Джон Картер

топ 100 блогов colonelcassad10.03.2012 Джон Картер

Отсмотрел свежую экранизацию древнего романа Эдгара Берроуза "Принцесса Марса". Сам Берроуз в первой трети XX века отметился рядом культовых произведений, основными из которых стали циклы романов о Джоне Картере и Тарзане, которые оказали огромное влияние на фантастику первой половины XX века. Он был своего рода один из первопроходцев такой вот "легкой приключенческой фантастики", золотые годы которой пришлись на 20-40-е годы прошлого века.

Джон Картер

В свое время, когда мне исполнилось по моему 12 лет, мне подарили книгу, которая содержала в себе первые три романа "марсианского цикла" - "Принцесса Марса (Дочь тысячи джеддаков)", "Боги Марса" и "Владыка Марса".
В том возрасте книга произвела огромное впечатление, ибо несмотря на солидный возраст произведения (а писал свои романы Берроуз аккурат в районе Первой мировой войны), оно создавала достаточно цельную и непротиворечивую фэнтезийную картину. История Джона Картера, который таинственным образом попадает с Земли на Марс с одной стороны напоминали фантастические путешествия в стиле Жюля Верна, но с другой вместо нравоучительной научности предлагала своеобразный фэнтезийный мир, который в детском возрасте видится особенно привлекательным.
И хотя последующие романы "марсианского цикла" уже не производили сильного впечатления, первые три до сих пор вызывают ностальгические воспоминания.

Джон Картер

Годы публикации романов "Марсианского цикла"

Принцесса Марса - 1912
Боги Марса - 1913
Владыка - 1914
Тувия, дева Марса - 1916
Марсианские шахматы - 1922
Великий ум Марса - 1927
Великий воин Марса - 1930
Мечи Марса - 1935
Искусственные люди Марса - 1939
Ллана из Гатола - 1941
Джон Картер и Великан Марса - 1941
Люди-скелеты с Юпитера - 1943

Джон Картер

Как не трудно заметить, все это было так давно, что даже странно, что в 2012 году выходит экранизация столь древнего произведения фантастического жанра.

И вот кино. Основано оно на самом первом романе "Принцесса Марса", у нас он издавался еще под названием "Дочь тысячи джеддаков".

Джон Картер

Сразу надо сказать, что авторы фильма довольно своеобразно поступили с литературным оригиналом - с одной стороны идет чуть ли ни дословное цитирование тех или иных моментов книги, с другой стороны то тут, то там видна разнообразная отсебятина, как например активное внедрение в сюжет элементов второй книги с Матаи Шангом, рекой Иссой и таинственным жречеством. В итоге, несмотря на сохранение общих контуров сюжета первой книги, разнообразная отсебятина дает на выходе своеобразный сюжетный винегрет, который конечно же расстроит поклонников литературного первоисточника.
С другой стороны, авторов можно понять - по динамике, первая книга проигрывает двум последующим (лично мне всегда больше нравился второй роман "Боги Марса") и разнообразной отсебятиной они так сказать повышали общую динамику фильма, дабы достаточно одномерные герои в своих страстях не стали уж совсем ходульными.

Джон Картер

Вообще односложность героев Берроуза серьезно затрудняет актерские работы, так что Матаи Шанг с претензией на сложность образа выгодно оттеняет простеньких персонажей вроде Джона Картера или Деи Торис.

Джон Картер

В целом же, на выходе получился такой себе "Эхо-вариант" первого романа, с рядом значительных отклонений, которые на мой взгляд не то чтобы сильно все портят. Все так же есть попадание на Марс через таинственную пещеру, есть племя тарков со всеми знаковыми персонажами - Тарс Таркас, Сола, Вула и прочие, есть конфликт Зоданги и Гелиума, есть прямая как шпала любовная линия и т.д. и т.п. Из фильма по тем или иным причинам выкинули атмосферные станции, куски связанные с заброшенными марсианскими городами, бытом тарков, зачем то добавили полковника северян в самом начале. Но тем, кто с первоисточником не знаком, это вряд ли покажется чем то особенным.

Джон Картер

Фильм в целом носит развлекательный характер и берет конечно же не простеньким сюжетом и не такой-себе игрой актеров, а прежде всего атмосферой.
Авторы выжимали из изначальной концепции то что могли и в итоге на выходе у них получились очень красивые виды Марса, разнообразная живность, тарки, летающие корабли, что в целом дает вполне себе наглядное представление о том, о чем писал Берроуз. Все смотрится достаточно красиво, масштабно и атмосферно. На этом фоне простоватый сюжет почти не вызывает раздражение.

Джон Картер

Компьютерная графика и спецэффекты весьма и весьма недурственны, особенно касательно видовых и панорамных съемок. Бюджет (около 250млн.) чувствуется и его видно на экране. Костюмов и декораций так же обильно, но они в отличие от графики такого яркого впечатления не производят, а в ряде моментов и вовсе напоминают какую-то дешевую бутафорию. Хотя в целом, определенный антураж они создают.

Джон Картер

Музыка и звук хорошие. Одна музыкальная композиция так и вовсе отличная.

Джон Картер

Учитывая, что у Берроуза в книгах зачастую наблюдался очень высокий уровень насилия, да и сам мир Барсуса достаточно жесток и кровав, надо отметить, что "Дисней" остался верен себе и уровень жестокости в фильме находится на предельно низком уровне. В это плане, даже не знаю, как они собираются (если собираются) снимать "Боги Марса", где уровень насилия во время путешествия Джона Картера в логово к жрецам Барсума довольно высок.
Ну а так, фильм по сути детский - одна отрубленная компьютерная голова, синяя кровь белых обезьян и практически полное отсутствие крови. Дисней.

Джон Картер

В итоге получился неплохой развлекательный фильм, который вполне себе подходит для семейного просмотра как дома, так и в кинотеатре. Разумеется, не стоит ждать от него каких-либо откровений или прорывов. Ничего такого в фильме нет, но с другой стороны, он по большей части передает дух первоисточника, что на мой взгляд уже хорошо, так как ожидал много худшего. В целом конечно же книга лучше, но и фильм смотреть вполне можно.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Удивительный сюрприз я получила от своей милой жжешной подружки, сказать, что я этого сюрприза не ожидала - это ничего не сказать! Я очень удивилась и обрадовалась конечно, ведь подарки и тем более сюрпризы так приятно получать, спасибо большущее! В общем цапнула я квиточек и побежала на ...
Печально известный своей практикой выжимания клиента досуха , российский лоукостер «Победа» теперь приобрёл известность ещё и скандальную. Проще говоря, на всю страну оскандалился. И дело даже не в чрезмерной жёсткости применения авиационных правил в ситуации, когда можно и нужно ...
Целую вечность мне не снились никакие сны, и вот вчера. Про мою первую работу в НИИ. При этом похоже, что это был сон-продолжение одного старого, несколько лет назад случившегося, когда мне приснилось, что я после пары-тройки лет расставания устроился к ним снова, но не пошло, скучно, ...
...
Чуть не забыл - 40 лет назад в Москву приехали Boney-M !! Я не совсем понимаю как такое могло произойти, это ж примерно как если бы Мадонна дала концерт в Пхеньяне. Но вот каким-то образом система дала сбой, железный занавес приоткрылся и люди увидели то, что никогда не видели. Boney-M ...