Доброе воскресное утро!

Либо задорно-веселое

Либо ароматно-кофейное

Либо домашне-уютно-сладкое

Я очень давно не писала, и должна признать, что писать как раньше уже не буду. Фотографирую, но рецепты не записываю, и это огромное облегчение, если честно. Я могу к некоторым фотографиям писать примерный состав, в тех блюдах, где все довольно просто и без точной рецептуры, но это если уж только мне сильно захочется этого, вот как сейчас. Эти фотографии и рецепты я подготовила еще в прошлом году, и пусть некоторые уже немного неактуальны, так как времени прошло много, хочется поставить точку и опубликовать.
У меня много что изменилось, приоритеты сместились, изменились, потому свой любимый ЖЖ я и забросила. В данный период я занялась активным саморазвитием, чувствую, что пора двигаться дальше. В ближайшее время буду много учиться, в частности пройду курс по фуд-съемке, восполню свои пробелы. Ну и работаю, много работаю, много и с удовольствием. Такие дела))
Ну что ж, давненько я не брала в руки перо))) Рецепты.

Тыквенный суп-пюре с нутом и креветками
400 г мякоти тыквы
400 г отварного нута
400 г крупных креветок
2 зубчика чеснока
2 веточки розмарина
2 ст.л. оливкового масла
молотый мускатный орех
соль, перец, тыквенный семечки для подачи

Тыкву порезать кусочками. В кастрюлю налить масло, положить чеснок, розмарин и кубики тыквы. Обжарить на среднем огне 5-6 минут. Добавить нут, влить 1 л овощного бульона, прикрыть крышкой и варить 10 минут.
Удалить розмарин, посолить, поперчить, добавить мускатный орех по вкусу.
Креветки отварить.
Разлить суп, украсить креветками, нутом (по желанию) и подавать.
Также можно подать суп с натуральным йогуртом или сливками.

И три варианта его подачи, хоть традиционно в тарелке, хоть порционно в маленьких стаканчиках, либо вообще в граненом стакане. Вообще я заметила, что способ подачи тоже влияет на вкус.
Хуммус с кинзой
Рецепт из журнала "Saveurs"

400 г консервированного или отварного нута
1 лимон
1 зубчик чеснока
1/2 пучка кинзы
2 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. молотого кумина
1/4 ч.л. красного острого перца
4 ст.л. орехового масла
50 г кедровых орешков
50 г лесных орехов
1 ч.л. кунжута
соль

Из лимона отжать сок, чеснок очистить. Кинзу вымыть, обсушить, оставить несколько листиков для украшения. Несколько горошин нута также оставить для украшения. Чеснок, орехи и кинзу выложить в чашу блендера и пюрировать. Добавить нут, кумин, перец, влить 2/3 оливкового и ореховое масло и пюрировать до получения густой, кремообразной массы. Если масса слишком густая, влить немного воды. Нутовую массу приправить по вкусу и выложить в сервировочную посуду. Украсить горошинами нута и кинзой, сбрызнуть оставшимся маслом, посыпать кунжутом.
Можно подать его и с обычными крекерами, если уж совсем ничего на данный момент нет в доме, хотя к подаче блюда надо все же готовиться заранее.
Такого рода закуски я просто обожаю. Я вообще считаю, что можно создать хороший стол исключительно из одних только закусок.
Паштет из куриной печени с карамелизованным луком

Для паштета:
300 г куриной печени
1 маленькое яблоко
1 маленькая луковица
морская соль
копченая паприка
30 мл красного портвейна
1 ч.л. агар-агара
1 ч.л. оливкового масла
Для лукового мармелада:
900 г красного лука
4 веточки тимьяна
100 мл красного вина
2 ч.л. коричневого сахара
большая щепотка морской соли
черный перец
3 см натертого корня имбиря

Печень, яблоко и лук нарезать кусочками, выложить в сковороду с разогретым маслом и обжаривать, помешивая, 5-7 минут. Затем влить портвейн, посолить, добавить паприку, тимьян и тушить под крышкой 15 минут. Агар развести в небольшом количестве воды. Печень с овощами пюрировать блендером, выложить массу обратно в сковороду, влить агар и готовить на небольшом огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты. Затем вылить паштет в форму. Агар я добавляла именно для того, чтобы он у меня был достаточно плотный, чтобы можно было резать его кусочками. Обычно для этого добавляется сливочное масло, но это не мой вариант.
Лук порезать полукольцами, выложить в сотейник, влить вино, добавить все остальные ингредиенты и готовить в течение 40-50 минут на медленном огне под крышкой. Затем крышку снять, прибавить огонь и выпарить всю оставшуюся жидкость.
Подавать паштет на любимом хлебе с луковым мармеладом.
Хочу показать еще такой вот вариант подачи обычного овощного салата. Состав может варьироваться, а вот добавив к нему яйцо-пашот вы получите что-то особенное.

