Для чего у «Жигулей» на фарах были странные «лапки»
vsegda_tvoj — 20.09.2025
На дворе были 1980-е годы. В Советском Союзе появились новые модели «Жигулей», знаменитые «пятерки» и «семерки». Старомодным хромированным элементами в них на смену стремили более современные и прогрессивные пластиковые. При этом одним из самых интересных элементов конструкции стали загадочные «лапки» на осветительных приборах. Одни граждане даже не обратили на них серьезного внимания, другие так и не нашли ответа зачем они были нужны на самом деле.
«Лапки», «рожки», «усики» - как только не называл соотечественник странные дужки над и под передними фарами! При этом подавляющее большинство автомобилистов не имело даже малейшего понятия о том, зачем данный элемент конструкции нужен на самом деле. Ничего постыдного или удивительного в этом нет. Так как на большинстве «Жигулей» странные «усики» на фарах не делали ровным счетом ничего. Тем не менее, функция у их все-таки была.
Дело в том, что ВАЗ-2105 и ВАЗ-2107 должны были оснащаться стеклоомывательной системой для осветительных приборов и дворниками для фар. Однако, абсолютное большинство «Жигулей», которые шли на внутренний рынок по каким-то причинам такой роскоши лишались. Ставили дворники и омыватели для фар преимущественно на экспортные модели «пятерок» и «семерок».
Почему тут наши «лапки-рожки-усики»? Да ровно притом, что этого всего-навсего ограничители хода щеток стеклоочистителей. Благодаря этим ограничителям щетки работали правильно и качественно чистили всю поверхность передних фар «Жигулей». Однако, так как щеток на оптике большинство водителей Советского Союза не имело, то и усики-ограничители для них были полностью бесполезны.

источник
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:
И не забудьте:




Apple Watch SE: оптимальный выбор умных часов для здоровья и повседневной жизни
Настоящий полковник!
Какие расходы в среднем на ребенка?
Александр Дейнека. Гимн жизни
Россия — великая держава, или Цитата дня
Хроники последних шагов
В театр
Стихи перед сном. Федор Тютчев. Осенней позднею порою
Опасаться, что кто-то увидит выпирающий из брюк бугор, в толпе не стоило. Его

