Добро пожаловать в Зомбиленд

Это был юноша 15-16 лет, пришедший в магазин с девушкой чуть постарше, судя по всему, не подружкой, а сестрой или знакомой. У него было тонкое бледное лицо, на входе он придерживал дверь перед этой девушкой, а затем - перед выходящими из магазина дамами, и после передо мной. Потом я потеряла его в магазине, и встретились мы уже у кассы. Там он очень остроумно пошутил (даже кассирша не сдержалась и рассмеялась, и я заодно), потом пошутил ещё, и я уже с трудом удерживалась от того, чтобы на него не таращиться. Потом он с девушкой пошел обратно в зал - забыли кое-что купить - и я с трудом удержалась от того, чтобы за ними не пойти. Мне не хотелось уходить. Мое состояние легко выразить цитатой: "Я ХОЧУ ВИДЕТЬ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА!"
Я видела сегодня ЕГО. Нормального, живого человека с умным взглядом, хорошими манерами, вежливостью, умением остроумно шутить и даже, кажется, - насколько я успела разглядеть - с действительно добрыми глазами.
Я его видела.
Живого человек среди тысяч и тысяч зомби, населяющих нашу страну. Зомби с пустым взглядом, угрюмыми лицами, аурой агрессии, которая окутывает их, как личное частное черное мордорское облачко.
Я видела живого человека, и когда я начала вспоминать, когда же последний раз я видела такое лицо у кого-то, помимо моих личных друзей и знакомых, где-то на улице, в магазине, общественном транспорте, хоть где-нибудь, то поняла, что действительно не могу вспомнить. Может, кто-то и был лет 5 назад... 7... 10... Я не помню.
Вы можете назвать меня предвзятой, но я так не считаю. Я ищу этих людей. Я готова ходить днем с фонарем, чтобы их разыскать. Иногда что-то мелькает: женщина, придержавшая передо мной дверь в подъезде... приятный и любезный курьер, доставивший заказ...Что-то скользит в их глазах и лицах, что-то, что, мне кажется, они и сами не хотят демонстрировать слишком явно.
И я думаю, что знаю, почему.
Помните эпизод в фильме "Зомби по имени Шон", где главные герои учились подражать зомби, чтобы не выделяться из толпы?
В связи с этим два эпизода.
Номер раз.
Как-то этой осенью у меня было превосходное настроение. Погода была чудесная и я гуляла. С инжиром в руке. Купила инжир и его выгуливала вместе с собой. Отлично мы себя с инжиром чувствовали. Мимо проходила дама с собачкой - мелкой и довольно забавной. Глядя на эту собачку, я немножко восхитилась и улыбнулась её хозяйке. Она посмотрела на меня, как на сумасшедшую. Мне удалось усилием воли сохранить хорошее настроение, но её выражение лица я хорошо запомнила.
На прошлой неделе я шла по улице, и настроение у меня было неплохое. Любуясь зимними красотами, я улыбалась. Навстречу мне шли двое молодых мужчин - переговаривающихся матом, полыхающих в чей-то адрес злобой, волокущих вокруг себя то самое черное облачко из Мордора.
И мне подумалось, что, если они сейчас меня с моей улыбкой - хорошо, хоть без инжира - увидят, я опять словлю в свой адрес, помимо ощущения бытия рядом с ними - дополнительную кучу негатива. То выражение лица: "Чё лыбишься, дура? Больная, што ли?"
И тогда я сделала лицо зомби - недовольно-агрессивное, злобно-напирающее и безразличное одновременно.
И, конечно же, они меня не заметили. Прошли мимо, плюясь друг в друга матом.
А что им было на меня смотреть, когда я выглядела, как они сами? Как тысячи и тысяч тех, кто ненавидит себя и свою жизнь с такой оглушительной силой, что иногда я реально не понимаю - как же наша многострадальная земля её вообще выдерживает? Когда я так удачно влилась в окружающий пейзаж?
Некогда одна моя юная знакомая, приехавшая в Москву из Волгограда сказала: "А чего им улыбаться? У них жизнь тяжелая."
Десять миллионов человек (или даже больше) живет в этом городе, и у всех тяжелая жизнь.
Такая тяжелая, что на глянцевом сайте под фотографиями юношей-андрогинов пишут: "Гитлера на них нет", а статью о Дженнифер Энистон комментируют: "Кому эта выдра нужна? Правильно её муж бросил."
Такая тяжелая, что менеджер интернет-магазина говорит покупателю: "Думать надо, прежде чем заказывать."
Такая тяжелая, что заходя в ателье в открытую дверь, слышишь вопль: "Закрыто! Что, читать не умеете?!"
Такая тяжелая, что на своих расшалившихся смеющихся - ещё, пока, лет до 8, дальше уже не смогут - детей орут: "Да заткнись ты, гадина!"
Такая невыносимая, что надо вырезать к чертовой матери всех "понаехавших" и "черножопых", чтобы хоть немного полегчало.
Такая небывало трудная, что надо драть по 30 тысяч за поездку до центра после взрыва в аэропорту.
Как вы думаете, осчастливят зомби эти самые 30 тысяч?
Не осчастливят.
У зомби нет органа, который чувствует счастье. Ничего у него нет, кроме "тяжелой жизни", потому что никакой другой жизни у зомби быть не может. Оно умерло. Оно гнилое и тухлое. И то, что оно пока меряет шагами и колесами город, кипящий ненавистью, ничего не меняет: никакая это не жизнь. Отвези зомби на Карибские острова, в Куршавель или Рим, оно и там будет зомби. Дай ему счет в швейцарском банке, оно не улыбнется. Подари ему кнопку управления вселенной, та и сгниет вся вместе с ним.
Будем радоваться, что такой кнопки не существует.
Что гниет только этот несчастный, Богом забытый кусок планеты, где вместо культуры - "Дом-2" и "Самый лучший фильм", вместо образования - патриотическое воспитание, государство проводит планомерный геноцид своего народа, отнимая деньги у беременных и стариков, борцы с коррупцией строят семиэтажные особняки, служители церкви гасят вечный огонь у могилы Неизвестного солдата, а "жизнь тяжелая" будет всегда, даже если нас завтра купит Япония и подарит каждому плазменную панель-3D во всю стену, на которой зомби будет смотреть "Самый лучший фильм".
И где больше нет непредсказуемых обстоятельств, рождающихся от жизни, где человек человеку то волк, то друг, товарищ и брат.
Потому что зомби - зомби зомби. Без сюрпризов.
Разве что люди с искрой мысли в глазах и проблесками доброты в лице купят завтра какой-нибудь фрукт и пойдут, улыбаясь, по улицам. Неся их, как гранаты-лимонки, апельсинки, мандаринки, в руках. Придержат перед кем-то дверь. Пошутят забавно, стоя в очереди.
Чтобы это царство мертвых хоть на секунду ожило.
|
</> |