Дмитрий Писарев о последнем свидании Татьяны Лариной и Евгения Онегина.

топ 100 блогов mi_ta_pe18.10.2024 писарев (149x200, 26Kb)14 октября (по юлианскому 2-го) у русского критика Дмитрия Ивановича Писарева был день рождения. Я отметила эту дату перечитыванием его критической статьи о романе в стихах Пушкина "Евгений Онегин". Читать Писарева интересно, потому что в разборе характеристик героев романа он совершенно противоположен Белинскому. Если у Белинского Татьяна – натура глубокая и сильная, то у Писарева она мелкая и поверхностная, и он убедительно это доказывает.

Ниже я помещаю отрывок из статьи Писарева, где он обрисовывает концовку романа. Почему именно этот отрывок? Потому что смотрю на иллюстрацию Лидии Тимошенко, на котором изображено последнее свидание Татьяны и Евгения, и думаю, что художница, наверное, не читала Писарева, иначе она не нарисовала бы этих людей страдающими. Привычно думать, что Онегин и Татьяна страдают от невозможности соединить свои судьбы, ведь она, честная и благородная душа, "другому отдана и будет век ему верна", а он - поздно понял, что упустил своё счастье.
Мы привыкли сочувствовать этим людям.

Но Писарев увидел главных героев иначе: "... если господин Пушкин изволят любить и жаловать Татьяну, то и мы, мелкие читающие люди, обязаны питать к той же Татьяне нежные и почтительные чувства. Однакоже я попробую отрешиться от этих предвзятых чувств любви и уважения. Я взгляну на Татьяну, как на совершенно незнакомую мне девушку, которой ум и характер должны раскрываться предо мною не в рекомендательных словах автора, а в ее собственных поступках и разговорах".

Дмитрий Писарев родился через 29 лет после смерти Белинского, который был первейшим среди русских критиков своего времени. Многие читатели "Евгения Онегина" смотрели на сочинение Пушкина под впечатлением от восторженного мнения Белинского. Писарев не побоялся нарушить общественное мнение и своим разбором романа снял романтический флёр с глаз читателей, очарованных лёгкостью и изяществом поэтики Пушкина и подогретых восторгами Белинского. Писарев, критик 60-х, снял поэтическую завесу с главных героев и показал их реальную человеческую суть.

Тимошенко Лидия..jpg


Отрывок из Писарева:
"Когда Онегин писал к Татьяне страстные письма, и когда он у нее в доме бросился к ее ногам, тогда он, разумеется, добивался только интрижки. Пушкину представлялся очень удобный случай измерить глубину и силу онегинской любви. Но Пушкин, конечно, не воспользовался этим случаем, потому что он не имел ни малейшего желания выставлять напоказ самые мелкие и дрянные стороны онегинского характера.

Это полное разоблачение ничтожной личности было бы неизбежно, если бы на месте Татьяны стояла энергическая женщина, любящая Онегина действительной, а не придуманной любовью.
Если бы эта женщина бросилась на шею к Онегину и сказала ему: я твоя на всю жизнь, но, во что бы то ни стало, увези меня прочь от мужа, потому что я не хочу и не могу играть с ним подлую комедию, - тогда восторги Онегина в одну минуту охладели бы очень сильно.

Может быть, он посовестился бы обнаружить сразу всю свою трусость, всю свою несостоятельность перед серьезной заботой; может быть, он не осмелился бы отшатнуться тотчас от женщины, перед которой он за минуту перед тем сам стоял на коленях; может быть, даже, чувствуя невозможность отступления, он решился бы, скрепя сердце, увезти эту женщину куда-нибудь за границу, но между невольным похитителем и несчастной жертвой завязались бы немедленно такие скрипучие и мучительные отношения, которых бы не выдержала ни одна порядочная женщина.

Дело кончилось бы тем, что она убежала бы от него, выучившись презирать его до глубины души; и, разумеется, бедной, опозоренной женщине пришлось бы или умереть в самой ужасной нищете, или втянуться поневоле в самый жалкий разврат.

Если бы Пушкин захотел и сумел написать такую главу, то она, мне кажется, обрисовала бы онегинский тип ярче, полнее и справедливее, чем обрисовывает его теперь весь роман.
Но для того, чтобы подвергнуть онегинский тип такому жестокому и вполне заслуженному унижению, самому Пушкину, очевидно, было необходимо стоять выше этого типа и относиться к нему совершенно отрицательно".

P.S.
На мой взгляд в фильме-экранизации "Онегин" (2024) режиссёра Сарика Андреасяна актриса Елизавета Моряк сыграла роль Татьяны чисто по-писаревски.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1 декабря будет дан старт нового биатлонного сезона начнётся первый этап кубка мира по биатлону в хорошо известном шведском Остерсунде, ну а 27 числа уже стартует кубок IBU это открытый кубок Европы по биатлону как бы второй дивизион. Начнём с ...
Дмитрий Конаныхин. Прямая речь. "Русский Мир объединяет всех, кто чувствует духовную связь с нашей Родиной, кто считает себя носителем русского языка, истории, культуры, независимо даже от национальной или даже религиозной принадлежности, но хочу также подчеркнуть: без русских, как ...
Друзья, это поживет еще или бежать в шиномонтаж? Давление вроде держит. ...
В связи с последними событиями в Сирии в блогосфере участились «вспышки патриотизма», вызванные данным событиями. Дескать, посмотрите, как Путин всех переиграл и показал класс! Подобное явление, разумеется, объяснимо - после позорнейших внешнеполитических поражений 1990 годов и ...
Посольство России в Канаде выразило разочарование из-за расширения Канадой санкций и пообещало реагировать на них "на основе взаимности". Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря посольства РФ. "Выражаем крайнее разочарование решением канадских властей в очередной раз расширить ...