Для "Волжскй коммуны". Про особый русский путь, смайл
andrey_perla — 16.01.2010Про норму и идеал
Тут со мной странная вещь произошла. Добрые люди показали обсуждение одной моей колонки – не здешней, а давней, еще лета 2008 года, из интернет-газеты “Взгляд” - на одном форуме города Томска. Причем колонка-то давняя, а обсуждение случилось аккурат в длинные январские каникулы. Не лень кому-то было читать архивную уже, по сути, публикацию и писать полторы сотни комментариев в самом резком тоне...
Причем мысль-то я тогда высказывал, как мне казалось, довольно банальную и довольно проходную: Россия сегодня – нормальная богатая страна, одна из, примерно, десятка самых богатых и наши проблемы – это проблемы богатой страны. Как только мы станем относиться к ним именно таким образом – и примем как данность, что эти проблемы вместе с нами сегодня решает большинство богатых стран – нам станет легче искать пути их решения.
Ну, мне эта мысль кажется банальной и не стоящей особенного обсуждения, а многим (с некоторым ужасом думаю – неужели большинству?) сограждан, напротив, кажется, что эта мысль стоит немедленного эмоционального опровержения. Как так, Россия – и вдруг богатая страна?! Нормальная?! Как другие?!
Ну нет! Разумееется, у нас все плохо, ужасно, еще хуже, чем можно себе представить. Разумеется, автор, утверждающий, что Россия – богата, что люди здесь живут примерно так же, как в других богатых странах, в жизни не бывал в России, живет в Израиле, а также никогда не покидает пределов МКАД (эти соображения, высказанные участниками форума подряд, производят особенно сильное впечатление).
Чудесный миф о том, что за МКАДом все иначе и река Москва течет молоком и медом, обсуждать не очень интересно. Живали мы по обе стороны той кольцевой дороги – разница, в общем, невелика, но лично мне за тысячу километров от столицы жить гораздо приятнее. Провинциал по собственному выбору, вот кто такой автор этих строк. Но это, конечно, субъективно.
Объективно интересно другое. Представление о том, что Россия – бедная и несчастная – это ведь тоже миф. Очень давно усвоенный нашим сознанием, но от этого не более сязанный с реальностью. Миф очень прочный – никакие данные о нашем богатстве, о быстром экономическом росте (перед кризисом реальные доходы населения росли со скростью более 10% в год), о том, как воспринимаются русские за границей (как богатые туристы, не иначе) о том, как выглядит Россия со стороны, на прочность мифа никак не влияют. У нас все плохо, мы бедные... Но, самое главное, мы ненормальные. Не такие, как все.
Ненормальные – это ключевое слово. Любую проблему, любое отклонение от идеала у нас принято описывать так: “в нормальной стране такого никогда не могло бы произойти”. Понятия нормы и идеала оказались совмещены.
Именно эта постоянно воспроизводящаяся ошибка мешает справиться большинством проблем. Мешает осознать, что “нормальными” на самом деле могут быть совсем не идеальные вещи.
Лично мне в этой связи нравятся два примера – мелкий и крупный. Все объясняют, честное слово. Вот футбольные фанаты. Идеальным их поведение никак не назовешь – ни до матча, ни во время матча, ни после. Крики, пьянство, драки и прочие безобразия. Они так ведут себя везде. И в России, и в Европе. Т.е. И у нас, и в “нормальных” странах. И хуже того, такое их поведение – и есть, к сожалению, норма для современного общества. Т.е. что-то с этим надо делать, как-то исправлять ситуацию, но сказать, что это вот мы ненормальные, а у нормальных все хорошо – не получается.
Норма может быть негативной.
И это видно не только на локальных примерах, но и в вопросах, которые у нас, традиционно, наиболее болезненны. В вопросах бедности, например. Мы ведь очень бедные, несмотря на то, что даже в кризисный год купили более миллиона новых автомобилей, а уж как бедны наши по-настоящему бедные, как их много – в нормальных странах столько не может быть.
Не может быть, ну конечно. По данным Евроньюс, опубликованным как раз на этой неделе, ниже пресловутой черты бедности в Евросоюзе живут не менее 80 млн. человек. Из 495 млн. европейцев. Эта самая “черта бедности” (менее 60% от средней зарплаты по региону) для некоторых стран Европы – 170 евро в месяц. Для сравнения - примерно столько стоит “минимальная потребительская корзина” в Самарской области. А среднняя зарплата по Самаре сейчас 17,5 тыс руб. – т.е., в пересчете, 409 евро. Совпадение, как видим, почти буквальное, по сравнению с многими странами Европы мы даже и побогаче...
Хватит врать себе, ребята. У нас масса проблем, и очень большая часть из них не будет решена в ближайшее время, а может быть, не будет решена никогда. Среди них и проблема бедности, она – одна из главных. Но это не уникальные проблемы. Это те же самые проблемы, что и у всех остальных “взрослых”. И решать нам их предстоит так же и в те же сроки, что и всем остальным “взрослым”. Восклицать, что “в нормальных странах” все иначе – означает обманывать себя и искать решения там, где их нет.