Добро пожаловать или не желаете ли отморозить яйца?

топ 100 блогов Всё о Футболе-2!!! — 11.02.2010 Результаты опроса (143)Позвать друзей голосовать
Голосовать
Опрос с открытыми результатами.
Добро пожаловать или не желаете ли отморозить яйца?
 Поместить опрос в свой блог
Осень – весна: плюсы и минусыНужен ли России переход на систему Осень-Весна?
И к чему это приведёт?
В свете смены скорой смены «кормчего», стоящего у руля российского футбольного хозяйства, с новой силой разгорелись дискуссии по многим наболевшим вопросам. И одним из самых застарелых и неоднозначных остаётся вопрос о целесообразности перехода на принятую в большинстве западноевропейских стран систему розыгрыша национальных первенств.

Как только свой пост покинул президент РФС Виталий Мутко, так тут же в прессу хлынул поток идей, того, что надо изменить в российском футболе. Очевидно, что президенты клубов, особенно, люди имеющие влияние в российском футбольном сообществе, хотят воспользоваться периодом безвластия, чтобы ввести удобные им законы. Вот и вопрос о переходе российского чемпионата на систему осень-весна кажется делом уже решенным. Почему его не попытались внести в предвыборную борьбу президента РФС? Здесь все очевидно. Большинство выбирающих будут против этого решения, ведь выгодно оно, по сути лишь 4-5 клубам, выступающим в еврокубках и при этом абсолютно неудобно остальным сотням футбольных клубов в России. Так нужен ли этот переход?

По системе осень-весна играет большинство чемпионатов в Европе за исключением нескольких северных стран. Все еврокубки тоже проводятся по этой системе, что и приводит к некоторым сложностям в России. Ведь с момента завоевания путевки в Еврокубки до момента начала выступления в нем проходит около 9 месяцев (!), тогда как в Европе этот перерыв обычно не превышает трех. За полгода с командой может произойти все что угодно, так, например, из той команды, что в 2008 году в России с трудом пробилась в Лигу Европы («Зенит») к первым матчам с «Насьоналем» не было ни главного тренера, ни Аршавина, ни Домингеса, ни Тимощука, ни Погребняка, игроков, во многом благодаря усилиям которых, эта путевка была получена. Похожая ситуация была и с другими командами. Именно поэтому Евгений Гинер и предлагает изменить схему проведения чемпионата. Но это лишь одна причина.

Вторую причину, которую мало кто почему-то называет – это то, что наши команды будут по-другому физически готовы, и это должно убрать преимущество в физической подготовке команд из Европы в ноябрьско-декабрьских стадиях еврокубков, а также в решающих играх отборов к чемпионатам Европы и Мира. Многие ведь забывают, что наши футболисты находятся в не очень хорошей форме к этому времени, учитывая, что у них за плечами целый сезон.

В общем, плюсы нововведения вполне понятны большинству – это лучшая готовность команд к еврокубкам и функциональная подготовка больше подходящая для игр в Европе. Однако тут нельзя не отметить, что подготовка наших команд хоть и была не очень удобной, но пики форм приходились зачастую на очень важные части европейских матчей – это первую стадию турнира (сентябрь-октябрь) и решающую стадию (апрель-май). Именно поэтому наши команды на удивление легко побеждали в решающих матчах еврокубков.

Возможно, чуть скорректировав календарь можно было бы добиться еще больших результатов, а, просто копируя чемпионаты ведущих стран, мы потеряем преимущество, которые имели в апреле-мае, и тогда будет очень сложно надеяться на победу в полуфиналах-финалах еврокубков.

Недостатки же очевидны практически для всех: во-первых, это климатическая неприспособленность к играм зимой, и, наоборот, возможность, играть летом. В большинстве европейских стран в футбол не играют летом, потому что даже по вечерам там слишком жарко для этого. У нас же, в большинстве городов такой проблемы не стоит, и лишь на юге, и то, в очень недолгий период, сложно играть в футбол. Но жара, наверное, все же не столь тяжелая проблема. Все же чемпионаты мира и Европы проводятся в жару и футболисты хоть и жалуются, но играть в подобное время возможно. Совсем другое дело – играть в холод.

Евгений Гинер предлагает заканчивать первый круг 15 декабря. В этом году, к примеру, в европейской части России к 15 декабря установился мороз в -15-25 градусов. Играть в футбол, а тем более смотреть его при таких условиях просто невозможно. Не забывайте, поля у нас тоже не могут выдерживать подобное. Играть в манеже – не выход, потому что на данный момент их просто нет. С другой стороны предложение играть зимние матчи чемпионата на юге тоже кажется каким-то утопичным. Это означает, что придется либо переносить по принципу «домашние матчи играют южные команды дома в декабре и феврале». Но тогда получается, что у них в начальной и конечной стадиях чемпионата очень много выездных матчей, а как показал этот сезон у «Зенита» это ведет к очень большим очковым потерям, и, значит, южные команды попадают в заведомо невыгодное положение. С другой стороны, есть вариант играть домашние матчи северных команд на нейтральном поле, но тогда посещаемость матчей, безусловно, снизиться и популярность футбола продолжит падать.

