­
­

О понятии "провинция" на Западе.

топ 100 блогов pora_valit29.01.2013 Читая здешний чад и угар, натолкнулся на весьма забавный вопрос:

"А дайте статистику, что в Штатах и Европах люди валят в тамошние Саратовы".

Вопрос настолько показательный, что мимо пройти сложно: в нем как в капле воды отражается классическое мышление "у них так же, как у нас".

Итак, про провинцию на Западе.

Уточнение: я никогда не жил "на Западе" нигде, кроме как в Западной Европе, поэтому как оно в Штатах с обсуждаемым вопросом - не знаю.


Во-первых, экономика в Германии, например, очень сильно рассредоточена по территории страны. Работа стабильно есть в Дюссельдорфе, Кельне, Франкфурте, Мюнхене, Штудгарте, Нюрнберге и массе прочих мест. Нет ничего, что вынуждало бы профессионала рваться именно в Берлин, к примеру. Да, разумеется, если человек завязан на автомобилестроение, то все-таки ему будет проще найти работу в Штудгарте или Мюнхене, а если на финансы - то во Франкфурте. Тем не менее совершенно обыденными являются ситуации, когда ищется специалист в фирму, расположенную в деревне размером в пару тысяч человек, а за окном офиса целеустремленно пасутся коровы и попахивает вполне себе неиллюзорным навозом.

Соответственно, очень трудно найти место, где на сто верст вокруг единственным местом работы был бы местный кирпичный завод и ничего более. Да, есть, разумеется, пенсионерская обитель Баден-Баден, но это исключение. В тех же местах, где работа привязана именно к географии люди работают на объекте вахтовым методом, а не живут там постоянно (к примеру нефтедобыча в Альберте (Канада) или добыча полезных ископаемых в Австралии).

Во-вторых оплата в такой "деревенской" фирме как правило ничуть не хуже, нежели в столицах, и тому тоже есть объяснение: конторка где-нибудь под Аугсбургом (~ 60 км. от Мюнхена) просто не может себе позволить платить меньше: специалист сядет в машину или в поезд и уедет за адекватной зарплатой в Мюнхен.

В-третьих "провинция" еще и потому весьма условный термин, что качество жизни вне мегаполиса ничуть не хуже нежели в оном: в моем первом населенном пункте в Германии (деревня численностью примерно 6000 человек) исправно функционируют:

- два плавательных бассейна;
- футбольный стадион;
- крытые и открытые теннисные корты.
- сквош;
- стрельбище (лук);
- гольф;
- верховая езда;
- яхт-клуб (деревня на берегу крупного озера);
- два кинотеатра;
- полеты на парапланах и дельтапланах;
- скалолазание (ну это вообще национальная нижнебаварская забава, здесь искусственные "стенки" в детских садах стоят);

Возьмем совсем крошечный населенный пункт: например, Rottau: численность населения - около 1000 человек, но теннисный клуб - наличествует. Аналогичная картина по всей Германии.

Если же душа желала культуры, то билеты на заезд мировых знаменитостей в Мюнхен покупались через и-нет, а езды от двери до двери было 40-45 минут.

Четвертое: качество коммуникаций. Дороги с приличным покрытием - это норма, скоростной интернет - аналогично, нормальная транспортная сеть (мой коллега в Вене, например, по этой причине продал машину после переезда: не нужна). Жизнь вне мегаполиса не подразумевает расчистку дороги до большака трактором зимой. :)

Пятое: мобильность. в Германии вполне нормальной является ситуация, когда жилье можно снять, пользуясь лишь электронной почтой и телефоном: договариваешься, оплачиваешь залог и месячную квартплату, приезжаешь, берешь у агента ключ и заселяешься. Власти о новом месте жительства уведомляешь через интернет, аналогично - банк, твоя перерегистрация в налоговой произойдет автоматически, вещи, если их много, перевезут специально обученные люди, благо, таковых много. При таких исходных куда-либо переехать - вопрос только желания, и не более. Прописка? Очереди? Справки? Отказ в регистрации? Нет, не сталкивался.

Резюме: здесь нет принципиальной разницы, где именно жить: понятие "провинция" настолько условно и размыто, что практически не имеет смысла.

Теги - традиционно на усмотрение модераторов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Максим Рубченко, редактор отдела экономики журнала «Эксперт»:Не окажись условия ...
На периферии интернет-сознания идет скандал: якобы, в 2007 году Навальный украл у СПС 99 миллионов рублей (1). Из всей темной истории меня интересует одна не вполне криминальная деталь: переводы этой суммы фирме Навального действительно ...
Вот такое сообщение я получил в личку сегодня от одной из моих давних френдов. quote Вячеслав! Огромная просьба. Вижу, что Ваш блог хорошо читается. Разместите, пожалуйста просьбу о помощи, если возможно.Я знаю эту семью. Живут во Владивостоке. У них ...
Всё таки в удивительное время мы живем, судя по тому, как люди еще недавно проклинавшие Сталина и называвшие его преступником, теперь цитируют его, чтобы спасти свои подгорающие пятые точки. Так Дмитрий Медведев вчера вновь зачитывал телеграмму Сталина, чтобы взбодрить представителей ...
Филипп Бедросович конечно не культовая фигура, но свою роль в причудливом россиянском шоу-бизе (понятном только одним россиянцам) сыграл добротно. Качественный, проверенный временем, россиянский артист. Да, иногда дурит, иногда дуркует, ...