рейтинг блогов

Добролюбов и две статьи

топ 100 блогов watermelon8301.03.2023 - одна уголовная, о фейках и оскорблении говна говном, а другая - для студенческого самиздата "Слухи".


Народный праздник по случаю.
Добролюбов и две статьи


Как известно, российские правительства всех времен и социальных условий неизменно пользуются широчайшей поддержкой внутри страны и подлинным уважением вне нее. Это можно проследить как по документам дипломатического ведомства ("Ты старая кобылица и блядина, так уж не оставь меня в трудный час, когда холопы мои..." - писал английской королеве царь Иван "не такой уж и Грозный, дон"), так и по новостям российского телевидения, которое, вопреки распространенной клевете, вполне способно прожить пять минут и не соврать - особенно, если идет большой рекламный блок.

Однако, и на этом солнце есть пятна. Удивительно, но практика российских властей не всегда встречает одобрение там, где она особенно благотворна и совершенно в этом смысле беспредельна - то есть, непосредственно в России. То там, то тут появляются какие-то иноагенты и скубенты, террористы и бомбисты, карбонарии и гуманитарии, которым всегда надо больше других. Вот и сегодня, когда весь федеральный народ с выражением лица Гая Муция Сцеволы внимает рапортичкам Игоря Евгеньевича Конашенкова, тоже в некотором роде патриция, отдельные люди в числе миллиона предательски выехавших и неустановленного еще органами количества оставшихся, но преступно не сочувствующих, так или иначе, а сомневаются в собственном правительстве.

Хотя, казалось бы, какие еще могут быть сомнения?

Между тем, как уже было сказано, подобная практика не нова. Вот и 1 сентября 1855 года, когда каждому здравомыслящему патриоту было очевидно, что трудные решения в Крыму стали уже давно назревшим решением и оставление, исключительно добровольное, Севастополя, вызвавшее шквал восхищения среди болгарских землепашцев и в прусской "Крестовой газете", являет собой вершину оперативного мастерства, поставившего перед войсками наших т.н. англо-французских "партнеров" неразрешимые стратегические вопросы; когда еще нагляднее представилось, что только жестко заданная верховным командованием ограниченность военной кампании Крымским театром помешала прислать в Париж миллион зрителей в серых шинелях и закидать британскую олигархию шапками - все же нашелся человек, который посмел сплясать отвратительный танец насмешничества над телом адмирала Нахимова и пролитой кровью матроса Кошки.

В своей статейке Н.А. Добролюбов издевается над святыми для каждого россиянина предметами. В ней нет размышлений о Родине, Хлебе, Подвиге Русского Солдата в Двенадцатом году и той беззаветной любви к Начальнику, которую жители нашей державы впитывают еще с материнским молоком Симоньян. Студент Добролюбов, не нашедший времени записаться в ополченцы, не интересующийся судьбой православия на Ближнем Востоке, не понимающий всей остроты стоявших тогда и особенно сегодня перед Россией задач, берется рассуждать о предметах, недоступных для его нигилистического сознания, а потому и кажущихся ему смешными. И для этого человека Россия содержит два памятника и один музей, тогда как в Грозном... впрочем, судите сами, статья негодяя - под катом.



30 августа, говорят, совершилась в Cанкт-Петербурге торжественная церемония по случаю празднования святого угодника божия Александра Невского и, главное, по случаю именин имеющего быть помазанным от Господа царя нашего Александра Николаевича. Торжествен и многознаменателен был этот священ­ный церемониал! От Аничкова дворца до Невской лавры стояла по обеим сторонам улицы длинная шеренга кон­ных воинов - символ русского вели­чия. С девяти часов собрались толпы народа, — по улице и в домах, так что из каждого дома и из каждого окна на всем этом пространстве высовы­вались по нескольку голов. На бал­конах и из окон были, кроме того, вывешены — ковры, платки, старые одеяла, халаты и пр. т.п. в знак того, что всем жертвует русский на­род ради царя своего. В половине 11-го показался он из Аничкова двор­ца, на рыжем коне, в красных штанах, в казацком костюме, рядом с ним ехал наследник его.

Царь был печален, худ и бледен, — вероятно, от сожале­ния о неучтивости французов, учти­вейшего народа в мире, угостившего его ко дню ангела — взятием Севасто­поля. Но в эти горькие минуты осо­бенно ясно выказалась народная доблесть народа русского. Впереди всего царского поезда ехал церемоний­мейстер и несколько гусар, приказы­вавших всему собравшемуся народу снимать шапки и кричать: ура! Вся толпа выказала обычное послушание, и громкое: ура!! огласило воздух. От Аничкова моста до Невской лавры не умолкали эти крики,так что к концу пути царь, казалось, был оглушен совершенно. Хорошо еще, что он не зна­ком с восточными языками: что, еже­ли бы он знал, что «ура» с татарского значит: бей!! А ведь этот возглас отно­сился прямо к нему!..

