Дмитрий Митюрин "«Танцы» у берегов Кубы"

топ 100 блогов khabarovsk_198529.01.2025 Кубинское танго
В конце концов 23 октября плавбаза покинула Сьенфуэгос, американцы выдохнули, однако... 7 ноября она снова оказалась на месте. Как выяснилось, плавбаза просто совершила вояж вокруг Кубы.
Американцы несколько дней озадаченно молчали, но потом, разумеется, потребовали разъяснений. Аргументация Москвы была такова: плавбаза вернулась, чтобы обеспечить «деловой» визит на Кубу отряда советских кораблей. Из Белого дома прозвучало предупреждение: «Продолжение пребывания в кубинских портах атомных подлодок будет означать самое тяжёлое осложнение советско-американских отношений».
Москва не стала демонстрировать нервность, но после завершения «делового визита» 31 января 1971 года плавбаза окончательно покинула Кубу.
А две недели спустя на её месте стояла аналогичная плавбаза, и снова, разумеется, прибывшая по уважительному поводу — обеспечивать визит очередного отряда советских кораблей в составе уже знакомых американцам «Вице-адмирала Дрозда», атомной подлодки проекта 627А и танкера.
Не касаясь советской атомной субмарины, американцы высказали очередной протест: «Пребывание на протяжении 125 из последних 166 дней советских плавучих баз для атомных подлодок не соответствует договорённостям 1962 года».
Весь советский отряд удалился, а уже в мае история повторилась с кораблями аналогичного типа, только атомоход был посовременней (проект 675). В Белом доме решили, что просчитали тактику Москвы: вместо постоянной базы для атомоходов держать плавучую, но почти на постоянной основе. Началась подготовка встречных демаршей, однако визиты советских плавбаз после этого прекратились. Зато другие советские корабли, способные нести ядерное оружие, стали заходить на Кубу почаще.
Когда в мае 1972 года Никсон посещал Москву для подписания договора ОСВ I, на Остров свободы зашла дизельная подлодка проекта 629А с тремя баллистическими ракетами Р-21 подводного старта с дальностью стрельбы 1400 километров.
Пять дней она находилась в Байя-де-Нипе, ровно напротив от ненавистной кубинцам базы Гуантанамо. Американцы, со своей стороны, выделили «эскадрон» из шести судов, которые сначала следили, а потом три дня шли за нашей субмариной. На ход переговоров Брежнева и Никсона эти события никак не повлияли.
В конце концов американцев приучили не впадать в истерики при появлении советских военных кораблей, способных нести баллистические ракеты. Привыкли они и к тому, что на кубинские аэродромы периодически залетали серьёзные советские самолёты разведчики Ту-95 и противолодочные Ту-142.
В общем, полезные были «танцы».
"Тайны СССР".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
       На картинке изображен рабидозавр (Rabidosaurus cristatus) — звероящер-дицинодонт, живший в среднем триасовом периоде, около 242 миллионов лет назад, на территории современной Оренбургской области. Он был похож на что-то среднее между бегемотом и ящерицей, ...
Еще 23 июня 12 юных футболистов и их тренер отправились в путешествие в 7-километровую пещеру Тхам Луанг на севере Таиланда. И оказались в западне из-за сильного ливня, который затопил выходы. Мальчишки в пещере духа не теряют, верят, что их спасут. Весь мир следит за спасательной ...
Чертовски интересные психологические эксперименты с внушаемыми и невнушаемыми людьми. Те, кто читал мои книги, знают Виктора Кучеренко с его сенсомоторным психосинтезом, с помощью которого Кучеренко перепрограммирует невнушаемых людей. Нечто похожее есть и в этом фильме. Для приятного суб ...
Есть очень интересные люди, занимающиеся личностным развитием, практикующие его лично и передающие свой ОПЫТ. Который, по-моему, ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ПЕРЕНИМАТЬ, ИСПОЛЬЗОВАТЬ тем, кого волнует будущее свое и кого-то еще. Один из приемов, который я ...
Повзрослел - это когда в Простоквашино тебя больше интересует не говорящий кот Матроскин, а то, как дядя Фёдор сумел прожить без ...