Добрый день, дорогие сообщники! Статистика за две недели:

топ 100 блогов ru_psiholog16.10.2011 Добрый день, дорогие сообщники!
Статистика за две недели: первая – 50 обращений, вторая - 32
2-е и 9-е воскресенье 4-ро и 5-ро приславших пост
3-е и 10-епонедельник, день эссе 13 и 7-ро обратившихся в сообщество
4-е и 11-е вторник 7-ро и 8 попросивших группу откликнуться
5-е и 12-е среда 8 и 4-ро сформулировавших своё обращение к группе
6-е и 13-е четверг, день эссе 4-ро и 5-ро решившихся попросить внимания к себе
7-е и 14-е пятница, 11 и 3-е написавших в коммьюнити
8-е и 15-е суббота 3-e и 1 запросивших поддержки в ру_психолог

В нашей жизни есть понятия, которые можно объединять в своеобразные семантические пары по такому принципу: сходство формы при принципиальной разнице содержания. Например: быть-казаться, любовь-зависимость, ответственность-чувство вины, сила-крутизна, самоуважение-самовлюблённость и т.д. Таких пар можно найти великое множество. Один из признаков психологической компетентности человека состоит в умении понимать разницу между понятиями в таких парах и видеть какое именно содержание стоит за поведением окружающих нас людей.

Сегодня я хочу поговорить о понятии, у которого тоже существует подобное “теневое” содержание, но оно не столь явное, как у перечисленных выше пар и не имеет в русском языке точного определения. По крайней мере, я его не нашёл. Речь идёт о прощении.

За прошедшие с последнего "разбора полётов" две недели у меня появилось, как минимум, два повода для обращения к этой теме: инцидент со случайно вынесенным на публику конфликтом между участниками сообщества и Иом Кипур (Судный День) - центральный праздник иудаизма, в котором вопросы прощения занимают центральное место.

Тема прощения занимает не последнее место в психологической литературе, и ещё большее в около и псевдо психологической. Ни у кого нет сомнения в том, что прощать важно и нужно, но есть большие расхождения в том чем является этот акт, как он должен происходить и когда. Сегодня я бы хотел рассмотреть три аспекта, непосредственно связанные с этой темой. Вот они.

Прощение как самоцель
Распространено мнение, что не-прощение своих старых и глубинных обид является серьёзным источником душевного и даже физического неблагополучия. Психологи, придерживающиеся этой позиции, зачастую определяют обиду как главную психотерапевтическую мишень, и акцентируют своё внимание на акте прощения. Существует и противоположное мнение, утверждающее, что состояние не-прощения легитимно и иногда даже ресурсно, поэтому попытка привести человека любой ценой к прощению может не только не приносить ему пользу, но вредить, усиливая внутренние конфликты. С этой точки зрения интересны традиции праздников, подобных Судному дню или Прощёному Воскресению, когда принято просить друг у друга прощения за вольно или невольно причинённую боль.

Отпускание или слияние
Как уже упоминалось выше, прощение, подобно многим другим понятиям, связанным с человеческой психологией, может иметь два вида, схожих внешне, но совершенно разных по содержанию. Первый, прощение как акт отпускания и/или приятия, когда оно свершается из внутренней потребности прощающего в освобождении от боли, от связи с травматическим опытом, от желания и способности понять и услышать Другого. И второй, прощение как важный этап и инструмент игры в созависимых отношениях, момент катарсиса, когда, либо обиженная “жертва” вновь отдаётся во власть своего “палача” либо возмущенный “палач” вновь снисходит до своей “жертвы”.

Попросить прощения.
Как правило, когда приходится читать о смысле и значимости прощения, то речь идёт о том, кто должен простить. Но помимо умения прощать очень важно уметь и просить о прощении. Если простить означает признать свою ответственность за собственные чувства, то попросить прощения значит взять ответственность за то, что твои действия причинили боль другому. Об ответственности за собственные чувства сегодня говорят и пишут очень многие, доводя иногда эту мысль до абсурда. Мы даже можем встретить утверждения, что просить прощения вообще не нужно, т.к. это означает испытывать вину, что неправильно по определению. Однако, просьба о прощении, идущая от сердца, говорит в первую очередь о понимании допущенной ошибки и стремлении исправить и скомпенсировать то, что можно исправить и скомпенсировать. Этот аспект особенно важен в случае конфликтов, где обе стороны причинили друг другу боль.

Существует ещё множество аспектов, связанных с понятием прощения, которые не были затронуты выше. Я не ставил перед собой задачи написать эссе на эту тему. Мне хотелось только обозначить её, предложить задуматься и рассказать о своём опыте и мыслях, с ней связанных. Если кто-то захочет поговорить об аспектах прощения, которые не были затронуты выше – добро пожаловать. Итак, что значит для Вас прощение, какую динамику отношений предполагает, какой путь Вы прошли или проходите в поиске внутренней гармонии в отношении этого вопроса?

Искренне ваш,
Евгений Аркадьевич.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Увидев в окно падающие хлопья снега,  вспомнила  стихи Михалкова Снег кружится, Снег ложится — Снег! Снег! Снег! Рады снегу зверь и птица... На работе приставала к коллегам, что им приходит в голову при виде снега, вышло, ...
Мамы тоже люди. Их может что-то раздражать в себе, в окружающих, в ситуации и даже в собственном ребёнке. Говоря о том, что на данный момент вызывает во мне не самые приятные эмоции в поведении сына, я говорю с позиции просто человека. Который не всегда сохраняет спокойствие. Который не ...
Не боюсь нищей старости. Мы с женой- дорогие россияне, впахивающие одиннадцатый год на острове Кипр Если что, всегда можно позвонить на "прямую линию" любимому и единственному президенту Вован Владимирычу. Он и дом поможет построить , и квартиру купить, и вылечит от всех болячек  ...
Вчера был прямо всплеск антироссийской укроблогосферы. Она булькала и раздувала неимоверные пузыри. Мол, все Рашка, попалась на горячем! И бесконечные перепосты демовативотора Чуркина в нацистской форме, поднимающему руку вверх. Поэтому опрос View Poll: Кто , в конце концов, сбил это ...
Христианин снял оскорбительный фильм о Мухаммеде, после чего мусульмане начали мочить христиан. Сегодня смертница взорвала еще 10 человек в отместку режиссеру. К вопросу о пользе религий, без которых мир неминуемо погрязнет в пучине ...