Дневник с картинками, или как спрятаться от коуча

топ 100 блогов olga_srb29.08.2023 А еще (кроме легендарной Барбары) я привезла с дачи наклейки, которые остались в память о далеких и счастливых нулевых. Все они родом из журналов, адресованных подростковой аудитории, и сегодня выглядят забавно.

Первым вариантом их использования было разведение костра, но ностальгическое тепло, которое излучают эти трогательные вещицы, не позволило отправить макулатуру в огонь.

«Как-нибудь использую», - решила я и бережно упаковала наклейки.

В конце концов, развести костер можно и дома.


Спустя сутки меня озарила идея: завести тетрадь для записей текущих дел и сопроводить отдельные заметки подходящими по смыслу наклейками.

Я где-то видела такие дневники, в которых рядом с мечтой о саде наклеивается горшок с геранью, а около вечеринки по случаю юбилея – торт.

Конечно, полного соответствия текста и рисунка ждать не приходится, потому что имеющийся набор не только ограничен, но и весьма специфичен, однако всегда можно найти то изображение, которое иллюстрирует слова если не в их прямом, то в переносном смысле.

Итак, наклейкам удалось не только избежать плачевной участи уничтожения, но и вернуться в столицу.

Дневник с картинками, или как спрятаться от коуча spriat_couch1.JPG

Заботы понедельника вытеснили размышления об их использовании из моего сознания, но в конце рабочего дня ко мне подошла коллега обсудить один производственный вопрос.

После того, как деловая часть разговора закончилась, коллега посетовала на изнеможение, вызванное ведением мотивирующего дневника.

Слово за слово, она рассказала о марафоне личной эффективности, участником которого стала, можно сказать, случайно (оплату курса ей преподнесли в качестве новогоднего подарка).

Организатор обещал научить коллегу оставаться позитивной каждый день, добиваться поставленных целей плюс увеличить свой доход. На мощный прорыв она не рассчитывала, но на усердную работу над собой настроилась сразу.

То ли марафон был спланирован худо, то ли коллега взялась за самосовершенствование слишком рьяно, но итог участия заключается в достижении результата, прямо противоположного ожидаемому.

На сегодняшний день изможденная участница хочет двух простых вещей: перестать вести мотивирующий дневник (1) и чтобы ее оставили в покое (2). И вроде бы ей ничего не мешает сказать «нет» своему финансовому благополучию и позитивному настрою, но повышенная ответственность и ожидания окружающих (особенно тех, кто преподнес ей такой щедрый подарок) мешают поставить точку.

Разумеется, мне стало интересно, под чьим руководством несчастная осуществляет забег к своей мечте, и вечером я заглянула на персональный сайт ее коуча.

Удивительно, но на месте его персональной физиономии могло быть лицо любого мужчины той же возрастной категории – таким стандартизированным было всё: от наигранного огонька в глазах до выражения.

Я без труда представила, как он, сосредоточенно нахмурившись, выбирал один удачный кадр из множества дублей, какие установки давал ему фотограф, какими приемами он пытался воспользоваться, чтобы выглядеть на фотокарточке расслабленно и уверенно. Вся эта закулисная суета очень легко прочитывалась.

Вероятно, каждый, кто берется за повышение эффективности других, обращается к одним и тем же рекомендациям, и в итоге на свет появляется бесчисленное количество сайтов, построенных по одному и тому же принципу, с соблюдением одних и тех же «фишек».

Я считаю это неприкрытой халтурой коучей, занимающихся консультированием коучей.

Темно-синий фон и классический костюм, призванные транслировать респектабельность; белозубая улыбка, «открытый» взгляд и уверенная поза, иллюстрирующие позитивный настрой и деловитость; наглядность успеха в формате «провел 10000+ консультаций», «выгодно закрыл 500+ сделок»; бизнес-биография, посыпанная конкретикой для повышения доверия будущего клиента – всё это так стандартно, что производит удручающее впечатление.

Отсылки к известным личностям, с которым у коуча может быть либо шапочное знакомство, либо вообще никакого, говорят о неуверенности в себе.

