рейтинг блогов

Для ценителей приватности в сети. Браузер со штатной поддержкой

топ 100 блогов erd_sol24.01.2021 Для ценителей приватности в сети. Браузер со штатной поддержкой
В новой версии браузера Brave, предназначенного для ценителей приватности в Сети, появилась поддержка распределенной файловой системы IPFS - межпланетной файловой системы. Благодаря этому протоколу пользователи могут не беспокоиться о блокировках контента и заодно загружать сайты быстрее. Естественно, необходимо, чтобы нужный ресурс также поддерживал эту технологию.
Для ценителей приватности в сети. Браузер со штатной поддержкой
Три принципиальный архитектуры сетей: централизованная (A), децентрализованная (B) и распределенная (C). «Классический» веб относится к типу A с элементами B, InterPlanetary File System — к C с некоторыми элементами B. Иллюстрация из работы легендарного Пола Бэрана, известнейшего теоретика информационных сетей и Всемирной паутины в частности / ©Paul Baran, blog.mi.hdm-stuttgart.de

По заявлениям создателей, в типовых сценариях использования Brave работает до трех раз быстрее самого популярного браузера современности — Google Chrome. Кроме того, он использует на треть меньше оперативной памяти, а также обрезает рекламу и все пути слежки за пользователем. В итоге экономятся трафик и время работы от одного заряда батареи в случае мобильных устройств. Теперь, как пишет издание The Verge, в этот браузер добавили еще одну важную сетевую технологию будущего.

Распределенную файловую систему InterPlanetary File System (IPFS) можно назвать «торрент-протоколом для сайтов». И, на самом деле, веб-страницами ее применение не ограничивается. IPFS позволяет формировать децентрализованные хранилища для абсолютно любого контента: текстов, аудио, видео, документов и всех прочих типов файлов. На ее основе легко создавать стриминговые сервисы, интернет-порталы и локальные ресурсы, а также социальные сети и службы обмена сообщениями. Причем без всякой необходимости в центральных узлах — серверах.

Существующие технологии, что лежат в основе Всемирной паутины — DNS, HTTP, — одновременно считаются ее самыми уязвимыми местами. Почти всегда долгая загрузка сайта связана не столько со скоростью доступа к сети, сколько к нескольким проблемным ссылкам на удаленные ресурсы. Из-за особенностей протокола, если одна из них ведет к необходимому серверу с недостаточной производительностью или шириной канала передачи данных, это будет задерживать загрузку остального контента на странице.

При использовании IPFS данные хранятся распределенно: каждый участник сети выступает и ее узлом. Сведения о месторасположении нужных данных хранятся в виде хэш-суммы, а их поиск занимает столько же времени, сколько обычный DNS-запрос. Зато загрузка контента происходит намного быстрее, поскольку браузеру не нужно скачивать все с одного сервера: он получает данные со множества компьютеров независимо. Потенциально InterPlanetary File System способна радикально преобразить весь интернет, сделав его надежнее, безопаснее и гораздо быстрее. У проекта есть большое число сторонников среди IT-специалистов, разработчиков и энтузиастов отрасли.

Конечно, все преимущества IPFS раскрываются, только если нужный ресурс поддерживает этот протокол. Таких сайтов пока мало, но их количество постоянно растет. Команда создателей браузера Brave входит в число основных участников проекта InterPlanetary File System. Добавив в свой продукт его поддержку, они сделали большой шаг в сторону популяризации этого протокола.

Браузер Brave появился в 2016 году и с тех пор плавно наращивает аудиторию. Он основан на движке Chromium, его исходный код открыт, а сама программа распространяется бесплатно. Интересна бизнес-модель проекта: пользователи сами выбирают, какую рекламу они хотят видеть, и могут получать за ее просмотр вознаграждение. Премия составляет до 70% от суммы, которую Brave платят рекламодатели. А пользователи, в свою очередь, могут потратить заработанные средства на вознаграждение любимых сайтов.

Такая модель позволяет достигнуть сразу несколько целей. Во-первых, получить средства на поддержание работы проекта. Во-вторых, поощрить пользователей остаться с Brave, а в-третьих, вознаградить сайты, которые не злоупотребляют рекламой и создают действительно интересный контент. Однако многие считают такой подход настоящим грабежом — ведь браузер блокирует большую часть рекламы на веб-страницах, а сам зарабатывает на этом.

С другой стороны, для пользователя подобный путь может выглядеть более справедливым. Brave блокирует только рекламу, отслеживающую действия посетителя сайта и собирающую о нем данные. Остальные баннеры или текст остаются нетронутыми. Встроенные в браузер объявления показываются на экране новой вкладки либо в области уведомлений, то есть не закрывают контент страницы. Кроме того, у пользователя есть полная свобода выбора: какую рекламу видеть и видеть ли ее вообще. Наконец, команда Brave утверждает, что браузер не собирает никаких данных о своих клиентах и ни один аудит до сих пор не оспорил это.

Источник:
https://www.theverge.com/2021/1/19/22238334/brave-browser-ipfs-peer-to-peer-decentralized-transfer-protocol-http-nodes
https://techcrunch.com/2015/10/04/why-the-internet-needs-ipfs-before-its-too-late/
https://ipfs.io/#how
https://www.vice.com/en/article/78xgaq/the-interplanetary-file-system-wants-to-create-a-permanent-web
https://naked-science.ru/article/hi-tech/poyavilsya-pervyj-brauzer-so-shtatnoj-podderzhkoj-polnostyu-detsentralizovannogo-interneta

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В том же 2002 году слово (блог) впервые появляется в русских блогах Живого Журнала. Однако первым русским блогом можно считать www.spectator.ru, первая запись в котором появилась в августе 1997 года. Вот здесь . ...
Расскажите мне одну вещь, до сих пор ржу как встречаю: почему женщины часто огорчаются, когда узнают что их любимый актёр - гей?
Наследники одного из бывших нацистских преступников, проживающие в ФРГ, намерены подать в суд на российское издательство «Яуза». Поводом послужил недавно выпущенный издательством фантастический роман Рубена Маркарьяна «Кортик фон Шираха». По мнению истцов, автор исказил ...
via p_i_f ...
Как бы Вы отнеслись к тому, что небольшая группа людей Вам на протяжении года "кости мыла" бы? У меня вот сугубо философское отношение к таким моментам. Раз обсуждают, значит не даю я им покоя. Раз не даю покоя, значит заметна (работы и ...