Дмитрий Петров "Дорога для фрегатов"

Потрясённые местные жители, вытаращив глаза, наблюдали за поистине сказочной картиной. Два фрегата — «Курьер» и «Святой Дух» — медленно двигались, но не по воде, а по суше. Вокруг толпились сотни людей, тянувших канаты, подкладывающих катки и полозья. Раздавался скрип и треск деревянных конструкций.
Среди прочих выделялась гигантская фигура царя Петра — в треуголке и с трубкой в зубах. Старики, провожая монарха взглядом, крестились и осуждающе качали головами. Разве так должен выглядеть царь всея Руси? Где былые степенность и благолепие? Некоторые перешёптывались: «Вот оно, антихристово пришествие! За грехи наши наказание нам».
Смутьянов — на виселицу
Внезапно солдаты-преображенцы, шедшие в голове колонны, остановились. Идти дальше не было никакой возможности. Земля расползлась от сплошного дождя. Грунтовую дорогу полностью размыло.
Тут же согнали мужиков. Стоя по пояс в гнилой болотной жиже, они рыли канавы для отвода воды, сооружали новые гати. Вскоре помеху устранили. Можно было продолжать путь.
Транспортировка фрегатов по суше — дело весьма и весьма трудоёмкое. А погода стояла ужасная — постоянно шёл дождь. Сумрачное небо не давало ни проблеска надежды.
"Русская история".
|
</> |