Дочь своего народа

ногами готически рыжими
сквозь башни из медной тины
по грубым булыжникам
Вецриги младшая дочка
откуда-нибудь из-под Добеле
по влажным каменным кочкам
средь фонарей заколдованных
где древние тени клубятся урчат
она пробегает как отблеск луча...
Янис Рокпелнис перевод Сергея Морейно

Латвийские женщины признаны самыми высокими на планете.
Таутумейтас в национальных костюмах можно увидеть в Риге на Празднике песни или на Лиго, а еще во время каких-нибудь рекламных акций (tautumeita - "дочь народа", девушка титульной нации, аборигенка). Эти девушки рекламировали акцию тура культовых автомобилей Ferrari, которую устроил в Риге Ferrari Club.

Латышский женский народный костюм красив. Всего их пять видов: видземский, латгальский, аугшземский, земгальский и курземский. Для каждого из них характерен своеобразный покрой, оттенки красок и принципы украшения. Кроме того в каждом районе костюмы подразделяются еще на несколько видов в зависимости от места проживания. Например, в Курземе (западная часть Латвии) насчитывается девять видов народных костюмов.

Главная таутумейта всея Латвии - Милда, как называют в народе памятник Свободы.

Этому монументальному памятнику, как и лаймовским часам, почти сотня лет. Несмотря на то, что памятник этот патриотический, и его можно было бы отнести к официозным, на самом деле он народный в прямом и переносном смысле. Латыши, которые много веков жили то под шведами, то под немцами то под русскими, мечтали о собственном государстве.
В начале 20-х годов 20 века родилась идея возведения монумента, который увековечил бы память о борцах за латвийскую независимость. Но после войны страна была разорена, и денег на памятники не было. Строительство постоянно замораживали и откладывали. В конце концов решили объявить всенародный сбор денег. Народ откликнулся с радостью. Деньги несли все: от артистов, дающих бесплатные концерты, до бабушек с хутора, которые доставали из спрятанных в узелках латики, отложенные на черный день. За пожертвование одного лата выдавали именное свидетельство. Фамилия жертвователя публиковалась в ежегоднике Вrīvības Piemenekļa Gada Grāmata.

Фото свидетельства из личной коллекции Игоря (форум Рига).
При огромном стечении народа (были приглашены все, кто пожертвовал на памятник любую сумму) и под грохот салюта в 1936 году памятник работы скульптора Карлиса Зале был открыт.
Памятник, символизирующий независимость даже крошечного государства, не может быть маленьким. Высота памятника - 43 м. Архитектурная композиция состоит из скульптурных сцен, изображающих "Мать-Латвию", "Стражей Отечества", "Семью" и "Труд". Постамент декорирован барельефами "Латышских стрелков", "Шествия воинов", "Столкновения рабочих и драгунов", "Праздника песни". Надпись на памятнике гласит: "Tēvzemei un brīvībai" (Отечеству и свободе).

После открытия памятника, он сразу начал обрастать городскими легендами. Главная легенда связана с фигурой женщины.
- Некоторые считают, что женщина в руках держит ребенка. Контуры ребенка очерчены руками женщины и звездами. Голова ребенка - это пространство между звездами. Руки ребенка - пространство между ладонями и звездами.

Самая главная тайна памятника кроется в его народном названии - Милда.
- Существует мнение, что при создании главной скульптуры памятника Карлису Зале позировала модель по имени Милда. Это, действительно так, но документального подтверждения того, что памятник назван именем модели, нет, к тому же Миллда была не единственной моделью, скульптору позировали по крайней мере семь женщин. Рассказывают романтическую историю, как постаревшая натурщица приходила в кафе, где ее все знали, заказывала рюмочку спиртного и смотрела в окно на свое изображение в камне. Версия, конечно, красивая, но притянутая за уши.
- Самое точное объяснение названия памятника "Милда" дали знатоки города на форуме Рига.
Оказывается, название памятнику дали популярные в народе папиросы "Milda", на пачке которых была изображена девушка в национальном костюме.

Фото с форума Рига.
Но эти папиросы не были оригинальными. Еще раньше, в конце 19 века папиросы "Мильда/Milda" выпускались в дореволюционной России товариществом фабрик табачных изделий "Лафермъ" в Санкт-Петербурге.

Фото с форума Рига.
Почему товарищество выбрало для названия папирос имя языческой богини любви, история умалчивает. Имя Милда достаточно популярное женское имя в Литве до сих пор. Считается, что Милда в литовском фольклоре - богиня любви, свободы и флирта и приравнивается к греческой Афродите и римской Венере.
В 1929 году был выпущен культовый пятилатовик с изображением девушки в национальном головном уборе. Эти пятилатовики начали называть "милдами". (Такая же таутумейта появилась на одно- и двухевровиках, когда Латвия вступила в ЕС).

Форумчане выстроили такую цепочку:
именем литовской языческой богини любви были названы папиросы, производившиеся в Санкт-Петербурге с конца 19 века - образ девушки в национальном головном уборе и название папирос были позаимствованы табачной фабрикой "Труд" в Риге для своего изделия в начале 20 века - образ девушки в национальном головном уборе (tautumeita) стал ассоциироваться с культовым пятилатовиком - абсолютно логично, что уже популярное в латвийском обществе именование Milda=tautumeita автоматически было присвоено и открытому в 1935 году памятнику Свободы, благодаря венчающей его скульптуре девушки...
Не все нравится ассоциация памятника с изображением девушки на сигаретной пачке, но, как говорится, из песни слов не выкинешь, а народные названия приклеиваются обычно намертво.

Фото из моего архива начала 2000-х годов.
|
</> |