Какие чувства вызывают все эти «был в команде такого-то, который был соавтором легендарного фильма», «приглашали в ТВ-передачу, которую вел такой-то», «обучался успешному мышлению в такой-то стране»? Сочувствие и желание оказать поддержку: да, ты молодец, стараешься расти над собой…

А какие чувства хочет вызвать коуч? Желание подражать и покупать продукцию.

Что я думаю, когда вижу шаблонный сайт, который выделяется из шеренги близнецов только фамилией владельца (лица тоже чрезвычайно похожи за счет идентичного выражения)?

Я думаю, что автор жаждет вписаться в стандарт и лезет из кожи вон в попытке выглядеть успешным.

Да, на первых порах, когда эти стандарты только создавались, они производили нужный эффект, но теперь? Теперь на них попадается лишь неискушенная публика (или получатели новогодних подарков, как моя коллега).

Но дело, разумеется, не в сайте. Все те же клише коучи переносят в свое непосредственное взаимодействие с клиентами: дают заезженные советы, применяют слизанные у коллег приемы…

Правда, гонорар каждый берет себе лично.

Повествуя о неутомимом труде над повышением собственной эффективности, моя коллега много времени уделила рассказам о ведении мотивирующего дневника (при этом она чуть не разрыдалась).

По совету коуча она прикупила наборы стикеров типа «превращай мечту в цель», «здесь и сейчас», «помни, почему ты начал», «верь в себя», «выходи за рамки», «нет ничего невозможного» и т.д.

Чтобы помочь коллеге справиться со сложившейся ситуацией, я посоветовала ей реализовать последний девиз (эту наклейку она еще не использовала) и доказать, что ничего невозможного действительно нет, в том числе возможно и прекратить испепеляющее ее душу ведение дневника.

Но вернемся к моим наклейкам...

Их у меня много, и далеко не все про Новый год, о котором мы на днях вспоминали.

Дневник с картинками, или как спрятаться от коуча spriat_couch2.JPG

Я не планирую совершенствоваться.

На днях я безжалостно отправила в спам очередное письмо с предложением срочно присоединиться к жаждущим стать успешными предпринимателями, подписанное «ваш коуч по финансовому мышлению» (такими письмами коучи регулярно атакуют своих случайных слушателей).

Но приклеивать к некоторым записям в ежедневнике красивые картинки я все-таки начну. Не пропадать же им, в самом деле!

Вот одну уже прилепила. По центру страницы.

Дневник с картинками, или как спрятаться от коуча spriat_couch3.JPG

Не уверена, что последует скорое продолжение, но первый шаг сделан.

А вы ведете личные дневниковые записи с иллюстрациями?


View Poll: #2127025

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Задержанная вместе с Протасевичем, или захваченная, даже не знаю, какой термин уместней в свете недавнего события София Сапега говорит, что является редактором канала «Черная книга Беларуси», публикующим личные данные людей, связанных с режимом Лукашенко, в том числе силовиков.  ...
Назначены арбитры и инспекторы на матчи 18-го тура СОГАЗ-Чемпионата России по футболу среди команд Премьер-Лиги. 30 ноября «Краснодар» - «Кубань»: Алексей Николаев, Антон Аверьянов, Виталий Дроздов (оба - Москва); инспектор - Гаряфий Жафяров ...
Позабавлю вас (или себя:-)) ещё картинками, оживлёнными нейросетью.  Меня постоянно восхищает, как же здорово получается. Но печалит, что нейросети эти картинки обрабатывают часами и даже сутками (!). Раньше это происходило быстрее, пусть часами, но быстрее. То ли задания получились ...
Мария Захарова, заместитель директора департамента информации и печати  МИД РФ "Нас упрекают в том, ч то мы мало общаемся с западными медиа, и это якобы является причиной информационной блокады России. Тот же Николай Злобин пожурил, что у нас нет своей Псаки. Оставим эту грусть н ...
                Все новостные ТВ каналы и особенно западные СМИ, отметили на Миланском саммите "Азия - Европа" двойное опоздание Путина, первое - на встречу с А Меркель, а второе,   явно демонстративное - на деловой завтрак, который являлся площадкой для всеобщей дискуссии по украинской ...