ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

топ 100 блогов Diana Wiedra09.04.2011 ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!


Любите ли вы гостей? Любите ли вы гостей, как люблю их я...
Главное, конечно, чтобы от тебя не ожидали больше, чем ты в состоянии дать.
Когда взрослый человек, уже каким-то образом добравшийся до того далекого города, где ты живешь, вместо того, чтобы спросить: «Ты не подскажешь, как….», за-являет (порой со слезой в голосе): «Ой, я не могу без тебя...», в том смысле, что возьми меня за ручку и отведи, куда мне надо, меня, честно говоря, так и тянет взобраться на самую высокую пальму (или сосну там, или елку), и, затаившись, просидеть в ветвях, до самого отъезда такого гостя.
А бывает и наоборот, проводив друзей в аэропорт, возвращаешься в свою опус-тевшую квартиру, и тебе кажется, что ты осиротела.
Короче, по-разному бывает - прошу прощения за банальную мудрость.
Те, кому суждено было в свое время переселиться, скажем, в Москву или Ленинград, хорошо знают, каким любимым другом или родственником становишься ты вдруг для людей, которых до этого едва ли знал по имени. Они радостно ввалива-ются к тебе за полночь: «А мы решили сюрпризом!», и ты невольно борешься с желанием вышвырнуть их вон, но тебе вдруг становится мучительно стыдно за себя, и тогда ты уступаешь им согретую постель, а сам)а) отправляешься «пить чай» на кухню. Все! Дело сделано: теперь за тобой навек закрепляется слава «хорошего че-ловека» и одиночество тебе уже не грозит. Эта слава, как былина, передается из уст в уста, и квартирка твоя превращается в вожделенное место паломничества, а сам(а) ты – хочешь ты этого или нет - начнешь «посвящать себя людям», по первому призыву снимая с себя «последнюю рубаху». Речь в данном случае о тебе, а не о тех, кто эту твою последнюю спокойно напяливает поверх своих четырех.
Есть ли у тебя иная возможность?
Одна моя тбилисская знакомая – дело было много лет назад - приехала в Москву показать врачам свою пятилетнюю дочку. Я вручила ей ключи от квартиры и предло-жила чувствовать себя, как дома: вот постель, вот кухня, вот холодильник с продукта-ми, вот ванная, вот книги, вот телевизор, но сама я на работе. Да, и по вечерам тоже! Так я вынесла смертный приговор моей репутации «хорошего человека». Эта знакомая (заметьте, не подруга, а именно знакомая) уехала от меня разобиженная насмерть. По-чему? Да потому что я уступила ей свою квартиру, оставив себе свою жизнь. Ох, грехи мои тяжкие, осудили меня за этот мой поступок не только наши общие знакомые, но даже мои родители какое-то время дулись на меня.
Традиции гостеприимства… Говорят, у монголов они заходят так далеко, что хозяин «угощает» гостя собственной женой, а если тому вздумается отказаться, то… «Побрезговал!», - скажет хозяин и… Сделает гостю харакири?
На западе все проще. Когда мы с моим австрийским мужем навещали его бавар-ских родственников, мы поселялись в гостинице. И это несмотря на то, что у обеих семей были собственные дома и они вполне могли бы избавить нас от дополнительных трат, тем более, что были они гораздо богаче нас. Зато! Мы не обременяли хозяев, а хозяева не обременяли нас. Мы прекрасно проводили время друг с другом – гуляли, сидели в кафе и т.д., и разъехались добрыми друзьями.
Экономический фактор в большой степени определяет традиции, но…

