«Джеймс Уэбб» нашел старую мертвую галактику
kiri2ll — 08.03.2024
Используя телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST), команда астрономов обнаружила самую старую мертвую галактику. Она
прекратила формировать звезды, когда возраст Вселенной составлял
всего 700 млн лет.

Первые несколько сотен миллионов лет существования Вселенной были очень активной фазой, когда множество газовых облаков разрушались, образуя новые звезды. Астрономы образно сравнивают этот период со «шведским столом» для галактик.
И галактика JADES-GS-z7-01-QU не являлась исключением. Наблюдения JWST показывают, что в период между 610 и 670 млн лет после Большого взрыва она пережила короткий и весьма интенсивный период звездообразования. Однако затем JADES-GS-z7-01-QU внезапно перестала формировать новые светила.
По словам астрономов, они и раньше находили мертвые галактики в ранней Вселенной, однако JADES-GS-z7-01-QU является самой старой и маломассивной из них. Она сопоставима с Малым Магеллановым облаком — карликовой галактикой – спутницей нашего Млечного пути.
У исследователей есть несколько версий причин остановки звездообразование в JADES-GS-z7-01-QU. Среди них активность сверхмассивной черной дыры, механизм обратной связи от звездообразования или же слишком быстрое расходование газа. Также они не знают, является ли смерть галактики окончательной или же впоследствии она сумела найти «подпитку».
В любом случае, открытие JWST может помочь астрономам понять, как и почему галактики перестают образовывать новые звезды и изменились ли за прошедшие миллиарды лет факторы, влияющие на звездообразование.
|
|
</> |
Разновидности и особенности металлопроката
Скоро новый год!
Арктика в бокале
Иллюстрации к Старочешскому календарю, 1959 г.
Beat the Clock: Успеть до того, как всё взорвётся (или хотя бы не опозориться)
Новый «горбачевизм»: нельзя допустить даже намёка на дворцовый переворот
И. Е. Шевченко-Красногорский. От Каспия до Ам**арьи. 5. Старый Мерв.
Искусство куклы. Ч.3
Плеханов о Ленине

