Доходный дом Шамшиных на Знаменке
vladimirdar — 24.02.2023
Этот дом по старым дореволюционным меркам мог вполне считаться небоскребом. Он известен прежде всего тем, что находится в непосредственной близости от Кремля сразу за Домом Пашкова. Считается, что его построил Ф.О. Шехтель, кто «подключился» к проекту уже на продвинутой его стадии.
Дом изящен, великолепен, веет от него шармом и хорошим вкусом. Недаром архитектурный стиль в то время уже называют рациональным модерном. Что интересно, модерн в наибольшей степени отображал не только характер полета творческой мысли архитекторов, но и самих заказчиков, что в этом случае также было тонко реализовано.
В 1909 г. супруги Любовь Васильевна и Александр Иванович Шамшин перестраивают купленную недавно усадьбу на Знаменке. Архитектор Н.Н. Благовещенский сделал проект шестиэтажного доходного дома, фасады которого выходили на Знаменку и Староваганьковский переулок. Но А.И. Шамшину декор дома показался недостаточно выразительным и он заказал архитектору Ф.О. Шехтелю новый проект фасада и внутреннего декора. Таким образом у дома Шамшиных два автора: основной проект и объемные планировки реализованы Благовещенским, а декор — Шехтелем.
Шехтель акцентировал внимание на угол здания. Два фасада по улице и переулку как будто стянуты угловым эркером с башенкой. Она перекликается с бельведером дома Пашкова, что создает хорошую видовую перспективу. Эркер как будто опирается на колонну, капитель которой декорирована рельефом в виде репейника.
Фасад имеет довольно строгий декор без излишеств. Его ритм разнообразят вертикальные эркеры.
Разная отделка оттеняет горизонтальные акценты: два первых этажа отделаны цементной штукатуркой под камень, остальные четыре этажа — глазурованным кирпичом. Декор фасадов разнообразен за счет ленточного балкона, опоясывающего весь верхний этаж, перила которого были сделаны в виде мелкой речной волны, почти ряби. Его мотив повторяется в барельефе фриза с орнаментом из листьев и в сильно выступающей железобетонной плите карниза.
Ограды балконов стилизованы под продукцию заводов, одним из владельцев которых был Алексей Иванович Шамшин. Он был компаньоном купцов Алексеевых и Вишняковых по новому в России делу — производству кабеля. Как раз незадолго до этого в 1907 г. золотоканительный завод Московского товарищества «Владимир Алексеев» и «П. Вишняков и А. Шамшин» перешел на производство медного проката и кабеля для слабых токов. Электричество прочно входило в жизнь и быт россиян, и спрос на эту продукцию был огромен.
Плоскость стены также разнообразили небольшие балкончики средних этажей. До наших дней сохранилось декоративное оформление подъезда и козырька, отделка входного вестибюля и ограждения парадной лестницы, двери отдельных квартир и лифта, отделанные под красное дерево.
Привлекает внимание и оформление входной группы
Она украшена лепниной и навесным козырьком с витражом на массивных цепях. По бокам - янтарные фонарики.
Еще детали верхней части декора подъезда
Парадный вестибюль украшают реставрированные маски женщин в древнеегипетском стиле
Дизайн подъезда напоминает, скорее, входную группу музея, чем жилого здания. Из предметов охраны здесь сохранились шехтелевские венки на стенах и лестницы, а вот роспись на стенах и потолках, современное лифтовое оборудование и красивые витражные окна – полностью заслуга жителей.
Окна дома необычно широки для своего времени. По сравнению с предыдущими работами, Шехтель отказался от членения плоскости фасада нефункциональными пилястрами, демонстрируя конструктивный массив стены.
По мнению исследователя архитектуры и биографа Шехтеля Е.И. Кириченко, доходный дом Шамшина «принадлежит к первоклассным образцам рационального модерна и является одним из лучших произведений зодчего».
В 1917 г. заводы национализировали, а дом у хозяев отобрали. Фасад постепенно лишился большей части декора, ни лифт, ни внутреннее убранство подъезда не сохранились — в советское время в доме были коммуналки. Фриз с орнаментом из листьев разрушился со временем,
Что любопытно, до недавнего времени дом был лишен стильных ленточных и отдельных балконов, что придавало фасадам весьма унылый вид.
В 50-х годах прошлого века Знаменка становится правительственной трассой и балконы демонтировали из соображений безопасности. Есть предположение, что такое жесткое решение приняли все же из-за их аварийности. Балконы, по сути, срезали с фасадов, а места крепления отремонтировали крайне некачественно, из-за чего на этих участках началось отслаивание глазурованной плитки в виде торцевых кирпичей. К началу реставрационных работ по фасаду сложилась по-настоящему аварийная ситуация: плитка практически отваливалась пластами, создавая угрозу и для жителей дома, и для пешеходов.
Совсем недавно, в 2000-е гг., владелец, купивший квартиру в пентхаусе, надстроил его посередине еще одним этажом с круглым большим бельведером, что изуродовало дом и исказило видовую перспективу архитектурных перекличек Пашкова Дома и Дома Шамшина.
Также были незаконно сооружены два панорамных мансардных окна с видом на Кремль, которых раньше естественно не было
Так как покрытие фасадов исторических зданий входило в список предметов охраны, власти Москвы приняли решение субсидировать реставрационные работы в рамках общегородской программы. Началась масштабная реставрация фасадов и балконы были восстановлены по историческим чертежам, в частности, узорные перила имитирующие рябь речной волны. На основании полукруглого эркера расчистили и докомпоновали лепной декор, обновили и внушительный подъездный козырек на цепях и его наличник в стиле модерн. На фризовой части под венчающим карнизом также провели докомпоновку. В октябре 2022 года фасады Дома Шамшиных были открыты.
Источники:
Доходный дом Шамшина на Знаменке отреставрировали по историческим чертежам. Портал НТВ. 19.12.2022
Иконников А.В. Архитектура Москвы. XX век. — М.: Московский рабочий, 1984.
Левина И. Доходный дом А.И. Шамшина. Портал Узнай Москву.
Рациональный модерн: как дому-памятнику на Знаменке вернули «лицо». РИА Новости.
Портал «Мир модерна»
© Vladimir d’Ar, 2023
Наркологическая клиника Санкт-Петербург: помощь рядом с вами
Филипп Паулуччи. Атрибуция портрета
ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ И РАРИТЕТНАЯ ТЁРКА
Аль Пачино и Роберт Де Ниро для Moncler 2025.
Монтян*
Beat the Clock: Успеть до того, как всё взорвётся (или хотя бы не опозориться)
Перловские бани
Мафин и его веселые неполиткорректные друзья
100 лет назад. Из камеры смертников — в полководцы

