Добровольно уйти в антисоветскую архаику мы не сможем... / К 70-летию

топ 100 блогов mamlas08.05.2016 Ещё с Рыбасом

Добровольно уйти в антисоветскую архаику мы не сможем... / К 70-летию
Святослав Рыбас - автор биографий таких важных истоических фигур, как Столыпин и Сталин / Фото: Григорий Сысоев

Был первым председателем Фонда восстановления храма Христа Спасителя в Москве. Председатель Экспертного совета Национальной премии «Человек года», член Общественного совета при министерстве культуры России.

Святослав Юрьевич, кто вы? Монархист, сталинист, белогвардеец, православный активист?

Святослав Рыбас: Всё вместе. Как писатель я следую принципу "историзма", то есть обязательного учета всех исторических обстоятельств, сопутствующих изучаемому явлению. Да у меня и нет другого выхода. Среди моих предков - казаки, купцы, горные инженеры, ученые, учителя, белогвардейцы, чекисты, медики, профессора. У многих из нас примерно такая же широкая родовая панорама. Я люблю всех.

Вы считаете, что многие явления нашей истории служат нам своеобразным зеркалом. Что, например, подсказывают времена Петра Столыпина?

Святослав Рыбас: Возьмем такой факт. Столыпин бросил вызов российскому финансовому миру, потребовав, чтобы государственный Крестьянский поземельный банк перешел в подчинение МВД (Столыпин занимал одновременно пост министра внутренних дел) и выпустил облигационный заем на колоссальную сумму в 500 млн рублей для развития аграрного сектора, который тогда был ведущим в экономике страны и остро нуждался в деньгах. Получив в процессе Столыпинской реформы землю, крестьяне напоминали армию без патронов. Государству следовало сделать решающий шаг для их поддержки, чтобы уменьшить хищничество экономически сильных структур. Однако чисто "бухгалтерский" подход министра финансов В. Н. Коковцова, считавшего, что главным для министерства является не развитие, а накопление золотого запаса, не позволил создать инвестиционный банк. Российский золотой запас был самым большим в Европе, но толку от этого было мало, так как Государственный банк эмитировал недостаточное количество денег.

Если бы замысел Столыпина был реализован, жизнь государства повернулась бы в новом направлении. Кстати, после увольнения Коковцова в начале 1914 года был принят экономический новый курс, включавший даже пятилетнее (!) планирование. Но в итоге преодолеть сопротивление финансовой элиты не удалось.

Показательно, что и попытка защитить тогда на международной арене интересы российских аграриев, предпринятая Советом съездов биржевой торговли и сельского хозяйства, была в Европе встречена настоящими репрессиями, занижением натурального веса при приемке русского зерна в порту Марселя, бойкотом Бременским союзом российских импортеров зерна.

Вы родом из Донбасса. Как вы оцениваете "конфликт Киева и Донецка"?

Святослав Рыбас: Свыше 20 моих близких были шахтерами. То, что казалось навсегда исчезнувшим, - разделение индустриального модерна и сельской архаики - сегодня обрело черты похода каких-то гуннов на города Римской империи. Мы еще не полностью расплатились за развал Советского Союза. Донбасс - уникальная городская агломерация, здесь треть городов Украины со 100-тысячным (и больше) населением. Добровольно уйти в предлагаемую архаику он не сможет.

Вы родились 8 мая. Чего для вас больше в этот день: дня рождения или празднования Победы?

Святослав Рыбас: Это разные вещи. День рождения - еще один повод вспомнить родителей и близких, поговорить о них с внуками. В прошлом году всей семьей мы были в Берлине у Бранденбургских ворот и Рейхстага. Мои внуки развернули копию знамени Победы. Так мы вспомнили победителей, отцов и дедов.

Текст: Виталий Григорьев
«Российская газета», №6965(97), 5 мая 2016

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В России появился новый рекорд. После того, как государство потратило 118 миллиардов рублей на "спасение" банка "КИТ финанс", фактически принадлежавшего министру финансов Кудрину, рекорд был перекрыт. Теперь из карманов граждан выдано ...
Посмотрим, из кого состоит руководство РФ. Владимир Путин - полковник КГБ СССР, его отец и дед - служили в НКВД, причём дед-чекист был личным поваром Ленина, Сталина и Хрущёва. Отец премьер-министра РФ Мишустина был восокопоставленным офицером КГБ СССР и ФСБ РФ. Деды главы ...
«Женский организм развивается до 18 лет, а затем начинает стареть … » Такими страшными словами начинается исследование, найденное мной в интернете. Вы не поверите, но его автор составил график, демонстрирующий, как падает привлекательность женщин в зависимости от возраста. ...
Сегодня заработала система оплаты Android Pay ( http://ammo1.livejournal.com/846579.html ) и я успешно оплатил поездку на Аэроэкспрессе смартфоном, получив скидку 50%. На всех терминалах Аэроэкспресса информация о скидке. С 23 мая по 15 августа при оплате Android Pay ...
110 лет назад, 13 ноября 1914 года, родился человек удивительного таланта, проживший недолгую, но очень интересную, яркую жизнь, главный конструктор советских автоматических станций для исследования Луны и планет Солнечной системы, член-корреспондент АН СССР - Георгий Николаевич ...