Добро пожаловать в Средневековье!

топ 100 блогов alex_levitas16.01.2010  
Один из читателей моего блога написал:

«Хорошо бы Ваши семинары сделать в текстовом, аудио или видео формате и по инету можно продавать. Думаю здесь в жж достаточно народу покупало бы.»

Ответ был простым:

«Как Вы думаете, сколько времени пройдёт до того момента, как эти материалы окажутся выложенными на сервера для бесплатного скачивания, и наиболее безмозглые товарищи станут даже у меня в блоге писать: "Да зачем идти на семинар, если можно скачать бесплатно вот тут?"»

Сегодня много людей повторяют друг за другом красивую фразу о том, что информация должна быть свободной и что авторские права - зло, и без них жилось бы лучше. Но они плохо учили историю и поэтому не знают, что уже были времена, когда информация была свободной и когда никаких авторских прав и патентов на изобретения не было в помине.

Когда это было? Да в Средневековье, ясное дело. И позже, конечно, до принятия соответствующих законов.

И к чему это привело? Те, кто читал книги о тех временах, наверняка помнят о том, что ремесленники в ту пору тщательно скрывали друг от друга, а уж тем более от посторонних, любые удачные находки, любые свои изобретения. Даже ученикам в процессе обучения передавали не всё, и некоторым вещам либо не обучали вообще, либо обучали за отдельную плату.
  • Те, кто читали "Учителя фехтования" Переса-Реверте, наверняка помнят о том, что одной из пружин сюжета является некий секретный приём главного героя, которому он обучает только за отдельную плату в 200 золотых. «Технику своего укола Хайме Астарлоа ревностно хранил в тайне до того дня, когда настойчивые друзья и ученики упросили маэстро включить этот укол в число прочих действий, которым он обучал на своих уроках. Это и был тот самый знаменитый укол "за двести эскудо".»
Прекрасной иллюстрацией служит история акушерских щипцов. Изобрёл их в шестнадцатом веке англичанин Питер Чемберлен-старший, после чего стал невероятно популярен как акушер: в ситуациях, когда у других хирургов роженицы умирали, ему удавалось спасти и мать, и ребёнка. Чтобы не потерять монополию, он не раскрывал свой секрет вообще никому - и женщины по всей Европе продолжали умирать родами, если им не посчастливилось попасть на стол к Чемберлену. Незадолго до смерти этот хирург раскрыл секрет всего одному человеку, своему младшему брату. Тот также передал секрет лишь своему сыну, а тот - лишь трём своим сыновьям. Таким образом секрет акушерских щипцов оставался монопольным достоянием семьи Чемберленов в течение примерно века. Затем этот секрет был продан за большие деньги одному богатому голландскому врачу, который использовал его монопольно ещё больше полувека. А женщины по всей Европе так и продолжали умирать. И лишь в середине восемнадцатого века, спустя почти 150 лет (!!!), информация о конструкции акушерских щипцов и их использовании была опубликована и эта технология начала применяться повсеместно.

Почему за секреты так держались? Да потому, что это был единственный способ получить выгоду от своих знаний. Однако потом появились средства дешёвого тиражирования информации и постепенно распространился другой подход: вместо того, чтобы продать секрет одному человеку за сто тысяч рублей, можно было с гораздо большей выгодой продать его тысяче людей, взяв по пятьсот рублей с каждого, или сотне тысяч человек, взяв с каждого из них всего по десять рублей. В результате автору стало выгоднее поделиться своими знаниями со всем миром, нежели держать их в секрете. Этот подход существенно ускорил распространение знаний и способствовал прогрессу - но понадобились механизмы защиты автора, чтобы ему не страшно было выпустить информацию из-под замка. Отюда и патентное право, и авторское право.

Ну а теперь всё громче и громче раздаются голоса тех, кто считает права на информацию злом, требует сделать любую информацию свободной и гордится тем, что скачивает всё из Сети, не платя ни копейки алчным авторам и издателям.

Что можно сказать на этот счёт? Разве что одно: добро пожаловать в новое Средневековье, созданное вашими же руками, господа! Поздравляю вас с повторным наступлением эры цеховых секретов, которые не публикуются и передаются только за большие деньги.

P.S. Я пишу это не для того, чтобы пристыдить вас, господа. Даже если все 5800 читателей моего блога ничего не будут скачивать с халявных серверов, ситуация по России в целом едва ли изменится. Я пишу это скорее для того, чтобы вы понимали, почему книга Манна стоит 8800 рублей, а не 300, или почему видеозаписи семинаров не продаются по доступной цене, а то и не продаются вообще.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Металлы играют важную роль в нашей повседневной жизни. Они используются в различных отраслях, начиная от строительства и машиностроения, и заканчивая электроникой и медициной. Большинство людей знакомо с обычными металлами, такими как железо, алюминий и медь, но мир металлов на самом ...
Не видел, раньше. Красота обалденная! :-) 1 2 3 4 5. 6. 7. (4 мегабайта) 8. 9. 10. (8 мегабайт) 11. ...
В 1954 году февральско-мартовский пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Госпланом СССР было намечено распахать в Казахстане, Сибири, Поволжье, на Урале и в других районах страны не менее 43 ...
Посмотрели Мегалополис. По крайней мере, мне хватило эрудиции, чтобы понять, что эрудиции не хватает. Это очень концентрированное соединение метафор, цитат и параллелей. Там говорят цвета и стиль одежды, архитектуры, декорации, слог. А действие происходит в потерявшей признак времени ...
Россия действует в Сирии "как террористическая организация". Это может спровоцировать Турцию на "решительный ответ", заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. "Если Россия продолжит вести себя как террористическая организация и заставлять гражданских бежать, мы дадим очень решител ...