Добралась-таки. Кивеннапа. Добро пожаловать!

Сразу оговорюсь: речь идет о поселке на «северах» (Выборгский район). Одноименные поселки строятся и в других районах Ленинградской области. Там - не бывала.
Везде далее текст содержит исключительно субъективное мнение.
Пост не имеет ни рекламного, ни антирекламного характера.
И предназначен исключительно тем, кто раздумывает о покупке жилья в данном поселке.
1. Разберемся, для начала, с рекламой. С той самой, где предлагается таунхаус от 1,5 миллиона рублей.
Во-первых, это правда. Но – не совсем. В Выборгском районе таких предложений нет. Это предложение действительно исключительно для «югов».
Во-вторых, это предложение распространяется на таунхаусы общей (!!!) площадью 47 кв.м.
В-третьих, такая цена действует только в случае 100% - ой оплаты.
В-четвертых, это если ваша секция не является угловой (на угловые – включается коэффициент удорожания).
В-пятых, коммуникации и отделка – НЕ ВХОДЯТ в стоимость.
Самый дешевый вариант в рассмотренном сегодня поселке – от 1,7 миллиона. Опять же, с площадью 47 кв.м., ближайшим сроком сдачи – лето 2013-го года, при стопроцентной оплате и с полным набором соседей, не в угловой секции. И с коммуникациями – ниже описано.
2. Потенциальные покупатели.
Поселок находится далеко. Вот, реально, далеко. Ехать туда можно по-разному, но кусок дороги примерно в шесть километров – это отсутствие дороги. Ближайшая цивилизация – поселок Первомайское. До него – около двух километров. Первомайское находится на 65-ом километре Восточно-Выборгского шоссе. Транспорт, соединяющий с цивилизацией: либо коммерческие маршрутки, от Первомайского до станции метро Парнас, либо некоммерческий автобус – от Первомайского до Зеленогорска. Других сообщений не имеется. Честно ждала на обочине хоть какой-то проезжающий автобус в течение 40 минут – не дождалась. Ни туда, ни обратно. Значит, ходят автобусы по какому-то неведомому мне расписанию.
Поэтому, если вы не работаете в ближайших населенных пунктах (Первомайское, Огоньки), если вы не пенсионер и не фрилансер – то КАК вы ежедневно собираетесь ездить в Питер на работу, развозить своих детей в школу-сад, а потом еще и возвращаться обратно - для меня большая загадка. Учитывая банальные автомобильные затраты – совершенно невыгодное предложение. А уж если с авто что-то случилось – готовьтесь уходить на больничный, отпуск или в декрет, потому как без автомобиля в данном случае – ситуация патовая.
3. Мой объект для сегодняшнего изучения – таунхаус площадью 65 кв.м. за прикольную, по набору цифр, стоимость 2411157 рублей.
Далее будет много фотографий, с комментариями, так что - прячу под кат.
Внешне (снаружи) это выглядит так:

4. Подходим. И рассматриваем ближе.
Весь дом обшит какой-то пластиковой хренью, имитирующей кирпич:

С собой я брала профессионального высокооплачиваемого дяденьку. И, как сказал он, глобальных нарушений в строительстве не выявлено. Но сделано все настолько через поППу, что видно даже на этой фотографии: величина шва внизу – 2 миллиметра, вверху – почти сантиметр. И везде далее – все через одно место.
Например, вход:

Пояснять не надо, думаю.
5. Прихожая отсутствует совсем. То есть: совсем-совсем. И даже возможность ее установки отсутствует. Потому как на входе вы сразу утыкаетесь в санузел и лестницу на второй этаж. Где раздеваться (снимать верхнюю одежду и обувь) – вопрос неразрешимый. Возможно, если только на улице что-нибудь придумаете.
Сразу оговорюсь: из-за дюймовочных размеров всех (!!!) помещений, их даже сфотографировать оказалось проблемно. При любых ракурсах и попытках спрятаться в угол – ваши ноги непременно попадают в кадр.
6. По этим же причинам сфотографировать санузел не удалось. Даже, если выйти на улицу. Описание: санузел в доме один, на первом этаже. Размер: для карликовых худышек. Ванная туда войдет, конечно, но – маленькая. Как в коммуналках, сидячая. Унитаз войдет тоже. Но – если не вставать с унитаза, в полный рост. Потому как потолок – скошенный (из-за лестницы на второй этаж). Так что – научитесь сползать с унитаза в полусогнутом состоянии. Ну, привыкается к этому просто. Уже через пару месяцев проживания в таких особенностях вы приобретете стойкий рефлекс выползания с унитаза со спущенными штанами. Возможность установки санузла на втором этаже отсутствует. Ну, или два санузла – и тогда ни одной спальни.
7. Кухня.
Это самый максимум, который удалось снять:

Кухня тоже микроскопическая. Снято с противоположного угла.
8. Лестница.
Если вы планируете потолстеть, забеременеть, переехать в такой дом с детьми или сохранить свои ноги – то это не ваш вариант.

