Дмитрий Петров "Дорога для фрегатов"

В июне 1702 года сержант Преображенского полка Михаил Щепотев получил секретный приказ: провести зондирование местности по намечаемому маршруту. Уже к первым числам июля на работы согнали около пяти тысяч мужиков из Олонецкой, Архангельской и Новгородской губерний. Они прокладывали путь в безлюдной местности и в неимоверно тяжёлых условиях. Крестьяне валили лес, оттаскивали валуны, корчевали пни, настилали гати через болота, перекидывали мосты через реки.
Строительство велось одновременно с двух сторон — северной и южной. Две группы продвигались навстречу друг другу. Руководил строительством уже упомянутый сержант Преображенского полка Михаил Щепотев. Мы почти ничего не знаем об этом герое. Но ясно одно: это был очень энергичный и решительный человек. Только такому начальнику Пётр I мог доверить столь ответственное и сложное дело.
И Щепотев не подвёл своего повелителя. Уже 5 августа он доложил государю, что дорога готова. Длина её составила почти 174 версты (185 километров), а ширина — 6,5 метра.
На рассвете 17 августа крупный отряд солдат, возглавляемый царём, двинулся в путь с беломорского побережья. По дороге шли войска, артиллерийские орудия, повозки с оружием и боеприпасами. Но главное: волоком перемещались два новеньких фрегата.
"Русская история".
|
</> |