Дожили, «косить» — не «круто»! / В армию по конкурсу
mamlas — 29.04.2016 «Патриотизм — это главная мотивация»Россияне хотят защищать Родину — для призывников уже не хватает мест
С апреля в России стартовала весенняя призывная кампания, которая продлится до 15 июля. В Красноярском крае в этом году призыву подлежат 18 тыс. мужчин в возрасте от 18 от 27 лет. Но отправиться в армию смогут лишь 3,5 тыс. из них по заданию штаба Центрального военного округа для военного комиссариата Красноярского края. Поэтому мест в армии оказалось меньше, чем желающих туда отправиться. ©
Призывник в сборном пункте / Фото: Андрей Пронин
Около 10% призывников приходится на уклонистов, все остальные готовы служить. Но попасть в ряды Вооруженных сил РФ сможет лишь каждый пятый призывник. И сейчас военкоматы вынуждены устраивать жесткий отбор по состоянию здоровья.
«Русская планета» выяснила, почему красноярцы, которые еще недавно любыми путями пытались достать «белый билет», сегодня стремятся защищать Родину.
Право на срочную службу
— С ситуацией, когда желающих служить оказывается больше обозначенного планом количества, мы сталкиваемся не впервые, — поясняет корреспонденту РП Шафик Валиуллин, начальник отделения подготовки граждан к военной службе военного комиссариата Красноярского края. — Это уже не первый год. И особенно ярко проявляется в конце призывного периода, когда выпускники учебных заведений получают дипломы и сразу после этого решают исполнить свой воинский долг, чтобы потом полноценно устроиться на работу.
В осенний призыв 2015 года краевые военкоматы буквально атаковали просьбами дать возможность отправиться на службу.
— Одни из желающих пойти в армию — это красноярцы с погашенной судимостью, те, кто когда-то нарушили закон по глупости или по малолетству, — уточняет Шафик Валиуллин. — Они проходят службу в специальных частях, а количество подобных призывников определяется особым заданием. В этом году мы сможем призвать лишь 30 человек с погашенной судимостью. Любым способом попасть в армию, и особенно в части ВДВ, стремятся и те, кто не имеет на это права по состоянию здоровья.
По словам Шафика Валиуллина, из-за проблем со здоровьем в армию не могут попасть около 30% призывников, которые готовы отдать долг Родине. В прошлом году было подано свыше 500 заявлений в краевые военкоматы с просьбой повторно пройти медицинскую комиссию. А начиная с 2014 года, в Красноярском крае появилась еще одна тенденция, которой никогда раньше не было: получившие отказ призывники пытаются отстоять свое право на срочную службу в суде, оспорить выводы медицинской комиссии об их непригодности. До этого времени в суды поступали лишь иски с жалобами на незаконный призыв в армию.
Поколение патриотов
Эксперты видят сразу несколько причин такой резкой смены приоритетов у молодых красноярцев. И на первое место среди них они ставят невиданный всплеск патриотизма после событий в Крыму и Сирии.
— Патриотизм — это главная мотивация, заставляющая призывников стремиться попасть в ряды Вооруженных сил РФ, — заявил корреспонденту РП Юрий Швыткин, депутат Законодательного Собрания Красноярского края, в прошлом — командир соединений ВДВ и СОБРа. — И проявляющуюся тенденцию роста патриотических настроений необходимо всячески поддерживать. Сложившаяся внешнеполитическая ситуация такова, что гражданин допризывного возраста обязан четко понимать необходимость защиты своей Родины.
Сейчас, по мнению парламентария, отношение к воинской службе уже начало меняться всерьез. В качестве наглядной иллюстрации он привел такой пример: недавно депутат проводил урок патриотического воспитания для старшеклассников школ Саянского района Красноярского края. Побеседовав с ними, задал вопрос: «Кто хочет служить в армии?» И руки подняли все без исключения. По мнению Юрия Швыткина, это наглядное свидетельство перемен.
