Дождит
murryc2 — 27.07.2023У меня в школе была очень хорошая и очень вредная учительница английского языка. Звали её Клавдия Никифоровна, а фамилию я забыл. Она меня любила умеренно: говорила, что английский я знаю хорошо, но могу знать лучше, а для этого должен to zoobr английские слова и не выдумывать неологизмов при переводе. Ей очень не нравился мой перевод выражения it rains словом "дождит", но сама она использовала неологизм to zoobr.
Сегодня дождит с ночи. Около 7 утра был перерыв. Я успел покормить кошек и обойти огород, чтобы наметить план работ на сегодня. И с тех пор сижу и слушаю дождь. Одна радость - приехал на велосипеде под дождём молочник Николай, привёз тророга и молока. Мотоцикл у него поломался, а творог он привёз всего второй раз за лето, говорит, что коровы плохо доятся. Сижу, пью посредственный кофий с хорошим творогом и листаю новости.
Перед тем, как высказаться об оных СМИ, решил показать друзьям и френдам как оно здесь капает. Ничего особенного, полупанорама с веранды нашего бунгало. Там, где я приближаю, я хотел показать заросли рудбекии и мыльнянки.
Что же я нашёл в СМИ? В КНДР встретили Шойгу хорошо. Красная дорожка, почётный караул, именной плакат с приветствием и лично товарищ Ким. А ведь Россия присоединялась к санкциям против КНДР, предала её (мягко говоря). И сейчас Шойгу не с подарками приехал, а помощи приехал просить. И помощи не людьми и не продовольствием, а изделиями, машинами и технологиями. Мог бы товарищ Ким послать на аэродром второго заместителя министра. Но нет! Показал, что Корея зла не помнит. Даст он и снаряды, и беспилотники, и инженеров, а хорошо бы ещё дал специалистов в области управления плановым хозяйством, ведь это благодаря ему КНДР устояла против всего так называемого "цивилизованного мира" с примкнувшей к нему Россией. Не имея, заметьте, российских возможностей.
-----
Глядя на фото Шойгу во всём военном и с боевыми такими орденами, я выбрал объект, про который сейчас напишу.
В конце 70-х моя лаборатория внедряла централизованную систему телеобработки для институтов Академии наук. Для связи меж институтами использовались сети Министерства связи. Здесь нам пришлось сотрудничать с лабораторией соседнего НИИ. Про её заведующего я хочу рассказать случай, похожий на выдумку фельетонистов. И в программировании, и в электронике он был полный пень. Само по себе в этом плохого нет, я, например, ничего не знаю (и знать не хочу) в филателии, но взаимофрендствую в ЖЖ с заядлым филателистом. Странно мне сначала было, что он руководит программистами и электронщиками, а сам - ни бум-бум. Но лаборатория была на хорошем счету, проект был хорошо разработан, причём удачно были подправлены упущенные нами (мною) моменты. И доклад на Учёном совете он сделал грамотный, и связи с министерством умел налаживать. Неприятно было его избыточное уважение к деньгам, но ведь таких людей много было и при социализме.
На этом он и попался, проект мы заканчивали с другим завлабом. У Завлаба была машина, старая Волга М-21. Стоял он и в очереди на ВАЗ-2103. Мне не совсем ясно, откуда у него были деньги, может, из старых заработков, потому что завлаб без степени имел оклад 250 застойных рублей, а самый дешёвый ВАЗ стоил 5 тысяч. Две машины одному человеку иметь тогда не разрешалось, и он перевёл Волгу на жену. После того, как ВАЗ был освоен, он решил Волгу продать. Но продать можно было только через магазин по цене, установленной экспертами. Экспертиза поставила цену 3700. "Рыночная" цена была значительно выше. Нашёлся грузин, который давал за неё 7 тысяч. Ударили по рукам. Грузин оплатил через сберкассу 3700, принёс остальные наличными, принёс большой арбуз и две бутылки коньяка (почему-то армянского, а не грузинского - мы их с ним в лаборатории распивали). Эта практика была тогда настолько принята, что её не считали нужным скрывать.
Грузин уехал. Так душевно они прощались... Конечно же, оказалась кукла, обложенная с двух сторон 25-рублёвками. Тут Завлаб психанул и не придумал ничего лучше, как позвонил в милицию и сказал, что у него угнали машину.
Милиция в БССР всегда работала чётко (кстати, первым милиционером Минска был Фрунзе). Грузина тормознули ещё в БССР. Извинились перед ним: документы на покупку машины были в полном порядке. Но психоз не прошёл. Завлаб обратился в суд с требованием признать сделку недействительной, так как его жена - сумасшедшая. Ничего, конечно, не вышло, но шуму бы не было, да и законных 3700 с арбузом и коньяком он ведь получил. Но! Но подвернулся корреспондент, который хотел сверкнуть остроумием. Он не поленился, слетал в Тбилиси, взял интервью у грузина. Тот заявил, что гордится своим поступком, так как добился, что справедливость восторжествовала.
Корреспондент отвёл душу: написал громкую статью со всеми именами. Тут психанул Президент Академии наук. Формально ведь Завлаб перед Академией ничем не провинился. Но Президенту очень не понравилось, что имя Академии мусолят, что ведущего сотрудника (коммуниста) упрекают в безнравственности и т.п. Должность завлаба выборная, но выборов ещё не было, был только приказ о назначении, поэтому не понадобилось даже назначать аттестацию, уволили - и всё.
Вспоминая сейчас этот случай, думаю, почему за Завлаба не вступился никто? Ни профком, ни местком, ни парторганизация, ни Учёный совет? Думаю, что причиной было общественное мнение, что его поступок аморальный. При этом многие (наверное, почти все) сделали бы так же. Машина ведь действительно стоила дороже. То, что он жену хотел выставить сумасшедшей - скинем на стресс. Но я тоже думал, что так ему и надо. А грузин? - Что с него взять? У него мораль грузинская. Президента я тоже не осуждаю: у него работа суматошная, какие-то неприятности каждый день, а тут ещё корреспонденты пишут...
Но есть ещё один очень важный момент. Завлаб всё-таки был не на своём месте, не знаю уж, как он туда попал. Был бы хорошим специалистом - за него бы вступились.
И ещё один момент. Был дефицит авто. Но значит - были у людей деньги на них. Не обязательно было продавать в Грузию, желающих купить го госцене (3700) у нас бы нашлось достаточно, а вот переплатить чуть не вдвое - у нас вряд ли бы кто согласился.