Дневник нашей крымской осени - 11. Третья неделя ноября
dasha_boo — 23.11.2012Привет!
Возможно, это последняя часть нашего дневника этой крымской осени. По крайней мере, постов с тысячей картинок уже точно не будет :-) Мы собираемся уехать через неделю, планов на нее - особенно никаких, просто будем гулять, сидеть у моря, и дорисовывать то, что лежит недорисованным. Поэтому, ну, и просто так получилось - сегодня, завершающим аккордом, ворох фотографий этой недели - много моря, много неба, много старых домиков, много прекрасной осени и мы-хулиганы :) На этой неделе случилась самая вдохновляющая прогулка по Симеизу и Голубому заливу: мы бродили 6 часов - все-таки осень тут необыкновенная, а еще съездили в Гурзуф и гуляли по Артеку.
18 ноября.
Вышли из дома с мыслью просто прогуляться пару часиков, а в итоге совершили целое "Путушествие", длиной в шесть часов :) И, удивительное дело - мы гуляли по казалось бы знакомому Симеизу, но я получила в тот день массу впечатлений и вообще, считаю тот день одним из лучших наших дней тут.
Ноги сами нас понесли к закрытому детскому санаторию "Юность". Когда-то, не меньше 6 лет назад, никаких заборов вокруг него не было и мы каждый день проходили через санаторий на дикий пляж. А потом приехали - кругом новенькая ограда с кпп. И с тех пор я там ни разу не была. А тут мне очень, ну очень вдруг захотелось посмотреть на старые виллы - корпуса этого санатория. Если мне что-то приходит в голову, то от этого сложно избавиться )) Решила любым путем туда попасть ) И это случайным образом оказалось очень даже легко - калитка у скалы Панеа оказалась незапертой. Было воскресенье, подростки толпами гуляли по Симеизу, из персонала мы тоже никого не увидели, поэтому с удовольствием там побродили. На территории санатория находятся несколько вилл начала века - вилла Коробьиной "Селям", дача Лансере - "Хризолит", вилла Кузьменко "Нюкта" со скульптурой богини ночи на крыше, дача Свиягина и др.
Вилла "Ксения" - она, конечно, не на территории санатория, но пусть будет. Такая она красивая и печальная, с этими разбитыми окнами... Когда же ее отреставрируют? :(
Дача Свиягина, один из корпусов санатория. Одно из немногих отреставрированных старых зданий Симеиза.
Вилла "Селям"
Вилла "Диво"
Вилла "Нюкта", сейчас это просто жилой дом на территории санатория.
Внезапно - Ленин ) что-то не ожидала его тут увидеть. Почетно так стоит на главной площадке санатория.
Внутренний двор виллы "Большой Богдан"
Дача Лансере
Мы вышли тем же путем и вдруг я, увидев башенки "Селяма", которые не были видны с дорожек санатория, решила их разглядеть поближе )) Для этого пришлось перелезть через небольшую оградку, за которой сразу находилась крыша - такие вот чудеса местного рельефа )
Матвею страшно понравилось гулять по крыше, он все вспоминает, как там было здорово ) Я тоже крыши люблю, поэтому мы там посидели какое-то время, забыв про башенки )
Вот они - башни "Селям", так хорошо видные с дороги под Кошкой.
Мы решили продолжить играть в исследователей ) Нашли дорожку за горой Кошкой, по которой никогда раньше не ходили, и стали подниматься.
И правда - все новое! Камни, деревья, трава ) Матвей при виде этой молодой травки сказал, что ему хочется плакать от такой красоты )
Я наслаждаюсь тут осенью. Такая вот осень - это самое-самое мое время года.
Дорожка привела нас к заброшенному дому. И я не могу передать это ощущение, но как-то так все сложилось - новое, незнакомое место, голубое небо, солнце сквозь листья каштанов, разбитые ступени, тишина... в общем, у меня так бывает - иногда четко себя ощущаешь совсем в другом времени. 40-е, 50-е... не знаю.
Потом волшебство пропало и мы поняли, что находимся в поселке Голубой залив )) Но все равно - там было очень хорошо. Поселок находится между двух дорог, он совсем небольшой, поэтому я никогда в нем раньше не была. Его главная, а может и единственная улица Голубая иногда идет по настоящему лесу - очень красивому, как из мультфильмов Миядзаки.
Решили подняться дальше, к трассе, чтобы дойти до Кошки. На трассе - настоящий прохладный солнечный ноябрь! Пар изо рта и яркие деревья внизу.
Показываю Матвею, где мы сегодня гуляли и сидели на крыше :)
20 ноября.
В этот день обещали пасмурную погоду и я приготовилась с чистой совестью остаться дома и рисовать. Но тут плохо работают все прогнозы - день выдался солнечным и очень теплым, а я не могу сидеть дома, когда вижу голубое небо ) Ну, и насидимся еще... А вообще, здесь даже в бессолнечные дни очень живое и совсем не скучное небо.
Взяли книжки и игрушки и пошли сидеть к морю.
На пляж выползли люди, многие сидели в купальниках, никто, правда, не купался, т.к. штормило. Я тоже решила вот помочить ножки ) Холодная, но не ужас-ужас. Мне все никак не верится, что я больше ни разочка не окунусь. Может еще получится? эх.
Матвей притащил какую-то доску и сел "любоваться морем". И сидел так.
