Дмитрий Митюрин "Альтруист в кресле премьера"

Последний «предперестроечный» советский премьер родился 14 мая 1905 года в Харькове в семье инженера-железнодорожника.
Окончив в 19 лет Днепропетровский техникум путей сообщения, Николай Тихонов работал помощником машиниста, что обозначало его приобщение к пролетариату. Параллельно же он учился в Днепропетровском металлургическом техникуме, диплом которого получил в 1930-м.
Там же, в Днепропетровске, молодого инженера направили на металлургический и трубопрокатный завод имени Ленина, где за восемь лет он «подрос» до начальника цеха. К этому времени относится и его знакомство с Леонидом Брежневым, который работал в местном обкоме, ведая агитацией и пропагандой.
В таком промышленном центре, как Днепропетровск, агитация заключалась в основном в воспевании трудовых подвигов, в том числе и трубопрокатчиков. Вероятно, именно Брежнев в 1940 году и принимал Тихонова в партию.
После начала Великой Отечественной войны Днепропетровский завод эвакуировали в Первоуральск Свердловской области, где слилитс местным предприятием, ведущим родословную чуть ли не от Петровской эпохи. Более того, за счёт эвакуированных заводов возник целый металлургический комплекс, включавший Южнотрубный завод из Николаева, а также Мариупольский и Таганрогский металлургические. И Тихонов стал в этом комплексе главным инженером — то есть вторым человеком после директора, а если говорить чисто о производстве, то даже и первым.
"Тайны СССР".
|
</> |