Для чего бомбардировщики сбрасывали пианино во время Второй мировой войны — и

топ 100 блогов vitas191726.09.2024
Для чего бомбардировщики сбрасывали пианино во время Второй мировой войны — и

Во время войны все фабрики и заводы, производящие товары народного потребления, практически полностью переквалифицируются в военное производство. Так было в США во время Второй мировой. Многие производители музыкальных инструментов пали первыми в неравной борьбе с новыми правилами работы их предприятий. Всё для фронта! Нужно было либо производить что-либо ещё, что могло бы пригодиться военным, либо закрывать бизнес. Какой же выход из ситуации был ими найден и зачем солдатам с неба стали сбрасывать пианино?

Всё для фронта! Всё для победы!

Во время Второй мировой войны американское правительство приняло решение остановить все предприятия, которые использовали в своём производстве некоторые виды металлов. Железо, латунь, медь — были необходимы, чтобы производить танки, пушки и артиллерийские орудия.

Для чего бомбардировщики сбрасывали пианино во время Второй мировой войны — и

Пианино на складе Steinway & Sons. / Фото: amusingplanet.com

В результате принятия этих новых законов, самые именитые компании по производству музыкальных инструментов сильно пострадали от ограничений. Фирма Steinway & Sons - одна из «Большой четвёрки» производителей фортепиано, которая была одним из лидеров на протяжении почти ста лет до начала войны, тоже вошла в их число. Только руководители компании нашли весьма удачный выход из неблагоприятной для них ситуации — стали производить гробы и детали для транспортных планеров. А что? Спрос рождает предложение.

Аналогичным образом Baldwin Piano Company стала выпускать деревянные крылья для самолётов, а Gibson Guitar Company — деревянные игрушки. Конечно, в результате такой переквалификации предприятия не стали прибыльными, но смогли пережить тяжёлые годы и остаться на плаву, в отличие от многих своих коллег.

Для чего бомбардировщики сбрасывали пианино во время Второй мировой войны — и

Выступление музыкального коллектива на Филиппинах. / Фото: amusingplanet.com

«Война — это всё преходящее, а музыка — вечна»

В результате терпение Steinway было по достоинству вознаграждено. Летом 1942 года правительство США заключило с ними контракт на производство специальных фортепиано для военных. Инженеры Steinway спроектировали небольшое пианино. Оно было всего метр в ширину, а весило весьма скромно — две сотни килограммов. Оно обладало мощным корпусом, но при этом было достаточно лёгким, чтобы его могли поднять и нести без особого труда всего 4 человека.

Для чего бомбардировщики сбрасывали пианино во время Второй мировой войны — и

Для армии спроектировали специальный инструмент. / Фото: amusingplanet.com

Каждый инструмент был обработан специальным раствором, отпугивающим термитов и прочих зловредных насекомых, которые могли нанести деревянному корпусу пианино вред. При склейке деталей рабочие использовали специальный водостойкий клей, благодаря чему фортепиано были не страшны сырость и дождь.

Клавиши инструмента цвета слоновой кости были покрыты белым целлулоидом для защиты от экстремальной жары, а чтобы избежать окисления, вместо меди для обмотки басовых струн использовалось достаточно мягкое железо. Самым привлекательным во всём этом было то, что в отличие от стандартного рояля, для производства этого пианино было использовано всего 15 килограммов металла.

Для чего бомбардировщики сбрасывали пианино во время Второй мировой войны — и

Солдаты развлекаются музицированием, 10 июня 1943 года. / Фото: amusingplanet.com

Падающие с неба пианино — это не шутка

Для того чтобы доставлять инструменты на фронт солдатам, был придуман весьма остроумный способ — их решили сбрасывать на парашютах к местам дислокации военных. Пианино предварительно тщательно упаковывали в ящики, прилагая подробные инструкции и всё необходимое оборудование. Всего за два года американским солдатам таким необычным образом доставили около 25 тысяч фортепиано.

Для чего бомбардировщики сбрасывали пианино во время Второй мировой войны — и

Фортепиано упаковано в ящик и готово к транспортировке. / Фото: amusingplanet.com

Музыка всегда служила великолепным способом не дать людям сойти с ума от всех ужасов войны и невыносимой тоски по дому. Эти музыкальные инструменты сыграли весьма важную роль в тяжёлые военные годы. Они дарили солдатам так необходимое им развлечение, часы непринуждённого общения, а также возможность отвлечься от окружающего их кошмара, прикоснувшись к прекрасному.

Для чего бомбардировщики сбрасывали пианино во время Второй мировой войны — и

Музыка была прекрасным способом не дать людям сойти с ума от ужасов войны. / Фото: amusingplanet.com

В своих письмах солдаты писали, что удовольствие, которое они с товарищами получали от этих музыкальных вечеров, сравнить невозможно ни с чем.

Для чего бомбардировщики сбрасывали пианино во время Второй мировой войны — и

Знаменитый баритон Бенджамин ДеЛоаш поёт для солдат на передовой. / Фото: amusingplanet.com

Далеко не все инструменты, произведённые Steinway во время войны, были отправлены военным. Многие были куплены различными учебными заведениями, религиозными организациями, театрами и даже отелями.

Для чего бомбардировщики сбрасывали пианино во время Второй мировой войны — и

Солдаты собрались возле полевого пианино, чтобы немного развлечься, Форт-Мид, штат Мэриленд, США. / Фото: amusingplanet.com

Пианино Steinway продолжали служить военным и после окончания войны. Например, когда в 1961 году была построена атомная подводная лодка, названная именем знаменитого изобретателя Томаса Эдисона, то капитан приказал установить в столовой такой инструмент. Пианино оставалось на борту подлодки до тех пор, пока она не была отправлена на покой. Сегодня это фортепиано можно увидеть в Историческом центре ВМС в Вашингтоне, округ Колумбия.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
5 правил, определяющих динамику научных открытий. 1. Традиции обычно побеждают инновации Если идея по-настоящему инновационная, скорее всего, ей не будет ходу. Чтобы добиться ее признания, идею нужно поместить внутрь контекста устоявшихся знаний. 2. Настойчивость Ученый никогда не ...
Перечитываю "Униженные и оскорбленные" Достоевского и вот задумался - а ведь все герои романа - бездельники, тунеядцы. Вот, главный герой- начинающий писатель Иван - целыми днями носится с бабьими делами-сплетнями, от Наташи к Наташиным родителям, от Наташиных родителей к Алеше, при ...
Старая азбука и букварь стоят у нас на полке. В школе сказали купить букварь Жуковой и штудировать к 1 сентября. Штудируем. Просто несколько картиночек. Правда живенько стало? Что общего у этих трех персонажей? Догадались? Правильно! И у рыбы тоже. Искусство современной ...
Интересную новость для инвалидов-колясочников обнаружил и спешу поделится с вами. Так как многие люди с ограниченными способностями, которые передвигаются на инвалидных колясках, стараются не отставать от окружающих, разработчики из Chaotic Moon решили создать фитнес-трекер для ...
Качает, качает, качает Задира-ветер фонари над головой... Лев Валерианович Куклин (17 августа 1931, Новозыбков — 22 июня 2004, Санкт-Петербург) — советский и российский поэт, ...