Впрочем, луч­ше сказать, — это не к нему лично относилось, а только к его платью и всей обстановке; потому что тот же возглас повторился и при появлении пустой раззолоченной кареты, ехавшей сзади. Кареты эти тоже напоминали времена Дариев и Ксерксов: все в зо­лоте, на шестерке отличных коней, с множеством звезд внутри, — они производили отчаянный восторг. Правили конями, кажется, генералы, — по крайней мере какие-то существа в красных штанах, составляющих, как известно, главное и едва ли не един­ственное отличие и преимущество генералов русских. Говорят, что не может быть преданности к царю более той, какую имеют русские; но, кажется, если бы одна из этих карет помазана была Господом на царство русское, то народ в тысячу раз более имел бы бла­гоговения к такому помазаннику!

Блеск торжества еще более возвы­шался духовною процессиею — с обра­зами и хоругвями; говорили, что сам государь хотел нести образ, — но по­чему-то это не исполнилось: может быть, он побоялся упасть под тяже­стью креста, а может быть опасался скомпрометировать себя перед важны­ми людьми, сделавшись носильщиком досок . Как бы то ни было, народ проводил его приличным воззванием, на татарском языке, до Невской лавры, и здесь, у ворот этого рая, стали синие и серые херувимы, воспрещавшие про­фанам лицезрение царское.

Только звезды и звездочки вошли во врата свя­той лавры, и таким образом явилось там настоящее царство небесное. К со­жалению, солнца правды там не было... Оно затмилось!.. В соборе повсюду ясно видны были звезды и звездочки, но самого солнца никто не видел. Напрасно успевшие сюда забраться смертные, подымались на цыпочки и рыскали по всему собору: нет светлого лика царского, нет-как-нет нашего солнышка. Оно, — дивиться, впрочем, нечему: живем ведь недалеко от полю­сов, — там всегда по-зимнему. Прогля­нет на минуту солнышко, да и то не осветит, не обогреет, да и спрячется опять: подслуживайся, поди, к звез­дам, если хочешь жить на свете!

При этом рассказывают трогатель­ную черту благодарности, выказанную одним сословием, невысоко стоящим на общественной лестнице званий, но отличающимся, как видно, прекрас­ным настроением души. Правда ли, или нет, но рассказывают следующее. Все санкт-петербургские портные, в осо­бенности же военные, — так же шапники и шпажники, — хотя в меньшем числе, — собрались в этот день в Але­ксандре-Невскую лавру и, как дань своего уважения и признательности, поднесли державному имениннику — сшитый отличнейшим образом казац­кий костюм, и, сверх того, красные штаны и нагайку.

(Некоторые прибавляют еще к этому красный кафтан и красную шапку, но это сведение невероятно потому, что между портными была большая часть немцев, не разделяю­щих вкуса сказочного Емельки.)

Один из портных сказал, говорят, речь, в которой, хотя ломаным русским язы­ком, но резкими и яркими чертами изобразил, как великий государь их обогатил на счет целого государства, как он улучшил судьбу их, как доста­вил им барыши, доходящие до того, что некоторые теперь в пять месяцев получили столько, сколько, по обыкно­венному порядку, могли бы получить только в десять лет. Царь, говорят, умилился и чрезвычайно милостиво принял подарок, сказавши, что здесь-то он видит истинную преданность и любовь, и обещавши немцу-портному какую-то важную должность - одни говорят - в ведомстве православного исповедания, а другие — в мини­стерстве народного просвещения.

Последнее — вероятнее.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я все больше удивляюсь, как мало в силовом тренинге зависит от собственно силы (которая strength и даже той, которая force - направленная). И даже от explosive strength (взрывная сила). И даже от power (мощность: сила*скорость). По большей части все зависит от мозга. ...
Но в местном Спаре кто-то из сотрудников передаёт пламенный привет Алексей Борисычу. ...
25 мая. Полагаю, это вчера видели все. Ни один голливудский актер, номинант ста премий такого не испытал. Честно,когда слышу лексику, для меня неприемлемую, отключаюсь. Без болтовни: вот Норкин про мягкое место часто упоминает со ссылкой на Раневскую. Я ее не помню, но за реальные ...
Сегодня в парке Кенсингтонского дворца был замечен герцог Кембриджский и принц Луи на самокате в сопровождении щенка: ...
Итальянская статья о планах развертывания НАТО на случай войны с Россией и текущем развертывании войск США и НАТО в Восточной Европе. Рекогносцировка стратегических мест Проведена окончательная оценка основных дополнительных ресурсов, которые необходимо активировать в Европе в ...