Овощной салат с яйцом пашот
Помидоры, огурец, красный перец, рукола, радикьо, айсберг, фета, ломтики лимона. Красиво выложить на тарелку. Для заправки: оливковое масло, белый винный уксус, немного апельсинового сока. Свежемолотый черный и белый перец, сушеный базилик и собственно, яйцо-пашот.

Как сварить яйцо пашот, для тех, кто еще не знает, можно почитать тут.
Я очень редко ем картофель, и только лишь по одной причине, я не могу найти такой, какой я помню еще со времен своей юности. Сейчас он какой-то.. сладковатый, ну не знаю, мне невкусно. Даже молодой картофель не тот. Или это я такая придирчивая. Но вот уж что первое я бы с ним сделала, так именно вот это, запекла целиком в кожуре с ароматными травками.

Элементарно, но очень вкусно! Картофель вымыть, обсушить, сбрызнуть маслом, посолить, поперчить, выложить в форму, добавить травки по вкусу, у меня розмарин, и в духовку до готовности.

Можно просто его запечь, а подать с ароматным маслом, настоянным на травах, отдельно крупную соль и перец, и есть макая в масло и соль. Масло для этого даже не надо долго настаивать, берете ровно столько, сколько нужно будет для подачи, хватит и нескольких часов, либо оставить на ночь.

Вот, уже несколько устаревшее, новогодние закуски))

Но оформив по-другому их можно подать и к другому празднику.

Это сливочный сыр, взбитый со сливками, солью, перцем и каплей бальзамика, поданный с красной икрой.

Это тосты из ржаного хлеба со сливочным сыром с ароматными травами и лимонным соком и слабосоленым лососем.

А это умопомрачительный паштет на который я запала у Ани, только я его подавала еще и с зернами граната и хочу сказать, что они оказались очень даже кстати, свежая нотка во всем вкусовом букете.
Печеночный паштет с инжиром
600 г куриной печени
200 г моркови
150 г лука
130 г сушеного инжира
70 мл портвейна
150 мл сливок 10%
несколько веточек свежего тимьяна
соль и черный перец

За 12-24 часа до приготовления паштета инжир нарезать на кусочки, положить в стеклянную банку, залить портвейном. Накрыть крышкой и дать настояться. Изредка потряхивать банку (я хорошенько трясу раз-два в сутки, чтобы инжир пропитывался равномерно).
Лук мелко нарезать. Морковь очистить, нарезать небольшими кубиками. Обжарить лук и морковь на растительном масле (я использую оливковое) на среднем огне в течение примерно 8 минут, до мягкости. Выложить из сковороды.
Печень промыть, почистить. Обжарить печень с обеих сторон на среднем огне. Добавить к печени листики тимьяна, убавить огонь, готовить еще 2-3 минуты. Влить в сковороду невпитавшийся в инжир портвейн (не сами фрукты, их потом), накрыть крышкой, довести до готовности. В конце приготовления посолить и поперчить.
Печень с овощами остудить, измельчить до гладкости. Влить сливки, хорошо взбить блендером. В готовый паштет вмешать кусочки инжира.
Аня, огромное тебе мерси!))
И последнее на сегодня, простейший и полезный десерт.

Слоями - домашний йогурт, вишня (о ней далее), ваша любимая домашняя гранола.

Я беру замороженную вишню и провариваю ее с небольшим количеством воды (буквально 1/4 стакана), добавляю немного сахара (зависит от кислоты вишни), миндальный экстракт и капельку крахмала, чтобы получилась довольно густая масса.

Можно все это перемешать в миске, отличный завтрак либо десерт. Вместо вишни можно использовать любые фрукты-ягоды. Йогурт по желанию, можно брать как несладкий, так и сладкий.
На этом все, пожалуй. Отличного позитивного и вкусного вам дня!