До чего дошёл прогресс: новые схемы телефонных мошенников

Искусственный интеллект и рисует довольно правдоподобно
Номер телефона, к слову, тоже подозрений не вызвал, начинался на +7920..., что для нашего региона вполне нормально.
Кстати, пик спам-звонков пришёлся на тот момент, когда я пыталась продать детскую коляску на Авито. У них с нечистыми на руку товарищами видимо, одна на двоих база данных)
Как сберечь нервы и деньги?
Видела в интернете интересную рекомендацию: придумать вместе с близкими кодовое слово, которое не будет знать посторонний, и в подобной ситуации его вспоминать и спрашивать.
Совет хороший, но если звонит реальный человек, у которого что-то случилось, он может на стрессе и не вспомнить про эту "игру в шпионов". Но всегда можно спросить что-то, что можете знать только вы. Например, прозвище общего нелюбимого препода в институте.
Звонки подобные — не новость. Уже стрессоустойчивость сформировалась, даже не возникает желания послать звонящего в кругосветное путешествие.
Были и «полковники полиции», и «служба безопасности вашего банка», и соцопросы якобы с госуслуг, и много чего ещё.
Приведу основные правила, что я вывела для себя, чтобы не облапошили:
- незнакомые номера не брать. Способ надёжный как швейцарские часы, но не всегда рабочий. Иногда бывает, что ждёшь звонка от человека, номер которого в телефонную книгу не занесен.
- если всё же трубку взяли, с представителями разного рода ведомств разговор не поддерживать. Товарищи умеют промывать мозги на расстоянии, заболтают моментально.
- коды из смс не диктовать. Никакие и никогда. Также как и номер карты, цифры на обороте и пин-код для входа в мобильный банк.
- по подозрительным ссылкам не переходить, никакие файлы не скачивать
- «да» и «согласна» не говорить (так и замужем можно неожиданно оказаться, и сбережений лишиться)
- На смс-сообщения не отвечать, не перезванивать
...И так далее по списку.
Будьте бдительны, друзья.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru