Добрый день, уважаемые сообщники! Мы часто обсуждаем, как

топ 100 блогов ru_psiholog17.11.2015 Добрый день, уважаемые сообщники!
Мы часто обсуждаем, как делать неправильно, в каких постингах комментаторы среагировали не так, и тд. Но редко стали говорить о том, как же делать нужно. Я предлагаю свои мысли на тему «что такое хорошая работа психотерапевтической группы». Хотелось бы услышать ваши мнения по этому поводу!
На мой взгляд, существует три вида помощи: обычная помощь (житейская), «спасательство» и помощь психотерапевтическая.
В первом случае человеку предлагают житейские советы, делятся своим взглядом на ситуацию, сочувствуют и рассказывают о своем опыте.
Во втором случае «спасающий» берет на себя задачу кардинально изменить жизнь спасаемого; руководит им, указывает ему категорически, что нужно делать, и, как правило, ожидает немедленного результата. Обычно это приводит к «треугольнику Карпмана».
Наконец, психотерапевтическая помощь предполагает, что используются некоторые профессиональные приемы. Это может быть:
1) Анализ, исследование проблемы с разных сторон, выдвижение гипотез
2) «Контейнирование». Мы слушаем человека, не делая никаких оценок, и позволяем ему выплеснуть – «вылить на нас» - свои эмоции
3) «Укоренение в реальности», объяснение неких объективных истин, которых человек по какой-то причине не видит/не знает. Например, «в хорошем браке не бывает насилия», «взрослые дети имеют право препятствовать родительскому контролю», и тд и тп.
4) Поддержка.
Чем отличается профессиональная поддержка от поддержки житейской? На мой взгляд, вот чем. В жизни – не на психотерапии – мы склонны общаться со «своими» и поддерживать «своих». По этому принципу многие комментаторы могут искренне откликаться только на те запросы, которые резонируют с их собственным опытом. «Мне тоже изменил муж», «у меня тоже был конфликт с подругой», и тд и тп.
Другой нюанс: люди помогают обычно только тем, кто, по их мнению, заслужил помощи. Например: выглядел достаточно несчастным; правильно просил о помощи; не был виноват в своих бедах; был готов исправить свое поведение.
Понятно, что профессионально помогающие не делят людей на "правильных" и "не правильных", "своих" и "чужих", виноватых в своих бедах и невиновных.
Наконец, еще один момент: чтобы помочь человеку, нужно встретиться с ним-реальным лицом к лицу, отбросив свои проекции, ожидания и стереотипы.

Поправки, дополнения, критика и мнения принимаются :)
Что еще было бы интересно услышать от вас по этому поводу:
1. А как вы понимаете «правильную» психологическую помощь и поддержку?
2. До какого уровня вы обычно готовы дойти в своей помощи? Что вы готовы инвестировать в топикстартера – время, свой опыт, свои душевные силы, свой интеллектуальный или эмоциональный багаж… ?
3. Прикладывая эти усилия, что вы обычно ждете и получаете взамен? Как вы считаете, окупаются ваши усилия или нет?
4. Заботитесь ли вы при этом о себе? Берете ли вы тайм-аут от сообщества, когда чувствуете дефицит ресурсов? Используете ли ресурсы сообщества для самопомощи? Чего, на ваш взгляд, не хватает сообществу, чтобы лучше удовлетворять потребности комментаторов?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
МОСКВА, 24 июл - РИА Новости. Ученые обнаружили следы кокаина в организме 13 акул, выловленных у берега бразильского Рио-де-Жанейро, сообщил научно-исследовательский Фонд Освалду Круса. "Фонд Освалду Круса впервые в мире обнаружил следы кокаина в организмах акул... Эти данные ...
За первую половину 2010 года Грузию посетили 782 932 визитера, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 36,4% больше.По данным «Грузстата», самое большое количество визитеров - 753 106 (96,2%) было из стран Европы. Это на 35,9% больше, чем ...
Вот кто мне может объяснить? Кто? Объяснить. Зачем на внутренних рейсах дублировать все сообщения на американском диалекте? Для чего? Для кого? В чем глубинный смысл лизоблюдства? Почему все нормальные страны обходятся родным языком, а нашим самолетоводителям необходимо вылизать заокеаныша ...
В июне в Национальном художественном музее в Минске была выставка «Репин и ученики». Я попала туда совершенно случайно: ее продлили на неделю. Если честно, у меня не было сил много снимать для полноценного обзора, после операции прошло совсем немного времени, и я больше отдыхала на ...
« Очень может быть, что с 1944 по 1951 в Карпатских горах деды парней, которые рядышком греются у костра на Майдане, стреляли друг в друга. Но уже два месяца, как эти хлопцы и девчата перестали «полоскать» эти замшелые обиды. Они вспомнили, что от Луганска до Ужгорода и от Чернигова до ...