Лестница – черновая. Другой вариант не предусмотрен. Разумеется, вы поставите туда свою. Но из-за размеров пространства - ситуация не поменяется. Разве что заноз не нахватаете.
9. Второй этаж. Две комнатушки.
Одна:

Вторая: тоже не получилась, снова ноги в кадре появляются.
10. Отделка.
Итак, все что вы увидели – это и покупаете.
То есть – именно в таком виде приобретаете.
11. Дополнительные вложения.
По дому не выполнена разводка ни газа (сами, или с их помощью за двести тысяч примерно), ни электричества (это совсем сами-сами), ни воды (тысяч за 50 обещали сделать).
Дом продается без отделки. То есть – ровно такой, каким вы его видите на фотографиях.
Застройщики предлагают дополнительно сделать отделку. Она вам обойдется по их расценкам от миллиона. Это: зашитые гипроком стены (что еще сократит площадь каждого помещения), сверху – обои, в цветочек. На полу – линолеум (!!!). Хотя сейчас самый дешевый ламинат стоит три копейки (непонятно). На потолке – снова гипрок и снова обои. Правда, белые. Унитаз – 3000 рублей, ванна – 10000 рублей, розеток – по одной, в каждом помещении (кроме санузла, там розетки не предусматриваются совсем).
В этот миллион не входит котел, но зато входят подоконники.
И далее – как вы захотите, так и сделают.
Но – за дополнительные деньги.
12. Электричество. Смешное.
На каждую квартиру официально выделено 2 кВт (!!!). Если кто не понимает – это включенный чайник и холодильник, грубо говоря. То есть – либо вы пылесосите, либо – стираете. В полнейшей темноте :))
Даже в садоводстве минимум составляет 3,5!
Ну, а если вы разбираетесь – то покупайте дополнительно, пожалуйста.
Стоимость одного киловатта – 40 тысяч рублей.
13. Считаем.
Берем первоначальную стоимость.
Вот ту самую, странную цифру: 2411157.
Прибавляем даже их, более, чем бюджетный, вариант отделки с линолеумом: миллион.
Получаем: 3411157.
Согласуем проекты введения в дом по электричеству и газу: около 200 тысяч рублей.
Получаем: 3611157 рублей.
Покупаем дополнительно электричество. Хотя бы трешку.
Плюсуем 120 тысяч.
Получаем: 3731157.
Далее – ставим плиту, хотя бы белорусскую.
Раковину, хотя бы китайскую.
Икеевскую кухню.
И резиновые надувные матрасы хотя бы, чтобы было на чем спать.
Считаете?
Ну, вот как-то так получается.
Общие выводы:
1. Если вы устали от города и хотите себе приобрести загородный участочек для отдыха – это не ваш вариант, ибо земли для посадки цветочков нет, только одно парковочное место под один автомобиль возле входа. И соседей – как на вокзале. Потому как на территории еще и многоквартирные дома стоят:

2. Если вы хотите рассмотреть этот вариант как альтернативу городскому жилью – то еще раз перечитайте пункты 1, 2 и 13.
3. Документов мне предоставлено не было. Ни одного. Вежливо сообщили, что если я горю желанием их посмотреть, то могу поехать на Лиговский, и там заниматься этим вопросом.
4. Вся стоимость такого жилья перечисляется на счет застройщика по ПДКП (!!!), и даже не по ДДУ, я уж молчу о ДКП. Странновато и страшновато.
И, далее, как в той самой песне: «Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь» )))
Упустила в описании много, спрашивайте.
Комментарии в этот раз не скрываю, можете флудить :)))
Оставить комментарий
Да 2кВт эл-ва, а куда вам больше с газом?
Если честно, такое чувство, что автор просто взял все с потолка, полный бред и глупости...
ИМХО афтор подошел к написанию статьи халатно, на объекте не был, в гости к реальным людям не заходил, посему чистой воды антиреклама.
ПС живу два года в Кивеннапе, в город к бомжам и тараканам и обоссаным парадным ни-за -что!!!