До ста лет или как?


Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Вот что-то была у меня мысль поковыряться в программе Активное долголетие (или Московское долголетие, применительно к нам), но как-то руки не доходили.
Теперь терапевт мне «порекомендовала лечить голову». Вернее, дело было так. На столе у нее лежала пачка красивых брошюр, озаглавленных как какой-то «рецепт», что-то такое там было, что для сохранения себя в активной и бодрой форме нужно заниматься спортом, больше бывать на свежем воздухе, постоянно чем-то интересоваться, получать новую информацию, учиться и т.д. Совершенно здравые советы, в общем-то. Но той области деятельности и интересов, которая особенно нужна данному пациенту, врач должен поставить галочку. Ну в поскольку я, собственно, пршла жаловаться на то, что почти не могу ходить, спорт мне назначать не стали, равно как и ходьбу на свежем воздухе. А отправили что? Учиться, запоминать новое, то-есть, голоу тренировать. Но, собственно, выбор направленя на данном этапе — исключительно формальность, это я просто ерничаю.
В регистратуре мен по этому «рецепту» внесли в базу данных соцслужбы того района, в котором я живу, сказали, что со мной свяжутся. И со мной связались прямо на следующий же день, выслали кое-какие анкеты типа согласия на обраотку личных данных (ррррр, просто пар из ноздрей, без него сейчас и не чихнешь), ну и расписание — тех занятий, которые предлагаются в ближайших районах, онлайн и оффлайн.
Кстати, сказать, довольно таки хороший ассортимент, и если уж совсем нечего делать бедному пенсионеру, а силы есть, то вполне себя можно занять на всю неделю, прямо каждый божй день. Предлагаются — английский, французский и испанский языки, бальные танцы, скандинавская ходьба, зумба, суставная гимнастика, цигун, настольный теннис, бильярд, латиноамериканские танцы, гимнастика мозга, информационные технологии (пойди пойми пока, что это), ментальная арифметика, литература, пешие лектории — какой-то «духовный» (призадумалась) и краеведческий...А еще рисование, пение, рукоделие и психологический практикум (тем, кого накрыла тоска от жизни пустой). И онлайн занятия в зуме — что-то кулинарное и не только там, пока не осилила.
Если порыться на сайте mos.ru, то можно найти и еще
что-то интересненькое, видала там от автошколы до правовой и
финансовой грамотности. Насколько я знаю, есть еще часть проекта с
Департаментом занятости, которая содержит различные курсы
переподготовки и получения каких-то новых востребованных в настящий
момент специальностей. Нужно будет обязательно покопаться и там,
потому как часто слышу грустные высказывания типа «плохо станет —
полы мыть пойду». Ну, если прямо зубы на полку, то и я
поползу пойду мыть полы, но зачем прямо так сразу...Может,
можно их мыть как-то удаленно?
В общем, приняв во внимание мое плачевное состояние в настоящий момент, умерила я аппетиты и выбрала два курса. А то знаете, бывает так — глаза завидущие, руки загребущие, думаешь — вот это хочу, и это и то! А потом надоедает и ничем толком не занимаешься, все бросаешь. Еще в пионерском лагере, кстати, вожатые ограничивают такие порывы — не дают пионерам сразу во все кружки записываться, заставляют выбирать. А я вот выросла и сама себя с трудом теперь заставляю. Поскольку англйский выучить ничего не стоит, сама его раз десять учила, то на этот раз выбрала испанский. Так сказать, по свежим следам поездки в Испанию — дай Бог, не последняя! И суставную гимнастику — вот это мне прямо нужно. Если осилю сейчас.
Вот такие у меня сейчас забавы начались, я — старушка-веселушка. А вы как забавляетесь в свободное время?