рейтинг блогов

Джоконда сама выбирает... Или нет?

топ 100 блогов shakko.ru04.01.2021 Есть такая популярная история из цикла "анекдоты о Раневской". Что мол, перед "Джокондой" стоит человек, смотрит на неё и говорит: - Ну что в ней такого, в этой Джоконде? Не нравится она мне... А она ему: - Молодой человек! Вы знаете, Джоконда уже столько веков всем нравится, что она может сама выбирать - кому ей нравиться, а кому - нет".

Как и все "истории прараневскую" она, конечно, апокрифична. Бумажные сборники анекдотов про Раневскую и "ее" метких острот, а порой хамских и сальных, помню, были очень популярны в 1990-е - начало 2000-х годов. Они издавались в таком количестве, что возникало резонное недоумение, кто же это за ней ходил и так тщательно записывал.

Правда в данной истории, вероятно, только в том, что москвичи могли видеть картину, когда ее в 1974 году привозили в ГМИИ.

Джоконда сама выбирает... Или нет?

"Анекдоты от Раневской" выдумывались с нуля либо же сочинялись переиначиванием чужих историй. Более удобно.
Мне захотелось узнать, был ли исходник у истории про "Джоконду".
Оказывается, все уже выяснилось!


В 2007 году мой любимый писатель Владимир Березин задался этим же вопросом.
В комментариях ему подсказал Джоконда сама выбирает... Или нет? bbb, что видел эту историю еще в книге про писателя Михаила Светлова.

Березин (человек-кремень) сходил ножками в библиотеку и нашел эту историю в бумажной книге, посвященной остроумию на сей раз советского поэта:

Игин И. Улыбка Светлова. Альбом. - М.: Советский художник, 1968. С.17.

"Режиссер, известный своей привеженностью к наиновейшим течениям в живописии. сказал о Сикстинской мадонне:
- Удивляюсь, - её столько столетий нахваливают, а между тем она мне не очень нравится.
- Столько столетий она нравится всему человечеству, - возразил Светлов, - что теперь имеет право выбирать, кто ЕЙ нравится".

***
Так что вот.
Не Раневская, и не Джоконда.
Но меткое слово все-таки было сказано.

Сикстинская мадонна на выставке в ГМИИ в 1955 году
Джоконда сама выбирает... Или нет?

UPD: Джоконда сама выбирает... Или нет? sinli (в том же 2007 году) уточняет
Канонизация версии Раневская-Джоконда относится к ноябрю 1978-го, Андрей Миронов на "Творческом вечере в концертной студии "Останкино". И Раневская как острящая старуха вошла в массовое сознание после этой передачи.

Еще один пост Березина, продолжение:
...Там была ещё отдельная история с "Байками от Домогарова", где говорилось ""выставили "Джоконду" Рафаэля"...

...Что из этого следует? Да то, что механизм общественной мифологии работает как часы - всякое бон мо присваивается выбранной произвольным образом фигуре. Ну, ещё и то, что всегда есть иерархия картин - к чёрту слова о худжественном восприятии: мы имеем дело с лейблами. В отместку за выбор,, что делают женщины на картинах, мы тоже выбираем их, и оказывается, что "Джоконду" вполне можно заменить "Сикстинской".

А вот что пишет просвещённому человечеству Джоконда сама выбирает... Или нет? romov об этой истории:
Николай Николаевич Жуков в своей книге вспоминал, как "в 1961-ом году попал в Лувр, и было ему отведено на Лувр полтора часа всего, и пошёл он к Джоконде, и всё никак дойти не мог - то на мулатку в сером сари заглядится, то на двух нелепых монахов, то - "едва успев посмотреть два-три произведения, я вдруг увидел женщину - живой шедевр портретного искусства кисти Манэ и Дега. Сила их таланта как бы соединилась и образовала такое волшебство живописи, что я не мог оторвать глаз. Это была молодая женщина лет 25, с высокой шеей, делающей осанку горделивой, с постоянно меняющейся комбинацией пластичных линий. (...) Следуя за ней, я оказался в четвёртом зале, ничего не посмотрев".

"Но вот, наконец, знаменитая "Джоконда". Вспоминаю всё, что я читал о ней, и не нахожу подтверждения. Не хочу обвинять никого в неискренности и в преувеличениях, но согласитесь с тем, что картины, так же, как и люди, имеют свою судьбу и разные доли счастья. Да простят меня все, кто будет читать эти строки, но здесь я невольно вспомнил, как один из товарищей, вернувшись из Парижа в Москву, спросил у А. М. Герасимова: "Простите моё невежество, дорогой Александр Михайлович, но я был в Лувре, смотрел знаменитую "Джоконду" Леонардо, и что-то она не произвела на меня должного впечатления". Вот что ответил тогда Герасимов: "Милый человек, сколько ж веков-то прошло, теперь уж мадонна сама выбирает, кто ей понравится"". (И дальше размышляет Жуков о том, что тайна картины погасла, "ушла за обратную сторону холста")" Н. Н. Жуков Из записных книжек... - М.: Советская Россия, 1976. - 160 с. (п) 75000 экз..


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Просто на всякий случай напоминаю, что Рождество и в православной Российской Империи и в первые годы после революции отмечали 25 декабря. А официальным выходным днем 7 января впервые становится только в 1990-х годах ...
Прошло 4 недели.Настроения упаднические. Даже как то писать отчет не хотелось.С одной стороны - рутины делаются.ЗАдания из списка на разгребание выполняются. Ванную комнату привела в божеский вид. Выкинула два мешка мусора, пустые флакончики. ...
  Каждый из апостолов получил себе в жребий особую область – не для почестей и прибытка, но для проповеди и свидетельства об Истине даже до смерти »).   биржевых товаров. Среди которых,   помимо «традиционных» редкоземельных ...
Каждый день имеет свои энергетические особенности, свои проявляющие энергии. Транзитное Солнце проходит последние градусы Овна (до 20.04) и затем выйдет из квадратуры к Юпитеру и Плутону, но сформирует квадрат к Сатурну и пойдет к соединению с Ураном уже в Тельце. А огненный овенский ...
Третьего дня, серой крысой умело прокрался в Голливуд - с внезапной проверкой. Голливуд, мои юные друзья - толковый до трёх раз, на все сданные дураками деньги. Стремительно напрыгнув голым в выгребную яму капитализма, мастерски опорожнился в логове матёрых антисоветчиков. Сталин бы им ...