"Мама, сфотографируй меня с моим малышом" :)
Побыли еще исследователями - над городским пляжем тянется огромный парк. Но как-то так вышло, что и там мы ни разу не были, исключая главные дорожки, например, проходящие мимо заброшенного курзала и прудика с лягушками. Ну вот нет туда дорог-тропинок. Прошли через санаторий "Пионер" и почти сразу оказались в каком-то буреломе. Потом - в каком-то мусоре... потом мы нашли разрушенную лестницу и остатки дорожек. Потом я вспомнила, что мы гуляли тут в детстве с мамой. Все страшно заброшено и заросше. Хозяйка наша сказала, что кто-то выкупил парк, но ничего делать там оказалось нельзя и поэтому вот - зарастает, зарастает, зарастает. Очень жаль (
21 ноября.
Первым делом, когда я просыпаюсь, я вижу силуэт этого ириса на фоне окна. А Матвей видит в нем смеющуюся девочку с бантом на голове :)
Оставили маленького мишку и Соню смотреть в окно на небо и море, а сами поехали в Гурзуф.
В парк санатория "Гурзуфский" мы вообще не очень собирались, улочка нас просто случайно туда привела. Мы очень бодро и на автомате, ибо чуть ли не вприпрыжку бежали с горки и не ожидали никаких парковых ворот, прошли через боковую проходную с дяденькой-вахтером, никто нас не остановил. В прошлом году там же мы платили за вход, да и сейчас у главного входа стоят ребята в форме и просто так не пускают. В общем, если мы и прошли зайцами, то не специально )
В парке - идеальная осень, и мои любимые золотые платаны на фоне голубого неба, которые я раньше всегда принимала за клены )
Все-таки, мне очень нравятся все детские площадки тут. Всегда думаю с печалью о наших. Здесь вот Пушкин за детьми следит )
Мы недолго гуляли в парке - и были уже не раз, и вообще, главная цель у нас была - Артек ) Вышли, влекомые шумом волн, на набережную.
Матвей сел строить город, а я - смотреть на волны.
В Артек так просто не попасть, но туда вроде бы ходит какой-то волшебный автобус №2, заходящий прямо на территорию. Но т.к. он ушел прямо у нас из под носа - засиделись мы на пляже, а ходит он где-то раз в 1,5 часа, то решили уж как-нибудь обойтись без автобусов. В позапрошлом году, мы совершенно неожиданно для себя свободно прошли через проходную "Кипарисного" - она была открыта и редкие люди, с пляжными сумками, уверенной походкой заходили внутрь. Ну, и мы тогда тоже уверенно вошли и погуляли среди пионеров ) Но сейчас, хотя и большинство лагерей Артека стоят без детей, туда не пускают - мы просто пару раз видели, как люди спрашивали - можно ли пройти внутрь и охранники отрицательно мотали головой. С другой стороны - кого-то, видимо, все-таки пропускают. Вот бабушка с дедушкой вышли под ручку и сказали охраннику "спасибо", вот где-то на набережной видны еще фигурки прогуливающихся, кто-то - с коляской... Да и вообще, внутри есть жилые домики, живут же там люди, ходят... мы тоже хотим )
Мы спрашивать не стали, может быть и зря. В Кипарисном мы уже были, поэтому пошли дальше по дороге, мимо лагеря. Территория, конечно, ого-го, проходных несколько. В общем, прошли в парк какого-то административного здания Артека, стоящего у дороги, сели на лавочку отдохнуть, выпили сока и увидели тропинку, ведущую к дыре ) Вспомнила, в общем, на этой неделе юность )) А также узнала о некоторых чудесных гуттаперчевых возможностях своего тела ))
Как оказалось, вышли мы к лагерям Озерный и Лесной, вроде бы. Самые такие тру-лагеря, как раз то, что я и хотела посмотреть - законсервированное время )
Но сначала мы оказались на набережной. Ни-ко-го нигде.
Маленький порт Артека.
В Кипарисном такого не было точно. А тут - все это сохранилось вполне: мозаичные юные Володи Ульяновы, дружба народов, пионеры и все такое.
Бассейн с морской водой, он там не один.
Рисунки на стеклах палат напомнили мне первые две страницы журнала "Юный натуралист" 70-х - там похожие иллюстрации для "передовиц" были.
Вообще, корпуса в Лесном, Озерном, Полевом и Речном - очень скромные, обстановка в палатах - тоже не первой молодости. В Морском, Хрустальном, Янтарном - тех, что работают и зимой, должно быть поновее, у них и корпуса очень красивые. Но мы туда и не ходили, нам тут, где аутентичненько, было интересно ))
Поднялись к огромной статуе Ленина, возвышающейся над Артеком. Бррр, тоскливо там ужасно. Вороны везде сидят, все заросшее. Но любопытно, конечно, посмотреть. А Матвей вдохновился размерами площади и играл в самолет.
Сбежали мы оттуда и наткнулись на полянку грибов. Матвей попросил меня сделать какое-нибудь смешное лицо, поэтому я тут такая дурацкая ) но ему очень нравится фотография ))
Темнеет тут в 16 часов, поэтому мы быстренько понеслись по всем лагерям к проходной Кипарисного. Не очень, конечно, уютно идти по всем этим дорожкам пустынным в сумерках. Между лагерями возведены заборы с одной калиткой (спасибо, что открытой), поэтому через набережную, например, не пройдешь. Какой-то участок посередине, между Лазурным и Прибрежным выглядит вообще забытым и заброшенным.
Адалары
В Лазурном, у дворца Суук-Су на асфальте - ромашки с названием всех лагерей.
Пушкинская площадка, Матвей там завис в этих башенках, а я забралась на смотровую, хотя быстро надвигались сумерки.
Мы уже были недалеко от выхода, когда обнаружили, что дорогого нашего друга Фоззи нет с нами. И помчались тем же путем обратно, с радостью найдя его лежащим ничком на этой самой Пушкинской площадке. Ура! :)
Кто осилил - тот настоящий друг! :))