Добровольное рабство или "рай в шалаше" ?
denis_balin — 13.04.2013Ф.М.Достоевский «Преступление и наказание»
Рабство было во все времена и в наши дни, оно так же существует. Только помимо традиционного понимания - “хозяин” – “ слуга”, “начальник” – “работник” - существуют и другие. Ипотека, на мой взгляд, еще один вид рабства, когда молодая семья, ну или не молодая, на несколько десятилетий становится заложником кредита.
Сегодня разговаривал с другом, он с девушкой планирует добровольно стать рабом системы. И ничего тут не поделаешь, это раньше можно было жить в шалаше и не парится. Сегодня вопрос с квадратными метрами жилой площади, рождает еще больше вопросов, чем ответов.
Средняя зарплата в Санкт-Петербурге 30-40 тысяч в месяц, выплаты по ипотеке, около 25-30 тыс. И если честно, не представляю, как можно при такой зарплате платить 20 лет долг банку? Конечно, в семье минимум двое, плюс родственники, которые могут помочь, но к родственникам постоянно за помощью обращаться не станешь, а вторая половинка, может забеременеть и вся финансовая составляющая ляжет на плечи мужчины.
Не все так плохо, есть и свои преимущество. Ипотека – самый надежный способ приобретения жилья, в отличие от долевого строительства или вклада в строительный кооператив. Вы передаете деньги непосредственно продавцу жилья, а не третьим лицам (застройщикам или владельцам кооператива). Перед заключением сделки квартира проходит тщательную юридическую проверку банком. На время погашения кредита ипотеки страхуются риски утраты права собственности на квартиру и трудоспособности заемщика. Не так давно, Медведев призвал снизить ипотечные ставки до 9-10 процентов, когда в Европе 4-5%, зарплаты выше и уровень жизни достойнее.
Ипотека в других странах:
США
Процентная ставка в среднем 3-4%
Германия
8% годовых
Австралия
5% от общей суммы закладных
Израиль
1,5-4,5% годовых
Статистику по другим странам найти не сложно, суть вопроса не в этом, да и вряд ли многие из нас собираются переезжать в другую страну. Мы живем здесь и сейчас. К счастью, я не знаток всех особенностей ипотечных кредитов и возможно чего-то не знаю или просто не понимаю. Так уже получилось, что у меня своя квартира и поэтому, никогда не приходилось сталкиваться с жилищным вопросом. Многие мои сокурсники приехали из других регионов, а потом остались работать в Петербурге, вот для них проблема жилья очень актуальна. Не думаю, что круто прожить всю жизнь на съемной квартире, всегда хочется что-то свое.
Не представляю, как мой друг будет выплачивать 30 лет эти деньги, хотя соглашусь, что если что-то хочешь, то ты этого добьешься. Еще, я согласен с тем, что жизнь – огромная жопа, которой она не устает поворачивается к большинству из нас. Чудес на свете очень мало.
Может кто-то поделится личным опытом: сталкивались ли Вы с ипотекой - снимать квартиру или взять кредит? Пользовались ли Вы, какими-нибудь гос.программами связанными с жильем? Брали ли Вы когда-нибудь кредит?
|
</> |