До чего дойдёт концентрация капитала?

топ 100 блогов new_rabochy27.02.2024

Хочу высказаться примерно в таком же духе, как и Смешинка в теме с ответом Фредану.

По моей логике тоже – централизация корпораций в капитализме не дойдёт до концентрации всех частных фирм в одних руках или у небольшого круга лиц.

Но скажу об этом с другой стороны.

Можно сказать и довольно коротко, но интересно разобраться в механизме…

В наше время часто ругают демократию, говорят, что она плохая, уродливая и… типа того, что всё равно капиталисты делают так, как хотят, так что такая демократия – что есть, что нет…

Это верно в большой степени, но…

Капиталисты же и стали внедрять эту самую буржуазную демократию в каждой капстране, тотально. Она им самим была нужна, как воздух. До капитализма правила аристократия, право на власть передавалось по праву рождения. Нарождающаяся буржуазия была, по сравнению с аристократией, безродной чернью. Никаких претензий на власть предъявлять не могла. Но буржуазии нужно было самой строить свой мир, а для этого продвинуться во власть самой или продвинуть своих представителей. Это можно было сделать только с помощью демократии, для чего буржуазия её и продвигала во всех нарождающихся капстранах. Так буржуазия оказалась у власти – выборным путём.

Причём в первые века капитализма (и применения демократии) использовалась очень крутая хитрость – имущественный ценз избирателей. Избирателями могли быть только не бедные и совсем богатые люди – всего несколько процентов от всего населения стран, в разных странах несколько по-разному (кому интересно – почитайте подробнее про имущественный ценз). А богатые выбирали во власть, разумеется, богатых или их представителей. Все победне́е – жёстко отсекались от власти и её выбора.

Но фокус в том, что просто начав провозглашать демократию во всех капстранах, буржуазия выпустила джинна из бутылки. Народ за это уцепился и стал бороться за своё избирательное право, чего в конце концов и добился (всеобщее избирательное право в наше время). С особенно великими трудностями добились избирательного права женщины… но добились.

Таким образом говорить о том, что демократия у нас плохая… ну, да, но всё относительно. Да, плохая, потому что это остаётся буржуазная демократия, несмотря на расширение избирательного права. И она находится до сих пор почти в зачаточном состоянии, какой же ей ещё быть, если не плохой (слабой). Хотя она уже и добилась многого по сравнению с тем, что было. И продолжает развиваться, этого джинна обратно в бутылку не засунуть.

Какое это имеет отношение к концентрации капитала в одних руках? Самое прямое.

Ушло то время, когда какая-нибудь императрица могла использовать страну, как свой кошелёк для устройства своей личной красивой жизни (дворцы, балы и пр.). Сейчас капиталистическая власть – заложник своей же идеи демократии. Когда демократия есть, капиталистическая власть ультимативно хотя бы в какой-то мере должна думать об интересах подавляющего большинства населения – об интересах простого народа. Хоть как-то полуформально, но при демократии без этого никак.

Поэтому появились антимонопольные законы (при Марксе, кстати, их ещё не было, поэтому он об этом и не подумал). Когда появляется монополия – это плохо сказывается на огромных массах покупателей – монополия начинает поднимать цены (всё равно купят, больше не у кого), а может и удешевлять производство товаров и тем самым ухудшать их качество (опять же – всё равно купят). Но когда есть эта «ужасная» демократия, правительство вынуждено заботиться о народе и пресекать появление монополий антимонопольными законами. И этот процесс не повернётся вспять. Наоборот – демократия и антимонопольные законы со временем будут работать лучше.

Сейчас видна такая тенденция. Так что до концентрации капитала в одних (или почти одних) руках точно не дойдёт – стремление к монополизму неизбежно будут останавливать.

Тенденция к образованию супермегакорпораций и монополий тоже несомненно существует, но она будет остановлена и не дойдёт до конца.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сретение (встреча или радость) - православный праздник из числа двунадесятых праздников. Его суть в том, что праведному и благочестивому Симеону "было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня" (Лк. 2:26). В ожидании исполнения обещания Божия ...
Доче скоро 1,5 годика. На работу я до 3 лет не собираюсь. Планируем еще дитя родить. В связи с этим призадумалась я о том,что тоже хочу приносить финансовую пользу семье. Заглянула на Фриланс.ру и ужаснулась, о значении некоторых слов,я могу только ...
Ровно год назад у нас с женой начался новый этап жизни. 19 января 2016 г., в 19 часов 30 минут, мы переступили через порог нашего крымского дома и с этого момента стали крымчанами. В Крым мы приезжали каждый год пять лет подряд, но тогда мы были здесь гостями, а теперь приехали на ...
У Саши ухудшение. Метастазы пошли дальше, но врачи говорят, есть шанс. Но точно не в Луганске. У парня есть российский паспорт и регистрация. Прошлым летом один добрый человек принял у себя его и помог с организацией лечения. Саша планирует поехать в РФ. Но даже с учетом бесплатного ...
Выбери напиток Выбери напиток Сегодня я бы выбрала коньяк. И, кроме сигары, всё правильно в этом тесте.) Что будете ...