"ДОБРЫЕ" РОДИТЕЛИ

Итак, каково правильное поведение мудрой и любящей матери по отношению к дочери в вопросах любви, пола, брака и семьи? Оказывается, для очень и очень многих людей ответ неочевиден.
Свора хулителей тявчет, что я - сучка неблагодарная, ибо мать мне разрешила привести в дом мужа в мои 17 лет - такого же юного, как и я, придурка. И я должна мать благодарить за это по гроб жизни. А я по гроб жизни не прощаю. Почему? Объясняю не самым интеллектуальным гражданам.
Итак, меня ни разу в детстве-юности не готовили к взрослой жизни, где есть мужчины и женщины, любовные отношения, а также необходимо создание семьи. Всё "воспитание" сводилось вот к чему: 1. не дай поцелуя без любви; 2. любовь - не вздохи на скамейке; 3. нельзя приносить в подоле... И всё! Как отличить любовь от страсти? Что такое настоящая любовь? Как нужно выбирать спутника жизни? Что такое создание семьи? За кого нельзя выходить замуж ни при каких обстоятельствах? - эти и ещё миллион вопросов, которые все нормальные родители обсуждают с детьми, ни единого раза не обсуждались со мной. Когда появился "мальчик Шурик", родители лишь глупо хихикали. И когда разрешили нам, юным, мечтающим о "законном сексе" дуракам, жить вместе, тоже хихикали.
Однажды в одном интервью центральной газете мать, ничтоже сумняшеся, призналась интервьюеру, что, мол, разрешила "мальчику" переехать к дочке, потому что бедняжка-мальчик каждый день слишком поздно от дочки возвращался домой, и она (Щербакова) волновалась. Неплохо, да? Она волновалась за мальчика, а потому положила его дочери в постель. Объясняю: до разрешения родителями нашего "брака", у нас с Шуричком постели не было! Была одна неудачная попытка - и всё! То есть, вместе спать мы стали лишь тогда, когда он поселился у меня. А мамуля больше за него не волновалась.
Если бы мне с самого начала говорили бы необходимые вещи о том, как, для чего и с кем создаются семьи, Шуричка не было бы со мной рядом никогда. Но я даже не знала, что такое мезальянс. Впрочем, однажды мама преподала мне урок... В меня дико влюбился подмосковный парень, простой и из простой семьи. Я не знала, как реагировать, а мама презрительно скривив губы, заявила: "Да у него мать, небось, официантка". Почему официантка?... И хотя это сильно шло вразрез с советской системой воспитания, где "все равны", а с этой системой и мои родители никогда не спорили, я усвоила, что мать-официантка - это плохо. У Шуричка родители были не официанты, но, в общем-то, из того же класса. Но уже прогремела "Вам и не снилось", и мать не могла хоть на секунду выглядеть "гнобителем первой любви" - и это был главный её мотив, помимо волнений за "мальчика". А моя судьба, судьба девочки, понятия не имевшей, как строить отношения, да и с кем их надобно строить, вообще её не интересовала.
Я уж не говорю о том, что когда девочка, отличница и умница, рвётся в 17 лет замуж, значит, что-то категорически не так идёт в её жизни! Вспомните ваше любимое "Вам и не снилось": девочка-героиня в своей семье оказалась на периферии интересов матери, у которой новая любовь с молодым мужем, беременность и появление ребёнка... А девочке-то нужна была любовь! Вот она её и искала. Моя мать, сама того не ведая, показала не только "трепетное первое чувство", но и его глубокую причину: одиночество девочки. А мальчик... Что ж, покажите мне мальчика в 15 лет, у которого не бурлят гормоны до состояния вулканической лавы.
Сколько бы я ни читала психологической литературы, а также писем от женщин, у 100 процентов (!!!!!!) первый ранний брак - это побег от родителей, хотя бы внутренний побег. То есть, это всегда сигнал неблагополучия.
Когда детей грамотно готовят к взрослой жизни, когда им всё объясняют из того, что должен знать подросток, когда их любят и заботятся об их будущем, не возникает ни ранних скоропалительных браков, ни глупых союзов с неподходящими друг другу людьми - в общем, не случается всех тех бед, которые впоследствии ломают жизни сразу многим: и вступившим в брак, и их детям...
Так что, вновь и вновь мы пришли к неоригинальному выводу: чтобы избежать всех этих бед, родители должны любить своих детей и быть мудрыми. Ах, как банально...
|
</> |