До чего дошел прогресс, или немного о том, как эволюционируют автомобили

Подсказка: автомобиля, который сегодня является символом достатка, успешности, стиля, роскоши и комфорта?
В 1886 году была создана трехколесная самоходная повозка с бензиновым двигателем. Тогда же ее создатель – изобретатель и механик Карл Бенц получил патент на это изобретение, а чуть позже первый автомобиль был запущен в серийное производство.

Через семь лет «повозка» стала четырехколесной, а уже в следующем году странная конструкция под странным для автомобиля названием «Велосипед» была запущена в серию. И хотя сегодня существует множество споров о том, как фактически изобрели первый автомобиль, многие до сих пор сходятся во мнении, что это была именно «повозка» Карла Бенца.

Сегодня от той самой, первой повозке, в «Мерседесах» не осталось практически ничего, кроме названия. Недоброжелатели говорят о том, что марка, которая прекрасно зарекомендовала себя во время, например, Второй Мировой войны, стала слишком элитной и даже отчасти «изнеженной», чтобы быть использованной в повседневной жизни. Вот это я и решил проверить, взяв на тест-драйв новенький спортивно-активный купе хэтчбекоподобный кроссовер GLE 400 Coupe 4Matic.

Красаффчик

Вот на чем немцы не экономят никогда, так это на разработке внешности. Кроссовер GLE 400 Coupe 4Matic получился широким, высоким, мощным, но очень стильным. Боковые линии выверены и четки, «купешный» скат крыши скрадывает немаленькие габариты (почти 5 метров в длину и 2 в ширину, 1,7 м в высоту).


Из остальных деталей экстерьера бросаются в глаза 21-дюймовые легкосплавные диски, массивный передний бампер с ярко выраженными решетками воздуховодов, характерные очертания заднего бампера и силовых ребер на капоте, хромированные насадки глушителей. Внешне из всех последних мерседесовских кроссоверов этот, как мне кажется, получился самым удачным.
А что внутри?

Внутри инженеры сделал все, чтобы автомобиль полностью соответствовал уровню всех «Мерседесов». Вот только подрулевые переключатели расположены очень не удобно. Включая задний дворник обязательно задешь поворотник.

Отделка качественная, с использованием натуральных материалов: кожи, матового алюминия.
Комфорт обеспечивается спортивные креслами от AMG, которые не только делают поездку максимально комфортной, но и прекрасно поддерживают корпус.



Посадка водителя достаточно высокая.
Перечислять системы, которые инженеры впихнули в эту модель – потратить полдня. Тут есть все: от передних сидений с памятью на три положения до продвинутой мультимедийной системы. При этом работает все довольно четко: например, у системы навигации не было замечено никаких лагов или тормозов. Прекрасно работает и четырехзонный климат-контроль (с опцией ионизации воздуха и возможностью задать уровень интенсивности).


Большое количество продвинутых систем можно в некотором роде даже отнести к минусам автомобиля: без предварительно ознакомления интуитивно в них просто так не разберешься.
Сзади достаточно просторно, хотя места там легко хватило бы для трех пассажиров, контрастная отстрочка ненавязчиво намекает на то, что рассчитан он на двух пассажиров.

Места для ног вполне достаточно, да и голова не упирается в потолок, даже у рослых пассажиров.

Безопасность
Безопасности немецкие инженеры, как обычно, уделяют максимум внимания. Автомобиль буквально напичкан системами безопасности: система поиска слепых зон, система активной помощи при парковке с датчиками (уже в базе), руль с электроусилителем. ADS неплохо «гасит» крены этой тяжелой машины (снаряженный вес 2180 кг) в поворотах (хотя, скажем, прямо, и не совсем).
Оптика целиком выполнена на LED-элементах.
Полноценной запаски нет, но докатка в комплекте предусмотрена.


Динамика и драв
GLE 400 Coupe оснащается битурбированной трехлитровой 333-сильной V-образной бензиновой «шестеркой» M276, агрегатированной с девятиступенчатой коробкой 9G-Tronic умело. Продвинутая система звукоизоляции обеспечивает максимальный комфорт в салоне, а адаптивная система амортизации ADS и пневмоподвеска Airmatic (обе – опциональные) полностью скрадывают все неровности, которых на наших дорогах предостаточно. Правда, если речь идет только о небольших неровностях, потому что даже с «лежачим полицейским» машина уже справляется с трудом (задние стойки уходят в пробой). В общем, подвеска здесь скорее «купейная», а никак не «внедорожная».

На автомобиль стандартно устанавливается система настроек шасси и двигателя — Dynamic Select с пятью различными режимами Comfort, Sport, Sport Plus, Individual и Slippery (скользкие покрытия). В наличии, разумеется, полный привод 4Matic с симметричным межосевым дифференциалом.

Разгон напористый, до первой сотни – 6 секунд. Переключение скоростей при равномерном разгоне плавное, а вот в переходных режимах на малых скоростях, когда приходится толкаться в городе, коробка нет-нет да и наградит неприятным толчком в спину при переключении. С деликатностью у нее явные проблемы.
Максимальная скорость -250 км/ч. По городу эта махина тратит в среднем 9 л на «сотню», что, в принципе, весьма неплохо для такой махины.

Общее впечатление
В целом автомобиль мне понравился: мягкий ход, ненавязчивый, но ощутимый комфорт, продвинутые системы безопасности. Хотите ли вы все это за чуть менее, чем 6 млн. рублей? Это решать уже вам, тем более, что с достойной действительно альтернативой на рынке серьезные проблемы: разве что только BMW Х6, но Х6 грубее.

|
</> |