divov: Мне кажется, весь этот издательский ажио

Что интересно, Головачев еще двенадцать лет назад пытался запустить межавторский проект «Черные папки» - наш ответ Икс-файлам, только шире, глубже и, естественно, мордобойнее. Идея не вызвала восторга у издателей. Ну, издатели вообще ребята невосторженные по определению. А ведь далеко вперед смотрел Василь Василич.
На первый взгляд, участие в книжных проектах выгодно и удобно для начинающих: можно засветить имя, и не столько на рынке, сколько в издательской среде. Наработать репутацию четкого и стабильного наемника. Для опытных, но малотиражных авторов тоже хорошо – меньше пяти рублей с книги никак не получишь, при тиражах в 70-80 и более тысяч набегает сумма, за которую уже не стыдно, если поделить месяца на три-четыре.
Издателю тоже вроде бы лафа: гонишь вал, никаких проблем.
Но это все именно «вроде бы». Там есть подводные камни, о которых откровенно лень рассуждать. Мы увидим в ближайшие годы, как об эти камушки будут стукаться разные фирмы, разные книги и разные люди.
Некоторые стукнутся больно.
За отдельных участников процесса я беспокоюсь, мне их творческая судьба небезразлична по ряду причин.
Вот и все.
P.S. Но вообще, заявление о том, что у Березина "монстров мало", и они неубедительные - шокирует. Я читал две его книги, "Свидетель" и "Диалоги". В обеих монстров полным-полно, да таких, что волосы дыбом.