До свидания, свободный Интернет!
macos — 23.01.2015Ширина реки Амур между российским городом Благовещенск и китайским городом Хэйхэ - несколько сотен метров. Когда смотришь из России в Китай, смотришь в прошлое - северная окраина большой страны живёт по декретному пекинскому времени, и на два часа отстаёт от времени амурского.
С другой стороны, китайцы уже построили красивый фасад своего города, который переливается ночью всеми красками неона. Благовещенцы занимаются тем же, но стройка только начинается: через несколько лет на первой линии у берега вырастут башни и парки. То есть, это в то же время и будущее. Пока же россияне смотрят с восхищением на другой берег, но добавляют - это просто обложка, внутри трущобы и ад.
Удивительные ощущения, скажу я вам. И вот прямо сейчас отправляюсь в Китай. К тому времени, когда в Москве наступит утро и пост опубликуется, я уже буду в городе Хэйхэ, то есть - без интернета. Не появится он и вечером: я даже почту не смогу проверить, потому что Гугл в Китае заблокирован. Как и Фейсбук, Твиттер, а с некоторых пор и все программы, позволявшие обходить ограничения. То есть, если верить последним новостям, даже через прокси больше войти не удастся. Великая китайская интернет-стена надёжно охраняет лодку от расшатывания.
ЖЖ остаётся единственным средством связи между мной и окружающим миром в ближайшие несколько дней, что я проведу на китайской стороне.
|
</> |