Многие отправляются в военкоматы, чтобы потом построить карьеру в ФСБ или МЧС. Юрий Швыткин напомнил, что, начиная с 2014 года, те, кто не отслужил в армии, не имея на то законных оснований, не могут устроиться на государственную или муниципальную службу. Поэтому сейчас в ряды Вооруженных сил РФ охотно отправляются молодые люди из благополучных семей, с высоким уровнем образования, которые хотят построить в дальнейшем успешную карьеру. Они предпочитают отслужить год и не иметь потом проблем с трудоустройством.
Проводы и отправка призывников на службу в армию / Фото: Алексей Светлов
Не служил — не наш сотрудник
По словам Шафика Валиуллина, уже полтора года уклонявшиеся от армии до достижения призывного возраста вместо военного билета получают на руки справку. И когда при трудоустройстве на хорошую должность их просят предъявить военный билет, то им нечего показать, кроме этой бумажки. Поэтому они автоматически получают отказ, даже если подходят на должность по опыту и уровню образования. Не служившим соискателям могут отказать в приеме на работе даже в небольшой частной фирме, хотя подобные случаи встречаются нечасто.
– Один из моих знакомых, владелец коммерческой фирмы, как-то признался, что принимает на работу только тех, кто отслужил в армии, — рассказывает Шафик Валиуллин. — Когда я спросил, почему он так поступает, он объяснил: «Они толковые, исполнительные. Сказал — сделали. Совсем другие люди, чем те, кто не служил».
— В солидных компаниях, где все сотрудники устроены официально, получают полностью «белую» зарплату, заботятся о своем имидже и не хотят брать таких кандидатов, опасаясь обвинений в укрывательстве, — подтверждает правоту представителя военкомата корреспонденту РП руководитель кадрового агентства Ольга Орлова. — Другой причиной для отказа может быть боязнь текучки кадров: руководство компании опасается, что примет на работу не отслужившего соискателя, его призовут, и придется снова подыскивать сотрудника ему на замену.
Среди объективных причин, которые приводят к росту числа желающих пойти в армию, есть еще одна. Сейчас для отслуживших граждан предусмотрены серьезные преференции при приеме на учебу и работу.
— Так, сейчас на федеральном уровне вводятся изменения в трудовое законодательство, согласно которым за сотрудниками, призванными в армию, будут сохраняться их рабочие места, — добавляет Юрий Швыткин. — А те, кто за время прохождения воинской службы получили положительные характеристики, согласно федеральному законодательству уже имеют право внеочередного поступления в высшие учебные заведения.
«Устал кататься на танке»
После военного весеннего призыва 2014 года выяснилось, что каждый пятый призывник имел высшее образование. Из-за качественного изменения состава военнослужащих психологический климат в армии улучшается, соответственно, растет и престиж воинской службы. Позитивные изменения делают армию более привлекательной для молодежи. И в этом может убедиться каждый.
— Когда в бригаде внутренних войск проходят «Дни призывника», все школьники, их учителя и родители, имеют возможность при желании посетить воинскую часть. Познакомиться с техникой и вооружением, пообщаться с военнослужащими, посмотреть, в каких казармах они живут, чем их кормят — в общем, узнать все, что захочется, — приводит пример Юрий Швыткин.
Шафик Валиуллин как кадровый военный подтверждает, что обстановка в армии за последние годы существенно переменилась к лучшему, поскольку само государство стало относиться к ней иначе. Вооружение и техника вовремя обновляются, меняется структура службы. Иными стали и бытовые условия.
— Я сам когда-то начинал служить солдатом и хочу сказать, что сейчас в армии в бытовом отношении много такого, о чем мы и мечтать не могли, — признается Шафик Валиуллин. — Стиральные машины, микроволновые печи, электрочайники — все это есть. А раньше нельзя было даже плитку поставить. Не менее важно и то, что солдаты-срочники больше тратят времени не на посторонние дела, а изучают боевую технику, занимаются реальной боевой подготовкой. Один из них недавно жаловался мне, что уже устал кататься на танке. А ведь раньше бывало и такое: один раз посидел внутри, один раз пострелял — и все. Поэтому из армии призывники возвращаются довольными, делятся впечатлениями, и это тоже влияет на изменение отношения к воинской службе.
«Русская планета», Красноярск, 10 апреля 2016