рейтинг блогов

Для чего НКВД внедрил в криминальную среду воровской кодекс и как российские

топ 100 блогов staryiy05.07.2021
"Кодекс чести" советских воров сформировался в 1930-х годах в результате непрекращающейся борьбы преступных группировок. О том, как это происходило, существует несколько догадок. Одной из гипотез о возникновении воровского закона стало предположение, что это была спецоперация НКВД, который был заинтересован в том, чтобы навести в тюрьмах и лагерях порядок и минимизировать нарушения режима.

Для чего НКВД внедрил в криминальную среду воровской кодекс и как российские 1

"Законники" Российской империи

У преступников царской России тоже были свои законы. В конце XIX века среди каторжан и обитателей острогов стали появляться "иваны" — профессионалы, добывающие себе средства на жизнь только преступным ремеслом. Такое прозвание они получили потому, что при поимке назывались Иванами Ивановыми, чтобы запутать сыщиков и уйти от возможного наказания за ранее совершённые преступления.

Такие заключённые на каторге и в тюрьмах старались поставить себя в привилегированное положение. Друг друга они называли паханами, сидельцами и бродягами. Именно из бродяжничества и вышла традиция "иванов" не жить в роскоши и не иметь собственности. Преступник должен был быть человеком "перекати-поле" — это считалось особым шиком. На каторге и в острожных тюрьмах "иваны" быстро сбивались в группировки, занимали привилегированные места. Например, в камере им доставались нары, тогда как остальные ютились на полу, в грязи и холоде. Часто бывало и так, что "иваны" руководили трудовыми артелями заключённых. Возможно, подобное положение дел поддерживалось и надзирателями, которые тоже были заинтересованы в порядке внутри пенитенциарных заведений.

"Иванов" в Российской империи было много. В среднем за год полиция в одном Санкт– Петербурге задерживала 200–300 профессиональных бродяг и 1000 воров. Но в жизнь каторжан революция 1917 года внесла кардинальные изменения. Она породила такой вал преступности, что внутренняя иерархия преступного мира оказалась разрушенной. За решётку попадали как профессиональные преступники, так и бывшие дворяне, белые офицеры. А в 1930-х годах к этой разношёрстной компании добавились враги народа: инженеры, учителя, врачи, партийные чиновники, бывшие нэпманы.

Для чего НКВД внедрил в криминальную среду воровской кодекс и как российские 3

Многие из них не понимали, куда попали, считали себя невинно осуждёнными, а остальных — настоящими преступниками, пытались качать права и создавали свои группировки, которые вступали в конфликты с преступными сообществами. В местах не столь отдалённых то и дело вспыхивали войны, драки и конфликты. Масла в огонь добавляло то, что старые кадры тюремных надзирателей были поголовно отстранены от работы ещё в 1917 году, а полиция упразднена. Вместо неё Керенский решил ввести так называемую общественную милицию, трудившуюся "за идею" в свободное от работы время. Идея, по сути, преступная, которая и привела к разгулу бандитизма, разбоям и грабежам.

Даже когда большевики стали восстанавливать пенитенциарную систему, старых кадров оказалось мало, начинать пришлось буквально с нуля. Новые сотрудники тюрем понятия не имели о порядках, существовавших в воровской среде, и делали массу ошибок.

Война всех против всех

Первые конфликты в лагерях начались ещё в 1920-х годах. Они велись между "иванами" и молодыми уголовниками. И те и другие считали себя элитой преступного сообщества, но, так как правила поведения тех и других мало отличались, иногда они умудрялись существовать в мире и даже объединяться. В конце концов "воры" взяли верх.

Самая крупная война разгорелась в 1930-х годах между жиганами и урками — опытными ворами со стажем. Она была обусловлена появлением в преступном мире новых элементов — жиганов. Это были образованные воры и бандиты "из бывших", в прошлом белые офицеры, студенты, дворяне. Они часто имели хорошее образование, разговаривали на иностранных языках, имели организаторские способности и презирали "бродяг". В местах заключения они сколачивали группировки и так же, как и воры, старались подмять под себя других заключённых. В СССР были целые лагеря, где заправляли жиганы, и уркам приходилось в них туго — их могли убить или "опустить".

Для чего НКВД внедрил в криминальную среду воровской кодекс и как российские 1

Однако, с точки зрения большевиков, у жиганов был большой недостаток — большинство из них были "идейными", то есть ненавидели советскую власть. Поэтому немудрено, что сотрудники НКВД старались поддержать урок и в войне между ними и жиганами становились на сторону первых. Именно в те годы и появился воровской закон, кодекс чести, правила честного вора, которые свято чтили урки.

Кто придумал кодекс

Разумеется, сами преступники считают, что воровской кодекс появился стихийно — как ответ на внешнее давление со стороны властей и жиганов, однако история показывает, что подобные вещи сами по себе не появляются, а придумываются и внедряются теми, кто планирует далеко вперёд и может видеть ситуацию сверху, снаружи.

