Дмитрий Митюрин "Капкан для Горбачёва"

топ 100 блогов jarbond198529.06.2024 Цугцванг и цейтнот президента
Фактически борьба шла уже по двум линиям: реформаторы — консерваторы и центр — окраины. Горбачёв представлял реформаторов и центр, Лигачёв — консерваторов, Ельцин — окраины, или, точнее, национальные элиты.
И при этом самому Горбачёву, в сущности, было не на кого опереться. Александр Яковлев, оставаясь в полутени, разваливал партию и подыгрывал «демократам». Он же курировал внешнеполитическую линию, где действовал в унисон с министром иностранных дел Эдуардом Шеварднадзе, который снискал широкую популярность на Западе, главным образом благодаря готовности идти на любые уступки.
Из-за прозападных настроений «демократы» считали Шеварднадзе почти своим, а республиканские элиты симпатизировали ему из-за национальной принадлежности. Однако его авторитет оказался подорван договором с США, по которому американцам фактически дарили огромный кусок Тихоокеанской акватории. В связи с этим намекали даже на личную коррупционную заинтересованность главы МИД. И в декабре 1990 года Шеварднадзе подал в отставку, напоследок заявив об угрозе прихода диктатуры — большой и страшной.
На самом деле «диктатура» могла прийти только от «консерваторов», но их позиции уже были ослаблены до предела. В июле 1990 года Лигачёва вывели из Поитбюро и по большому счёту вообще из политики.
Теперь условными «консерваторами» стали бывшие центристы, которых Горбачёв вывел на орбиту в качестве союзного президента.
Глава государства взял курс на принятие нового союзного договора, заметно расширявшего права республик. Однако «националы» и «демократы» собирались превращать СССР в подобие конфедерации с номинальной властью центра.
Именно из-за расхождений по этому поводу Яковлев в конце июля 1991 года подал в отставку со всех занимаемых им официальных должностей. А Горбачёв, расставшись с соратником, отправился отдыхать в Форос, как считается, набираясь сил перед подписанием союзного договора.
Именно на период его отпуска и пришёлся путч, подведший черту под советской эпохой.
Часть историков и политологов толкуют события ГКЧП в том духе, что президента предала его последняя «команда» в лице вице-президента Геннадия Янаева и премьера Валентина Павлова, а также двух силовиков: шефа КГБ Владимира Крючкова и министра обороны Дмитрия Язова.
"Тайны СССР", 2022, 16.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А это так - аванс для начала. В Якутии если че сухо, но холодно. В Симферополе полицейские отпустили проукраинскую активистку, ранее подвергшуюся обыску. http://obozrevatel.com/politics/45097-v-simferopole-v-dom-k-proukrainskoj-aktivistki-prishli-siloviki-s-obyiskom.htm ...
Новогодние чудеса продолжаются. Ведь правда же, очень приятно перед новогодним праздником получить подарок , а в придачу еще и сюрприз? Ну, так получайте! Чего ждете? Кликайте на марке конверта и делайте то,  что вам скажут . Серия сообщений " Флеш ": Часть 1 - Флеш-рисо ...
Пересмотрел свой предыдущий пост и увидел, чтн там ничего не сказано про Чехию. Странно. Я был уверен, что это там должно было быть... Ну, собственно, что вам сказать за Чехию... Это название, типа как наши Новокузнецк или Медногорск, производное от технологического процесса. В Чехии ...
О память сердца! ты сильней Рассудка памяти печальной, И часто сладостью своей Меня в стране пленяешь дальной... К. Батюшков Сергей Дарькин был уже человеком нового времени, где деньги не только любили тишину, но ещё и очень много людей хотели, чтобы деньги к ним липли. Я не ...
"Она филолог-отличница. Может принять оргазм за плеоназм, и наоборот". Название для магазина секс-гаджетов – "Бальзак". Как говаривал Анаксимандр, не жди у апейрона погоды. Название для газетной рубрики – "Гневные новости". Разговор во внешнеполитическом ведомстве. - Ну я же не ...