Для чего нужна толерантность?

И именно потому, что все мы такие разные и не похожие друг на друга - в этом-то и вся прелесть жизни. И совсем не обязательно приводить всё на свете к общему знаменателю, как пытаются сделать очень многие.
Ну почему человек часто встречает в штыки всё, что мало-мальски отличается от его представлений, каким должно оно быть??!! Причём, это даже не осознанно, чаще на бессознательном уровне.
Я помню случай, врезавшийся мне в память. Мы отдыхали на нашем юге, тогда всё доставалось не за деньги, как сейчас, а "по блату". Практически незнакомая женщина "сделала" нам дешёвые путёвки в прекрасное место, в котором не было пляжей, где люди лежали бы на головах друг у друга, как котики на лежбище, там не было вообще никого, кроме нескольких сотрудников того предприятия, где работала эта женщина. И кормили там замечательно, как впоследствии оказалось. Короче - мечта туриста!
Но взамен она потребовала, чтобы мы взяли с собой её 10-летнюю дочь. (Почему она так прониклась к нам, что доверяла ребёнка, неизвестно - возможно, в её глазах мы выглядели нормальными порядочными людьми, так оно, конечно и было. Или в те времена люди ещё не страдали таким безразмерным недоверием друг к другу).
Но не то было с девочкой. Она была маленьким провинциальным ребёнком, никогда не видела в своей жизни других людей, кроме как из её южного села. А там они довольно специфические: одеваются не так, как в больших городах (до сих пор), говорят не так, в общем - другие они с ног до головы. Главное, что внешне другие, про такие высокие материи, как разная психология разных групп населения, отличающихся по уровню образования и всяким другим уровням, девочка, конечно, и слыхом не слыхивала, но очень долго относилась к нам с явным недоверием, что было довольно неприятно, потому что мы-то относились к ней со всей душой, заботились о ней, и не только потому, что были очень благодарны её матери за наш такой удавшийся отдых в высокий сезон на юге без толпы дикарей.
Но, слава Богу, мы там прожили довольно долго, месяца полтора, и девочка к нам привыкла и поняла, что мы люди неплохие и нам можно доверять. Под конец мы вообще стали большими друзьями.
Может быть, пословица "по одёжке встречают, по уму провожают" и слишком примитивно отражает суть отношений, складывающихся между незнакомыми людьми, а вернее будет - "рыбак рыбака видит издалека"? Конечно, какие-то в глаз бьющие различия между тобой и случайно попавшимся на твоём пути человеком видны сразу. Но, может быть, не стоит судить столь уж категорично и попытаться лучше присмотреться к нему и главное - постараться понять всё то непохожее, что вам с ходу хочется отвергнуть, как чуждое вашим убеждениям и всей вашей натуре?
Но вот это-то мы делаем очень редко, потому что для этого надо приложить большие усилия, а мы на это не способны или нам лень преодолевать себя, и так забот хватает.
Но зато как же мы бываем вознаграждены, когда вдруг в человеке, которого ты считал "так себе", обнаруживаются какие-то редкие качества, которые обычно лежат в самой глубине души и часто не выпячиваются, а всплывают на поверхность при каких-то соответствующих обстоятельствах! И оказывается, что мы ошибаемся в оценке людей чуть ли не на каждом шагу, хоть и мним себя чуть ли не профессиональными психологами...
Обмануться легко, сталкиваясь с человеком, который умеет себя подать, но это, как правило, пустышка. А настоящая, подлинная душа раскрывается не сразу. Но уж если она тебя завоёвывает - то это навсегда.
И вот эта штука - модное теперь слово толерантность, а по-русски, терпимость к непохожему - нужна для того, чтобы не пропустить в жизни чего-то стОящего, хоть и сильно отличающегося от твоих эталонов.
|
</> |