Как бы то ни было, переход на систему осень-весна приведет к падению посещаемости стадионов, а значит и к падению зрелищности игры. Но не в этом главная загвоздка перехода. Для многих кажется странным делать перерыв между кругами чемпионата больший перерыв, нежели между чемпионатами.

Есть, конечно, и третий вариант. Сделать чемпионат по аргентинскому принципу. Смысл в том, чтобы проводить два турнира за один год – турнир «открытия» и турнир «закрытия». Каждый турнир будет полноценным чемпионатом страны, играемым в один круг. По результатам турнира закрытия будет определяться, какие команды будут представлять Россию в Европе. Все преимущества системы осень-весна будут сохранены, и что самое интересное, не будет необходимости менять систему в первом и втором дивизионах, так как команды могут приходить оттуда между чемпионатом «открытия» и чемпионатом «закрытия». Недостатки и достоинства этой системы видны сразу.

С одной стороны уменьшается стоимость чемпионства, но с другой – медали и чемпионские титулы будут получать большее количество команд, и в связи с этим интерес народа к футболу может резко возрасти. Тут, кстати, нужно отметить, что эта система может побороться и со многими другими проблемами российского футбола. Ведь при турнире в один круг намного больше шансов добиться результата, а в связи с этим накал борьбы в турнире, однозначно, должен будет повыситься. Кстати, это можно было бы объединить с идеей Юрия Севидова(СВЕТЛАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ), высказанной в программе «Футбол pro и contra» о том, чтобы уменьшить количество команд в российской лиги до 8-10. Тогда, можно было бы играть спокойно в два круга каждый турнир два раза в год. Уровень матчей был бы запредельным, и соответственно, уровень подготовки игроков для европейских матчей.

Последняя идея, конечно, утопична. Все же в Европе так не играет никто, хотя может быть и зря. У нас же пытаются сделать революцию в футболе, хотя для этого, кроме не очень большой комфортности лидеров в зимней части еврокубков, нет никаких предпосылок. Российскому футболу сейчас в главной степени необходимы не политики, а научная составляющая футбола, которая была утеряна после распада СССР. Возможно, ученые, особенно специалисты в физподготовке смогли бы разработать систему розыгрыша чемпионата России так, чтобы футболисты не попадали в функциональные ямы в решающих матчах в Европе. На данный же момент мы «переливаем из пустого в порожнее». Ведь переход, даже если он и осуществиться, может не дать тех плодов, которые от него ждут в первую очередь по двум причинам – Россия пока не готова к нему, и не разработан четкий план перехода с пояснениями, зачем он делается. Все-таки, не стоит, наверное, спешить с подобными решениями, и если принимать их, то уже имея четкий, отточенный план новой системы.
**********************************************************************************************************************
ВАШЕ МНЕНИЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В эпизоде, в котором Коля вслед за космическими пиратами летит из Космопорта в Космозоо вроде бы ничего не происходит, кроме некоторой путаницы с номерами флипов, на которую обратили внимание некоторые другие "разборщики фильмов", которые трактовали это как то, что киношники мудаки, ...
Продолжаю «платформенные» ремейки. Те, кто читал прежнюю версию этого поста, могут его пропустить (изменения минимальны). С другой стороны, «повторенье – мать ученья». В этом посте речь идёт о типе вакцин, который  появился намного раньше новомодного термина платформа - вакцинах, ...
Двум незнакомкам захотелось раскрыться. В этом им помогла комната в Риме... Одна из них россиянка Наташа: А дальше можно просто получать удовольствие: Фильм на ночь для вас, друзья)) Он красивый... ...
Поехал я тут обстряпать грязные делишки, а на обратной дороге - дай, думаю, заскочу в сельмаг, хлебца с молочком прикупить, а то новогодние запасы сожраны, ибо и было их немного, и надо повторить. И вот зарулил я к ТЦ, и, пока парковался, заметил острым глазом, как вслед за мной заежжает ...
Комплекс предназначен для тех, кто настроен потренироваться на совесть, но не имеет под рукой фитнес-оборудования: ни тренажёров, ни гантелей, ни амортизаторов. Вообще, ничего. Комплекс включает как динамические, так и статические упражнения. Изначально я составляла его для занятий в собс ...