Дом Ипатьева 2. Округа.

топ 100 блогов rasumov_ab — 15.11.2009 .


Дела земные.


В ста метрах на северо-восток от Дома Ипатьева, во всю северную сторону Вознесенской площади вытянулся фасад первой жемчужины Екатеринбурга – усадьбы Расторгуева.



Дом Ипатьева 2. Округа.


Вознесенская горка, пруд. Общий вид. Вблизи слева – каменная Вознесенская церковь, справа под зелёной крышей – усадьба Расторгуева-Харитонова.
Соответственно восточная и северная сторона Вознесенской площади.





Дом Ипатьева 2. Округа.


Усадьба Расторгуева. Вознесенский проспект.



Дата прибытия Расторгуева в Екатеринбург достоверно неизвестна. Общая информация сводится к следующему:


«В Екатеринбург разкольник Л.И. Расторгуев приехал в конце XVIII века из г. Вольска Саратовской губернии, являясь доверенным винного откупщика В. А. Злобина. Дела его здесь пошли в гору, и к началу 19 в. Лев Иванович становится вольским именитым гражданином, купцом 1-й гильдии».





Дом Ипатьева 2. Округа.


Л.И. Расторгуев. Портрет. I четверть XIX в.


Здесь прервусь.

Чтобы понять глубинные причины екатеринбургских событий XVIII – первой половины XIX вв., вынужден сделать незапланированное отступление, поскольку объяснить череду загадочных и нелепых фактов в судьбе Расторгуева по-другому совершенно невозможно.




Карьера Злобина.


Василий Алексеевич Злобин родился в д. Малыковке Саратовской губернии (нынешний город Вольск) в 1755 (57?) г. в семье писаря из крестьян Алексея Половника, по заслугам перед односельчанами носившего кличку Злоба.

Сын проявил другие качества. С молодых лет унаследовав фамильную кличку впридачу к профессии отца-писаря, он рано показал и живость ума, и гибкость характера. Где надо – лестью, где – угодничеством и мелкими подарками (хотя был до крайности скуп), Василий легко входил в доверие к людям.

Жившие в Малыковке сектанты-разкольники, благодаря своим связям и круговой поддержке имевшие в тех местах реальную силу, представляли для Василия ближайший целевой интерес. Женитьба на фанатичной сектантке и вступление в разкол стали для него в таких условиях делом неизбежным.

Дальше подвернулся случай.

За неведомые мне заслуги Екатерина II пожаловала генерал-прокурору князю Александру Алексеевичу Вяземскому удобные земли на левом берегу Волги, оставив выбор участка земли за получателем. Что дало ему повод навестить свое имение в селе Царевщине, сектантам-разкольникам – возможность отдать высокому гостю поклоны и челобитные, а Злобину – редкий шанс на карьерный рывок. Этого шанса Василий не упустил.

Разсчитав всё точно, он на свои деньги построил для Вяземского чудесный трёхкомнатный деревянный дом, о чём, поднося большому человеку живого осетра, из врождённой застенчивости упомянуть позабыл. Любопытный Вяземский, как всякий на его месте, спросил у управляющего, после каких грибных дождей растут в его вотчине такие дома. Тому скрывать было нечего, и он поведал прокурору, что домик этот – дело рук писаря Злобина. Всё было сыграно по нотам. Князь решил не остаться в долгу.

Вызвав наутро писаря к себе, Вяземский изложил цель приезда и спросил совета у смекалистого и скромного юноши. Злобин показал пару отличных мест. В благодарность князь передал Василию контроль над строительством собственного винокуренного завода. Завод был построен аккуратно и в срок.

Так Василий Алексеевич Злобин обрёл свою стезю.

Несмотря на петровские и екатерининские купеческие реформы, система гостей, гостиной и суконной сотен в основе так и не претерпела необратимых изменений. Те же торговые династии, что вели дела столетия назад, взяли теперь в свои руки винные откупы. Дело приносило миллионы.

Официальная легенда гласит: никому неизвестный деревенский голова, приехав без денег и связей в С.-Петербург, лишь по счастливой случайности и чудесному совпадению в короткий срок отобрал у российских купцов откупные торги.

На деле система была устроена следующим образом. Вяземский, имевший влияние на человека, выдававшего откупа, диктовал тому, в чью пользу выписать бумаги, министры финансов граф Васильев и Голубцов покрывали разходы, Министр Внутренних Дел Кочубей, по прямой подведомственности отвечавший за Главную соляную контору, передал концессии соляные откупа.

Таким образом, в результате сговора группы лиц, Злобин под поручительство князя Вяземского взял винные откупа разом в нескольких губерниях, группа в два-три года нажила миллионы. Понятие «Злобин» стало собирательным.

«Злобин держал постоянно на откупу вино в нескольких губерниях, имел в откупе соль из Эльтонского и других понизовых озер, взял вместе с надворным советником Чоглоковым игральные карты на откуп во всей Империи. Деятельность его простиралась на большую часть России, особенно же на восточную Сибирь. Живя в Петербурге, Злобин был в связях с государственными лицами».

Действуя энергично и смело, имея за спиной всесильную поддержку, Злобин везде, где только мог, ставил своих людей – разкольников.

Группа функционировала около двадцати лет. Конец её в контексте нашей темы неинтересен.

Простите за вынужденное отступление.



А теперь глянем новым глазом:

«В Екатеринбург разкольник Л.И. Расторгуев приехал в конце XVIII века из г. Вольска Саратовской губернии, являясь доверенным винного откупщика В. А. Злобина. Дела его здесь пошли в гору, и к началу 19 в. Лев Иванович становится вольским именитым гражданином, купцом 1-й гильдии».

Точно могу сказать одно: в конце 1795 года Расторгуев уже жил в Екатеринбурге.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Подписали нашим водилам и грузчикам вчера аванс. Один товарищ Александер заявил "я отказываюсь брать аванс! Ухожу в отпуск и вообще боюсь потратить!" Не вопрос, говорит бухгалтерия. и отменяет нахер всем аванс. Вычеркивает оттуда Александера и отдаёт новую ведомость обратно на подпись. ...
Заметил, что не все друзья понимают какая задача ставится перед Дроновым и командой жж и что происходит за кулисами ЖЖ. Разумеется мы не можем оперировать публичными декларациями владельцев или команды и вынуждены просчитывать варианты, ...
В моем онлайн-курсе "Точка Стиля" есть анкета, но не типичная «родился/пригодился», а гардеробная. В ней я подробно расспрашиваю об отношении с вещами и к вещам. Потому что я глубоко убеждена: манера одеваться тесно связана с психологическим состоянием и эмоциями, которые вы ...
Мы не знали Анатолия Папанова молодым на экране. Молодым он был на войне. К нам в фильмах он пришёл уже достаточно взрослым.  Сегодня ему исполнилось бы 100 лет. ...
Всё-таки израильские старпёрчики-это что-то особенное)))))) - Здравствуй, фейгеле.Хочу отремонтировать у тебя пиджак.Твой номер мне дали Ривка Порат и её муж.Он сказал, что у тебя хорошие ноги... панятнааааа? вот так образуются новые клиенты пойду ...