В Австрию «сюрпризом» не прикатишь. Попытаться, однако, можно. Вот какое письмо получила я однажды (цитирую слово в слово, вернее, буква в букву, и от ком-ментариев воздержусь).
«Здравствуйте Диана! Я знаю что покажусь безтоктным, но поймите меня провильно. Я постараюсь вам все объяснить. Ишол я вечером от девушки позно вече-ром домой было довольно темно и сиро.
Домой ищё было долико минут 10 отсили идти домой, и получилось пище тво-рение в желудке, захотелось по большому, я думал всё сейчас не видержу, тут доби-жал до почтового ящека и начел откривать все ичейки, в одной ичейке нашел писмо, я схватил и побижал в кусты. Когда я писмо вскрыл, там была открытка «С новым годом» и взял конверт использовал, я пошел на свет прочесьть открытку и подумал ничего себе снового года открытка стоить и нехто не береть уже четвертый месяц пошел и нихто открытку нибрал, все это показалось странным я так подумал.
Я от той учительницы живу недалеко, за электро станцией рядом с вет лабо-раторией, мне и вголову ниприходило что ее нивидно по дороге уже вот несколько ме-сяцев, обычно ее видел здоровался, она так моих родителей знает.
Вы не думайте ничего плохого я узнаю где она, живали или нет вам напишу от-вет, все только узнаю и напишу.
Диана я даже не знаю, сколько вам лет и не знаю как оброщатся на вы или на ты.
Вы ниподумайте ничего плохого обомне я нихотел брать чужого, поймите пра-вильно меня ето может быть скождым.
Напишу немного обо мне.
Мне 22 с половиной года пока ни женат, ктому еще и безработный попал под сокращение. Пусть все ерунда немного крутимся на пропитание есть.
Диана ответьте мне пожалуйста на мое письмо я буду ждать ответа и по-верьте я нихотел ничего плохого сделать. На этом заканчиваю писать небольшое письмо к вам Диана. Я очень хочу приехать до вас в Австрию.
Ваш друг Виталюша!
За ошибки и поправки извините пожалуйста.
До свидания. Буду Ждать Ответа От Вас Диана!»

Гм, смешно?
Но вот другая история, гораздо менее забавная.
С рижанкой Бригитой (имена везде изменены) познакомились мы на ледниках Азау. Там она выдержала все испытания горами и Высоцким: она не скулила, не ныла, бывала порой хмурой, а порой и по-хорошему злой, но при этом оставалась выносли-вой и никогда не теряла чувства товарищества.
Поскольку, как вы уже вероятно поняли, я терпеть не могу тип женщины «сла-бой и беззащитной» (которая так и норовит к тебе на коленки), то Бригитта оконча-тельно покорила мое сердце: она стала одной самых любимых моих подруг. Встречи наши и в Москве и в Риге были неизменно радостными. Переехав в Вену, я продолжала тосковать по ней.
И вот она приехала ко мне! Случилось это как раз в тот период, когда прибалты отчаянно боролись за выход из состава СССР, и я, разумеется, им сочувствовала и даже желала успеха.
Уже на вокзале, вместо приветствия, Бригитта лаконично доложила мне «рево-люционную обстановку». К концу дня мне окончательно стало ясно, что моя любимая подруга ни о чем ином, кроме политической борьбы своих земляков говорить не в со-стоянии. С утра до позднего вечера мне приходилось выслушивать гневные обличи-тельные речи в адрес «русских оккупантов». Бригитта принимала участие во всех де-монстрациях, она даже уволилась с работы, чтобы не пропускать ни одного митинга. Должна упомянуть, она одна воспитывала двух сыновей. На вопрос, чем она их в это свое безработное время кормит, ответа не было. Впрочем, ее методы воспитания детей всегда меня удивляли: очень уж они напоминали тот метод обучения плаванию, когда ребенка кидают в воду наудачу: выплывет, хорошо, утонет, что поделать! Младший сынишка Бригитты действительно однажды чуть было не «утонул», наглотавшись таб-леток, небрежно оставленных матерью на столе.
Короче, на моей венской кухне, по-русски украшенной, к слову, гжелью и хох-ломой, сидела Пассионария, ожившая Долорес Ибарури латышского образца: глаза ее метали молнии, а белокурые локоны метались по плечам. Из гневных ее речей становилось ясно лишь одно: во всем виновны эти ужасные русские! Виноваты они были не только в политическом смысле, но и в ее личных бедах: в неудачном выборе профессии, в том, что она не в состоянии была более полугода удержаться на одной работе, в том, что муж ее бил, а любовник не пожелал развестись с женой, несмотря на то, что Бригитта родила ему сына, и даже в том, что сынишка наглотался таблеток, а врачи не сумели вернуть ему здоровье…
Сбитая с ног этой бомбардировкой, в какой-то степени направленной не только на моих соотечественников, на и на меня лично в качестве живой представительницы моего народа, я и правда начинала испытывать невольное чувство вины. Мои робкие попытки оправдаться тем, что моя семья, дескать, в свое время тоже пострадала от ре-волюции, да и латышские стрелки тоже были вроде как не были не русскими, ни к чему не привели.
- А при чем тут революция? – кричала моя Пассионария, - я говорю об оккупа-ции, а не о революции! Я говорю о русских мужиках, которые заплевали наши улицы и научили наших мужчин пить водку!
Ну и так далее.
Я сидела, «как в окопе под Курской дугой…», не находя, что ответить.
Одна радость в ее приезде все же была: Бригитту не интересовали магазины. Музеи ее, впрочем, тоже не интересовали. Зато…
- Мне нужен автомобиль!, - заявила она твердо.
В то время в Вене можно было за довольно скромную сумму приобрести подер-жанный, но вполне еще пригодный к самопередвижению автомобиль.
Бригитте приглянулась «Вольво», не помню, какая модель. Просили за нее три с половиной тысячи шиллингов, ровно такая сумма (тогдашний обмен) и была в ее рас-поряжении. На следующий день ей, однако, понравилась другая машина, тоже Вольво, но поновее, при том огромная, как корабль, и вдвое дороже.
- Хочу эту! - топнула она красивой ногой.
- На эту у тебя денег нет, - робко возразила я.
- А ты добавь!
И я добавила. То есть, я выплатила контрибуцию: надо же хоть как-то рассчиты-ваться за грехи «русской оккупации»!
Полдня простояли мы в очереди на регистрацию и на страховку. За то и другое снова пришлось уплатить мне.
- А детям ты ничего не повезешь? - вырвался у меня невольный вопрос.
Пришлось купить гостинцев и детям (ее мальчишек я очень любила и мне самой было бы стыдно не послать им гостинцев). Собрала еды на дорогу, сунула в машину теплое одеяло (мало что!), и проводила до границы. Заключительную и наиболее стра-стную речь в адрес «русских оккупантов» молча выслушала уже в Братиславе.
Так закончилась наша дружба.
Какое-то время спустя разговаривала по телефону с братом, он живет в Москве. «Тут каждую неделю звонит из Риги твоя подруга, докладывает обстановку, - сказал он мне. - Чувствуем себя, как в Смольном! Держим руку на пульсе независимой Лат-вии...».