На этот счёт есть несколько гипотез. Одна из них гласит, что первые кодексы были придуманы и внедрены в блатную среду именно жиганами. Возможно, так оно и было — внедряя особый свод правил поведения, жиганы пытались создать между собой и другими заключёнными барьер, который могли преодолеть только "избранные". Следуя воровским законам, жиганы становились над толпой, окружали себя верными людьми, живущими по тем же законам, и легко могли обирать других заключённых.

Но есть и другая точка зрения. Например, писатель, генерал-майор милиции Александр Гуров считает, что в этом вопросе без участия НКВД не обошлось. Именно благодаря поддержке НКВД СССР уголовники "взяли на себя функции управления в условиях несвободы, установили свои правила поведения". Проще говоря, если свод воровских законов и не был написан в чистеньких кабинетах с красными ковровыми дорожками, массивными столами и зелёными лампами, то уж во всяком случае был там согласован и поддержан.

Первыми, кто отказался соблюдать новый закон, стали, разумеется, жиганы. Ведь новый кодекс был направлен против них, что ещё раз подтверждает вмешательство извне. Жиганы не собирались отказываться от своих семей и не могли принять правило, по которому честный вор не должен был бороться против советской власти, а должен был быть аполитичным.

Для чего НКВД внедрил в криминальную среду воровской кодекс и как российские 2

Возможно, сами того не понимая, лагерные начальники дали в руки ворам инструмент, с помощью которого те стали наводить в лагерях свои порядки и смогли укрепить свою власть настолько, что НКВД пришлось развязать в тюрьмах так называемую сучью войну, чтобы хоть как-то усмирить тех, кого ещё вчера он поддерживал.

К чёрту кодекс!

Во время войны условия содержания в лагерях ужесточились. Чтобы сохранить себе жизнь и здоровье, некоторые воры соглашались работать, а 35% из них были досрочно освобождены и отправлены на фронт. Это повлекло расслоение в среде честных воров. Нарушившие правила, то есть воевавшие и работавшие, были объявлены суками — предателями, вступившими в отношения с властями. Чтобы выжить, "суки" объединялись с другими зэками и с заключёнными, этапированными из Прибалтики, Бессарабии и Западной Украины. Они создали свой закон, гораздо более мягкий. По нему воры могли работать в лагерях старостами, нарядчиками, бригадирами. А воры в ответ стали сближаться с фраерами — заключёнными, не принадлежавшими к воровскому миру.

Уже тогда стало ясно, что кодекс можно менять, ведь главное в уголовной среде — выжить несмотря ни на что. В результате "сучьей войны" воры в законе были вынуждены перейти к конспирации и скрывать свою деятельность от лагерного начальства.

Статус-кво и законы воровского мира сохранялись до 1960-х годов, когда экономическая ситуация в стране изменилась, а Хрущёв, поставивший себе цель уничтожить "законников", был отстранён от власти. На сходке в Киеве был принят ряд реформ, по которым воры в законе могли жить не только в лагере, но и на воле. Контролировать происходящее на зоне они могли через доверенных лиц, а на воле могли иметь собственный "бизнес" и обкладывать данью цеховиков, владеть недвижимостью, иметь жён. Помимо этого воры могли иметь и отношения с властью. Например, могли подписать отказ от ведения криминальной деятельности или дать взятку милиционеру или следователю — это больше не считалось предательством. А в 1990-х многие воры в законе пошли ещё дальше и стали организовывать легальные предприятия и даже пытались пройти во власть. Но это уже другая история.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Художественном музее Филадельфии хранится большая переносная  фреска Диего Риверы под названием « Сахарный тростник », написанная им в 1931 году. В настоящее время часть постоянной коллекции Художественного музея Филадельфии (PMA).  ...
     ...
Что происходит с людьми? Что за нытики пошли? Может, я, конечно, чего-то и не понимаю, но так же нельзя. Давайте все сядим и будем ныть, как всё плохо в городе в стране. А что ты сделал для своего города, страны? НИЧЕГо... Все твои дела заканчиваются на на соплях. Считаю такие ...
Был занят, но вот последние новости. Обратился ко мне Алексей, его обвинили по 132 статье УК. Для тех, кто не в курсе: УК РФ Статья 132. Насильственные действия сексуального характера совершены в отношении несовершеннолетнего наказываются лишением свободы на срок от восьми до ...
Ну и что я могу сказать, показали они мелкие брызги из всего, что до них было показано. И возникают несколько вопросов. Первый. Где вы все раньше были? Ведь все эти факты были наверняка известны много лет тому назад вашим шпионам, разведчикам и доносчикам, которые недаром сбежались в Лондо ...