рейтинг блогов

Дочери свекровь ближе родной матери

топ 100 блогов grazdano4ka16.08.2019

– Я считаю, что дочь свой выбор сделала сама! – обиженно вздыхает пенсионерка Антонина Васильевна. – Я ей не нужна! Навязываться не вижу смысла. То, что свекровь знает о ее беременности, а я, родная мать, нет – это уже последняя капля, я считаю. Так разве делается?..

Дочери свекровь ближе родной матери

Беременность у тридцатилетней Ксении не простая, а, как говорят гинекологи – золотая: после многих лет попыток, внематочной, лечения и разочарований. В этот раз все идет хорошо, и срок уже довольно-таки приличный, подбирается к середине. Но Ксения с мужем суеверно решили не говорить о своем интересном положении никому. До последнего времени не в курсе были ни лучшие друзья, ни даже Антонина Васильевна, мать Ксении. 

Никто, кроме свекрови, Лидии Николаевны.

Надо сказать, со свекровью у Ксении удивительно теплые отношения с самого начала. Лидия Николаевна веселая, позитивная, добросердечная. Она моложе Антонины Васильевны на десяток лет, сына родила очень рано – и с невесткой они, по сути, как подружки. Со свекровью Ксения может обсудить и книги, и фильмы, и интернет-мемы, и молодежную моду, как с ровесницей.

С мамой, конечно, не то. Антонина Васильевна – обычная в меру депрессивная пенсионерка, живущая на пенсию, вечно экономящая, существующая бок о бок с постоянно включенным телевизором.

– Я про эту Лидию Николаевну только и слышу от дочери последние десять лет! – обиженно вздыхает Антонина Васильевна. – Все праздники они у свекрови и ее мужа. Отдыхать вместе ездят! По магазинам ходят, что-то покупают, обсуждают. Лидия Николаевна то, Лидия Николаевна сё! Родная мать не нужна! Хотя я дочь предупреждала: мол, дружба со свекровью – это хорошо, но расслабляться не стоит, и сильно сближаться тоже. Свекровь – это враг! В любом конфликте она всегда будет на стороне сына. Так что чем она меньше знает, тем всегда лучше!..

Но Ксения предостережения матери явно не слушает. 

У свекрови молодой пятидесятилетний муж, они работают и хорошо зарабатывают, ведут активный образ жизни, путешествуют, ездят по театрам, занимаются спортом. У них большой загородный дом, куча друзей, пикники и шашлыки чуть ли не каждую неделю. 

– Как мёдом у них там намазано, - вздыхает Антонина Васильевна. – Молодые от них не вылазят!

Ей хотелось бы, чтобы дочь звонила, интересовалась ее жизнью, делилась планами, приходила в гости, рассказывала что-то интересное. Но все общение со времени замужества Ксении идет только по инициативе Антонины Васильевны. 

– Всегда звоню я, и как клещами из нее тяну каждое слово! – рассказывает Антонина Васильевна. – Как на работе? Как дома? Какие планы на выходные? Где были, куда поедете? Дочь как повинность отбывает, отвечая на вопросы!.. «Да, нет, нормально, не знаю еще!» - вот и весь разговор…

Месяц назад Антонину Васильевну пригласили в гости в дом Лидии Николаевны, где, естественно, были и Ксения с мужем. Там, в торжественной обстановке, ей и объявили радостную новость о том, что у нее скоро будет внук. 

– Легко было понять, что новость из всех присутствующих это только для меня! – жалуется Антонина Васильевна. – Свекровь давно в курсе, и даже свекр тоже, хотя он-то не родной отец зятя, и будущему малышу даже вовсе не родня…

В общем, Антонина Васильевна серьезно обиделась на дочь и решила … сделать перерыв в общении.

– Четвертая неделя пошла, как не звоню, никак не проявляюсь, и что ты думаешь? Никто и не заметил! – обиженно рассказывает она. – Дочь даже ни разу не вышла на связь, чтобы спросить, жива ли я вообще? Нет, ну как – раньше я звонила через день да каждый день, а теперь замолчала, ну логичный же вопрос – что-то случилось? Но это никого, похоже, не заботит вообще. Ну и ладно, надо делать выводы! У моей дочери теперь другая мама, Лидия Николаевна… А я не нужна!

Как считаете, имеет право Антонина Васильевна обижаться на дочь? Та действительно «нашла себе новую маму» и поступает по-свински?

По большому счету, Ксении тоже есть на что обижаться: она все-таки беременна, и беременность у нее не самая простая. А мама решила поиграть в обидки, не раньше и не позже. Почему-то ей не приходит в голову, что, может, у дочери тоже что-то не то, раз не звонит?

Надо поддерживать связь с дочерью, несмотря ни на что, тем более сейчас, в такой ответственный для молодой семьи момент. Ну да, придется наступить на какие-то свои обидки и эмоции, но что поделать. Мать старше, должна быть мудрее… Или нет?

Вы на чьей стороне? Что думаете?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Путь цветов, или кадо - традиционное и древнее искусство Японии, известное и под более привычным названием "икебана". Конечно же, с возникновением икебаны связана легенда: некогда буддийские монахи в Киото взрастили прекрасные сады, но налетела страшная гроза и уничтожила дело их рук. Со ...
Донецкий коммунист (так он сам себя называет) ms_dn свалил из сраной Новорашки в сраную Хохляшку, а конкретно в славный город Харьков, столицу Харьковской Народной Республики (помните, была такая?). Мне совершенно не хочется над ним смеяться, даже несмотря на некоторые его шедевр ...
  Все дети – великие мыслители. Не мудрствуя лукаво, они не только задают шокирующие вопросы, приводящие в состояние ступора   взрослых всезнаек, но и делают выводы и обобщения, поражающие не только парадоксальностью, но и непреложной ...
В Ахметском районе Грузии произошел аномальный случай - кошка родила щенка, передают грузинские СМИ. По словам владельца кошки Анзора Кочламазашвили, кошка рожала щенка несколько дней.В сюжете, показанном грузинскими телеканалами, щенок ...
Женщины. Представьте себе обычный серый будничный день, который ничем не отличается от таких же. У вас запланировано как обычно на вечер стирка, готовка, глажка. Какая мысль о сексе вам будет ближе: 1. Мне не до сексу! Может как-нибудь в выходные или ...