По сей день тоскую по той Бригитте, с которой мы познакомилась в Азау, с ко-торой гуляли когда-то улицам Москвы и Риги…
Неужели люди способны так сильно меняться под влиянием… Чего?
Или это я не умею разбираться в людях?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Отметить Праздник — святое дело. Приезжали кузен с женой. Мы с ними из того поколения, когда 7 ноября отмечался широко. Демонстрация, трансляция Праздника по телевизору. Мама ...
Меня всегда поражало, как незаметно подкрадывается цветение растений, от которых ты вообще никогда, ничего, кроме листьев, не ожидаешь. Так у меня 20 лет спустя зацвело когда-то денежное дерево и это повторялось раза 3-4 после. Сейчас совершенно не обращала внимания на алоэ, с которым ...
Как-то так эмоционально, бодро, с огоньком и отмечают главный в Российской Федерации праздник в тепле городских квартир коты в географическом центре России.. © kwakin_misha p.s. Ну, и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит ...
Сегодня было два семинара с иностранными студентами, плохо знающими русский язык. Прошли они неожиданно очень хорошо. Студенты так пристально вслушивались в русские слова, пытаясь проникнуть в них до самого донышка. И если всем сразу ясно было, что созерцание - это oýlanmak ("смотреть не ...
Поскольку недавно на эту тему высказались Анлазз и Майсурян, думаю, мне тоже нужно выразить свою точку зрения. Она не совпадает с точкой зрения этих товарищей. Они считают, что в журнале следует допускать любые высказывания, потому что свобода слова и демократия. Как же можно банить ...