Дмитрий Митюрин "Битва с зелёным змием"

Стартовала она в Ленинграде, где Ленсовет 2 августа 1928 года принял постановление о запрещении продажи спиртных напитков (вплоть до пива) в дни отдыха и в «революционные праздники».
Наказания предусматривались серьёзные — 100 рублей штрафа (зарплата бухгалтера Корейко более чем за три месяца) или месяц принудительных работ.
Речь шла только о Ленинграде, являвшемся, однако, «колыбелью революции», второй столицей, флагманом индустриализации и прочее, а руководил им Сергей Киров, фактически второй по влиянию человек в стране после Сталина.
Таким образом, был вброшен своего рода пробный шар, подкреплённый вскоре инициативой снизу в форме требований трудящихся развернуть борьбу с алкоголизмом. Продажа спиртного стала ограничиваться по всем регионам, что подкреплялось закрытием пивных лавок и прочих злачных мест либо их перепрофилированием в столовые и чайные. Появился и специализированный журнал, пропагандирующий здоровый образ жизни, — «Трезвость и культура».
Эта антиалкогольная кампания имела конкретную подоплёку. В стране разворачивались индустриализация, требовавшая повышения производительности труда, и «культурная революция», подразумевавшая резкое повышение образовательного уровня населения. Проще говоря, новая возглавляемая Сталиным власть хотела, чтобы народ больше работал и учился, а пьянство с такой установкой не совмещалось.
"Тайны СССР".
|
</> |