Для мам

топ 100 блогов pora_valit30.01.2013 Старая антисоветская шутка – 4 заповеди хорошей матери: родить, вырастить, выучить и вывезти.

Пишу для мам, которые размышляют на эту тему, вернее, уже приняли решение уезжать, но решили подождать «ради ребенка». Девочки, не совершайте тяжкую ошибку, не дожидайтесь окончания российской школы и получения аттестата. Там он никому не нужен, этот советский аттестат, а вот изрядных проблем ребенку вы устроить можете.

Если уже принято решение – забирайте его-ее из школы в середине года и четверти, не сдав выпускные экзамены, не доучиваясь до годовой контрольной или икс класса – просто в охапку – и в дорогу. Чем раньше ребенок приедет в страну нового проживания и пойдет там в школу-детсад, тем легче адаптируется и тем проще ему будет с главным – с языком. Я наблюдала за многими семьями с детьми. Знаю случаи, когда, после 3-4 месяцев проживания, дети 6-8-и лет уже переводят своим родителям,( не говоря уж о том, что в выходные они скучают по новой школе – в Европе детишек любят и атмосфера в классе добрая). 12-летние свободно болтают на новом языке через полгода, 14-16-летним уже немного труднее, но они справляются. Кстати, часто российские закоренелые троечники становятся отличниками в новой стране.

А вот если вы привезете 17-летнего, с долгожданным российским аттестатом зрелости, да поступать в местный университет – поздравляю, вы крепко попали, вернее, ваш ребенок попал. Конечно, изрядно потрудившись дома и на курсах, он выучит язык, через год-два (потерянных для университета), будет все ОК, но, скорее всего, акцент останется на всю жизнь. А в Европе людей встречают не по одежке, по языку.

Он не будет знать, как и чему учат в местной школе, как морально поощряют и наказывают в новой стране, как шутят, как конфликтуют, какой слэнг у молодежи, какие манеры считаются хорошими, а какие плохими, как одеваются, какие песни дети поют. Весь комплекс мельчайших деталей, которые трудно описать и сформулировать, но именно по ним люди определют за секунды: свой-чужой. Не делайте ребенка изначально чужим в новой стране. У него уже не будет местных школьных друзей, это важнейший компонент адаптации и, извините за цинизм, будущих полезных связей. Человек в 17 лет станет белой вороной в новой стране, со всеми психологическими проблемами взрослого эмигранта. Понадобится несколько лет, чтобы он стал там своим. А ведь мы себе постоянно твердим – все ради детей. Так вот ради детей - хотя бы год, но нужно поучиться в местной школе и получить местный аттестат. Но лучше – несколько лет.

Ну и напоследок, для еще размышляющих – история, как меня ребенок убедил окончательно.
Я его повезла по туристической визе, посмотреть Париж на пару недель. И вот однажды вышли мы погулять по уже знакомому городу, а сын меня спрашивает:
- Мам, заметила, КАК мы здесь выходим из дома?
– Как? Легко одетыми?
– Нет, другое.
– Выспавшимися, мы же в отпуске?
– Нет, не то, выспаться и легко одеться – это обычно. А что необычного?
– Ох, сын, я поняла – мы же на улице непроизвольно УЛЫБАЕМСЯ!
– Оно самое. Ты когда-нибудь так выходила из дома в России?
– Нет, ни-ког-да.
А ведь и правда. На родине - застегнуться на все пуговицы, на лицо деловую маску «не тронь меня», нахмуриться – и вперед, навстречу опасностям и неприятностям. А я хочу – улыбаться и радоваться всем и всему, шутить, помогать. И чтоб мне навстречу тоже – улыбки. И чтоб ребенок улыбался. Вот где наш мир и дом – где всё красиво и все вокруг воспитанные и добрые.
Через год мы уехали.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Потрясающая статья Дениса Тукмакова в газете «Завтра». Читайте, распространяйте, делайте выводы, разбирайте на цитаты… На фото — молодой парень дремлет в вагоне метро. Расслабленная поза, скрещённые руки, рюкзак на коленях. К лямке рюкзака привязан ...
...
"Патриоты" не могут понять простую вещь, которая базируется на простой жизненной логике Если человеку предложат на выбор жить в Туапсе или Майами, он, как правило, выберет Майами. На свете есть две модели развития, продвигаемые двумя крупными странами. Одна модель позволяет из ...
Все видели уже, наверное, но пусть у меня тоже будет. На память. Суд в Московском районе Чебоксар (Чувашия) в среду признал активиста «Другой России» Дмитрия Каруева, который во время одиночного пикета чихнул на портрет Владимира Путина, ...
02. Из кулинарной тетради моей бабушки. Её почерк. 03. Из кулинарного блокнота моей мамы. Семейный рецепт. Сейчас как раз в ходу. Время заготовки баклажанов. ...