этого так не оставлю" , "а я знаю его папу, такой приличный человек, надо же!"

Таня : "Поблагодарим уважаемого докладчика" и ласково смотрит на него. "Попадись ты мне ночью в лесу один и связанный" - прочитал наш герой в её глазах.

Все выходят, возмущено боромоча. Последними покидают помещение Таня и Ефраим с тележкой.

В зале остаетcя один Вьедливый Тип. "Нам обещали лекцию про старение? Мне как раз очень интересно. Я хочу послушать всю лекцию сначала".

Докладчик вытирает очки, пьет воду и меняет слайд. "Подойдите поближе, давайте лучше сядем за компьютер и я вам все расскажу. Разворачивает слайд, целиком покрытый мельчайшим текстом из четырех букв "gaaaccaccg ttcctttttg gcgtttcttc ... "Рассмотрим генетический код. Вот ген колагена костей..." докладчик увлекается и говорит еще час.

Вот и всё. Потом он мне сказал: "По-моему как-то не очень хорошо получилось. Даже кажется, будь у них тухлые помидоры - закидали бы. А жаль. У меня были идеи ещё на две лекции."      

P.S. Я видела подготовленный доклад. Там было 132 слайда, до них просто не дошли.

ППС. Пост написан с одобрения докладчика.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Чем больше думаю о проблемах общения,понимания,тем больше обнаруживаю проблем с ними. Люди многие теперь очень поверхностны в восприятии слов, и письменных, и устных. К тому же с юности еще формируют шаблонные мнения по вопросам "жизни". В итоге быть прочитанным или услышанным, и понятым, ...
Появление засора становится причиной существенного дискомфорта. Быстро справиться с проблемой могут специалисты, вооруженные необходимым оборудованием, практическим опытом. ...
Каждый имеет то мировоззрение, до какого дошел. Генетика, т.е. опыт предков, и личный опыт формируют ощущения о звездном небе над головой и внутреннем законе. Если звездного неба не видать, а внутри лишь беззаконие, человек беспредельно падает в бездну. Со-знание, со-весть - слова о ...
Сейчас перечитываю и аж волосы шевелятся. Вам это ничего не напоминает?: "До сих пор непонятно, зачем эта война, кому она понадобилась, и пусть Зеф будет любезен не спать, когда с ним разговаривают, а поделится своими соображениями. (...) в конце концов разговорился и изложил свои ...